Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения композитора и дирижера Арама Хачатуряна.

Арам Ильич Хачатурян – это имя хорошо знакомо любителям классической музыки по всему миру. Маэстро писал такие замечательные произведения, что многие из них после премьерного исполнения мгновенно становились популярными. Искромётный «Танец с саблями» из балета «Гаянэ, восхитительный «Вальс» из сюиты к драме М.Ю. Лермонтова «Маскарад», блестящий «Концерт для скрипки с оркестром» – это мизерный перечень произведений, которые покорили сердца слушателей не только в стране, но и за её пределами.

«Велик вклад Арама Хачатуряна в музыку наших дней. Трудно переоценить значение его искусства для советской и мировой музыкальной культуры. Его имя завоевало широчайшее признание как у нас в стране, так и за рубежом; у него десятки учеников и последователей, развивающих те принципы, которым сам он всегда остается верен», – Д. Шостакович

Детство и юность

24 мая 1903 года в семье переплетчика Ильи Васкановича Хачатуряна родился четвертый сын. По воспоминаниям матери, малыш появился на свет в «рубашке». Его назвали Арам, что на армянском означает «милосердный».

Отец Егия (Илья) Хачатурян был ремесленником, владельцем переплетной мастерской. Женившись на односельчанке, с которой был обручен с детства, мужчина переехал из родного селения Верхняя Аза в центральную Грузию.

Мать Кумаш Саркисовна была на 10 лет младше мужа и занималась домашним хозяйством. В семье будущий музыкант был самым младшим ребенком. 

Хачатурян был пианистом-самоучкой. У родителей было старое пианино, на котором Хачатурян учился играть народные мелодии и импровизации, пытавшись гармонировать с аккордами левой руки. Он получил образование сначала в пансионе княгини Аргутинской-Долгорукой, а затем поступил в Тбилисское коммерческое училище, став участником студенческого духового оркестра, где играл на тенор-валторне.

Позже он писал: «Старый Тифлис – музыкальный город. Достаточно было пройти по улицам и переулкам, лежащим в стороне от центра, чтобы окунуться в музыкальную атмосферу, создаваемую самыми разнообразными источниками…». 

В 1921 году он переехал в Москву, где вскоре поступил в Музыкальное училище имени Гнесиных по классу виолончели.

Начались нелегкие годы учебы. Хачатуряну приходилось восполнять пробелы в теоретических знаниях, параллельно осваивая виолончель и фортепиано, учиться в университете (который он бросил не сразу) и зарабатывать на жизнь. Сначала он трудился грузчиком в винном магазине, а позже — репетитором и участником церковного хора. Будущий композитор старался находить время, чтобы следить за культурной жизнью столицы: посещал симфонические концерты, спектакли и поэтические вечера.

Музыкальное развитие Хачатуряна шло быстрыми темпами. За короткий срок он не только наверстал учебную работу, но и стал одним из лучших учеников, получив право выступать на студенческих концертах в Малом и Большом залах Московской консерватории.

Первый успех композитора

После окончания музыкального училища Хачатурян поступил в Московскую консерваторию. Там он сначала учился под руководством Михаила Гнесина, а затем стал учеником советского композитора Николая Мясковского. Еще учась в консерватории, Хачатурян начал писать симфонические и камерные произведения. Первой опубликованной композицией стал «Танец для скрипки и фортепиано». В 1932 году появилась «Токката для фортепиано». Созданная Хачатуряном в юности «Токката» до сих пор сохранила свое обаяние и силу воздействия.

«Прошло много лет со дня возникновения этой динамичной блестящей пьесы, но исполнение ее и поныне вызывает энтузиазм публики. Нет профессионала, который не знал бы ее наизусть, не относился бы к ней с чувством горячей симпатии», – Родион Щедрин

Всего за годы учебы в консерватории Хачатурян написал более 50 произведений. Но свой профессионализм предстояло подтвердить в дипломной работе, и композитор создал Первую симфонию, в которой, по словам автора, он стремился воплотить «горе, грусть прошлого, светлые образы настоящего и веру в прекрасное будущее».

На вершине славы

В 1940 году были сделаны две ключевые работы: музыкальное сопровождение к постановке лермонтовского «Маскарада», из которой он создал очаровательную сюиту, напоминающую аристократический мир Санкт-Петербурга начала XIX века; и блестящий и доступный Концерт для скрипки с оркестром Давида Ойстраха.

В декабре 1942 года прошла премьера балета «Гаянэ». Он появился из первого армянского балета «Счастье», который Хачатурян решил переписать. Многие критики считают «Гаянэ» лучшим достижением современной симфонической музыки, а самым известным фрагментом стал «Танец с саблями». Хачатурян сочинил его по просьбе балетмейстера едва ли не за сутки и отдал ему с надписью: «Черт возьми, в угоду балету».  Благодаря произведению во многих странах мира Хачатуряна стали называть «мистер «Танец с саблями».

Свой последний балет, «Спартак», композитор создал В 1954 году. Сценарий к постановке написал драматург Николай Волков. Впервые балет поставил хореограф Леонид Якобсон в Ленинградском театре оперы и балета (сегодня Мариинский театр) 27 декабря 1956 года. Критики отметили, что Хачатурян был очень внимателен к деталям своего произведения и продемонстрировал виртуозное владение средствами музыкальной драматургии. Балет стал неотъемлемой частью репертуара множества балетных трупп, его ставили по всему миру.

