1 июня 2023 года лидеры Азербайджана, Армении, Германии, Франции и глава Евросовета провели пятистороннюю встречу в Кишиневе. Ранее Алиев и Пашинян встречались 14 мая в Брюсселе при участии главы Евросовета. После этого 19 мая состоялась трёхсторонняя встреча министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении, а 25 мая 2023 года на полях заседания Высшего Евразийского экономического совета в Москве при посредничестве президента России Владимира Путина прошли трехсторонние переговоры между Алиевым и Пашиняном.
Процесс и результаты переговоров корреспондент pressunity.org обсудил с директором Института экономики, менеджмента и бизнеса, доктором наук, профессором Эльшадом Мамедовым.
— Как Вы можете в целом оценить серию переговоров между Ереваном и Баку? Удалось ли достичь прогресса?
— На мой взгляд, прогресс несомненен. Как минимум мы стали свидетелями того, что армянская сторона фактически признала территориальную целостность Азербайджана. Она признала, что территория Азербайджана 86.6 тыс. км2 — это уже означает, что Карабах, по признанию самой же армянской стороны, относится к Азербайджану и является неотъемлемой частью нашего государства. Надо отметить, что это уже является очень значительным прогрессом, потому что вокруг этого вопроса фактически и разразился вот этот военно-политический конфликт. Поэтому прогресс несомненен. Но вместе с тем, я считаю, что есть еще ряд вопросов, которые должны найти своё решение. Мы видим, что, несмотря на вышеупомянутый прогресс, пока еще сторонам есть над чем поработать. Я думаю, пока говорить в ближайшие недели о каком-то окончательном мирном соглашении, о том, что такое соглашение будет заключено, пока, я думаю, что преждевременно.
— Как Вы оцениваете результативность работы на российской и западной площадках?
— Я считаю, что само по себе завершение военной стадии конфликта, что является крайне важным, – это результат в том числе и успешной посреднической миссии между Азербайджаном и Арменией именно российской стороны, российского президента. Потому что все мы помним, что соглашение от 9-10 ноября 2020 года было подписано при посреднической миссии российского президента — это неоспоримо. Все последующие события позволяют говорить о том, что несмотря на наличие каких-то альтернативных площадок — европейских, американских, в целом западных площадок – позитивные результаты достигаются именно по российскому посредническому треку. Я полагаю, что под модераторством российской посреднической миссии как раз-таки должно быть уже окончательное мирное соглашение. Вместе с тем, я думаю, что другие форматы, если они несут в себе конструктив, тоже не нужно категорически отвергать, но, к сожалению, как я полагаю, далеко не все западные центры работают на конструктив: мы видели позицию официального Парижа неоднократно; мы видели, что в целом политика коллективного Запада настроена фактически на деструктив в регионе постсоветского пространства. Не надо забывать, что все межнациональные конфликты на территории постсоветского пространства фактически начались с того периода, когда Запад усилил своё влияние в регионе через националистические структуры в бывших союзных республиках, тогда были заложены основы всех конфликтов в регионе. И это всё, на мой взгляд, убедительно говорит о том, что рассчитывать на какую-то устойчивую конструктивную роль западных центров в принятии решений в переговорном процессе, на мой взгляд, не представляется возможным. Поэтому именно под модераторством России, я думаю, этот процесс должен найти своё логическое завершение, которое будет заключаться в том, что территориальная целостность нашей страны будет подтверждена соответствующим соглашением, соответствующим договором. И вместе с тем регион наконец-то получит возможность для стабильного устойчивого развития, потому что блокировка экономических связей, фактическая деградация хозяйственных отношений, экономические отношения между хозяйственными субъектами стран нашего региона, блокировка экономической активности в стране, деградация коммуникации — это всё то, что привело в целом наш регион к очень серьёзным проблемам. Я думаю, что Россия, как ключевая страна региона, должна процесс своего модераторства довести до логического завершения.
— Какие прогнозы Вы можете дать по приближающимся переговорам в Вашингтоне и в целом по вопросу мира на Южном Кавказе?
— Ну, я думаю, что переговоры в Вашингтоне можно рассматривать как один из этапов переговорного процесса в целом. Я считаю, что итоговое соглашение будет заключено в под модераторством российского президента. Посредническая роль России в разрешении этого конфликта будет еще раз подтверждена. Я считаю, что являются недопустимыми высказывания такого рода, какие мы услышали в частности от секретаря армянского Совета Безопасности. Когда он фактически, на мой взгляд, поставил под вопрос основные пункты трёхстороннего соглашения, трёхстороннего заявления от 9-10 ноября 2020 года, заявив, что именно армянская сторона будет контролировать те коммуникации, которые должны быть разблокированы. Я думаю, что такого рода заявления ставят фактически «палки в колёса» переговорному процессу. Для всех очевидно, что в случае, если коммуникации будут фактически под контролем армянской стороны, то есть коммуникации, связывающие Нахичеванскую Автономную Республику Азербайджана и остальную часть нашей страны, то говорить о том, что по территории Армении будут идти какие-то коммуникации и возможно будет спокойное передвижение азербайджанских граждан или грузопотоков, то это, конечно, от лукавого. Потому что все мы знаем уровень накаленности отношений. Я считаю, что пресловутый Зангезурский коридор может быть реализован только в тех реалиях, когда там будет миссия Российской Федерации. Такого рода заявления, повторюсь, фактически ставят под вопрос саму философию, саму мысль трёхстороннего заявления от 9-10 ноября 2020 года. Я считаю, что это еще раз говорит о том, что, к сожалению, в армянском руководстве есть силы, которые блокируют или пытаются блокировать мирный процесс. Есть конкретный документ, который является основополагающим с точки зрения мирного процесса, и весь этот переговорный процесс и его логическое завершение должны быть в рамках тех соглашений, которые как раз-таки были приняты тогда. Изобретать сейчас какие-то новые механизмы, изобретать велосипед — это тот путь, который может привести к негативным последствиям.