Арам Хачатурян написал множество композиций и для кино: «Пепо» (1934), «Зангезур (1937), «Сад» (1939), «Сталинградская битва» (1949), «Адмирал Ушаков» (1953), «Корабли штурмуют бастионы» (1953), «Отелло» (1955) — всего в послужном списке композитора около 20 кинолент.

Музыка Хачатуряна, созданная для кинофильмов, была популярна, однако еще большую известность получили его композиции к театральным постановкам. Он говорил: «Моя страсть к театру такова, что, если бы музыка в свое время не заполнила мои думы, я, наверное, стал бы актером». Самыми известными спектаклями, к которым Хачатурян написал музыку, можно считать «Макбета», «Валенсианскую вдову», «Короля Лира» и «Маскарад».

«Маскарад» считается лучшей работой Хачатуряна в драматическом театре. Некоторые музыковеды утверждают: если бы даже Хачатурян не написал ничего, кроме вальса к «Маскараду», он все равно бы стал всемирно известным композитором.

Поздний этап творчества

60-ые годы ознаменовались очередным концертным «всплеском» в творчестве Хачатуряна – один за другим появляются три концерта-рапсодии: Концерт-рапсодия для скрипки с оркестром (1961), Концерт-рапсодия для виолончели с оркестром (1963) и Концерт-рапсодия для фортепиано с оркестром (1968). В 1971 году за триаду концертов-рапсодий Хачатуряну была присуждена Государственная премия.

За высокие заслуги в развитии Советской музыкальной культуры А. И. Хачатурян был удостоен высоких званий Героя Социалистического труда, народного артиста СССР, Армении и многих республик Советского Союза, Лауреата Ленинской и пяти Государственных премий СССР и Армении, а также орденов, медалей. Он был избран действительным членом Академии наук Армении, почётным профессором Итальянской музыкальной академии «Санта Чечилия», Мексиканской консерватории, академий искусств Греции и Германии.

В последние годы своей жизни он написал еще несколько концертов, а также камерную музыку, большая часть которой до сих пор малоизвестна даже в России и Армении.

Оставшийся в сердцах народа

Арам Ильич Хачатурян скончался 1 мая 1978 года. Народный артист четырех республик и СССР похоронен в пантеоне ереванского парка имени Комитаса. Имя Арама Хачатуряна занесено на мраморную доску лучших выпускников Московской консерватории.

Сегодня память о великом композиторе живет в сердцах каждого армянина. Именем А. Хачатуряна названы Большая филармония в Ереване, струнный квартет и ежегодный конкурс пианистов и композиторов.

В Ереване находится и Дом-музей Арама Хачатуряна. Основой для музея послужил большой величественный дом, в котором жил старший брат Арама Хачатуряна Вагинак и его семья. Именно в этом доме часто останавливался Арам Хачатурян всякий раз, когда приезжал в Ереван. Официальное открытие музея состоялось в 1982 году, уже после смерти композитора. 

Ежегодно в музее проходят различные уже традиционные мероприятия – фестивали, памятные вечера, конкурсы, встречи с видными деятелями культуры, выставки. Здесь собраны письма, рукописи партитур, книги, пластинки, фотографии и другие материалы, связанные с жизнью и творчеством гениального композитора.

В 2006-м в Москве тожественно открыли памятник великому композитору.

В феврале 2017 года в Московской консерватории был открыт бюст Арама Хачатуряна работы скульптора Микаэла Согояна.

В 2019 году вышел байопик о Хачатуряне «Танец с саблями» (режиссер – Юсуп Разыков).

В Нижнем Новгороде Детская школа искусств носит имя композитора. В 2021 году на территории школы открыли памятник Хачатуряну работы скульптора Микаэла Согояна.

В начале июня 2023-го в Московской государственной консерватории имени Петра Чайковского прошел гала-концерт, посвященный 120-летию со дня рождения Арама Ильича. На сцену вышел главный дирижер и худрук Национального филармонического оркестра Армении Эдуард Топчян, а в репертуаре мероприятия числились такие произведения Хачатуряна, как «Спартак», «Гаянэ», «Маскарад» и другие.

Произведения Хачатуряна своей идеологической целеустремленностью и стилем были насущны и знаменательны. Искусство Хачатуряна – порождение бурного революционного века, и в своих произведениях он тоже был революционером, новатором, первооткрывателем сокровищ истинной народности. Являясь убежденным художником-гуманистом, он своим искусством боролся за мир и дружбу ради любви и созидания, этим утверждая великую идею неразрывности личного и народного счастья.

Как отметил сам композитор: «Для меня никогда не существовало дилеммы писать музыку в том или ином стиле, быть близким к народу, к его музыкальной речи, или выдумывать какие-то новые формулы и приемы письма. Стиль композитора, как мне представляется, есть неотъемлемое свойство его творческой индивидуальности, его слышания мира, результат музыкальных впечатлений, впитанных с раннего детства и пройденной школы жизни и искусства»

От Абазов Дмитрий

Политический обозреватель