Продления срока наказания блоггера Мехмана Гусейнова вызвала масштабную негативную реакцию, которая была выражена в специальной резолюции Европарламента по этой проблеме. 17 января в Европарламенте осудили продление срока Мехмана Гусейнова, а также и были приняты ряд резолюций с требованием отпустить блоггера и ряд лиц, которые в Европе числятся как политзаключенные.  

В случае отказа от выполнения этих резолюций, подписание нового соглашения между ЕС и Азербайджаном, которое, по данным некоторых СМИ, должно было быть реализовано весной 2019 года, ставится под сомнение. Примечательным моментом в этом вопросе является то, что в поддержку резолюции проголосовало 533 депутата, в то время как 28 были против из 751 народных избранников ЕП.

Кстати, тут стоит отметить, что в понедельник Мехман Гусенов обратился к президенту по поводу объективности расследования его дела, на что руководство страны сразу же отреагировало, а на утро новые обвинения были сняты.

Несмотря на то, что проблемы с Мехманом, можно сказать, уже решены, сам факт резолюций сильно сказались на отношениях между ЕС и Азербайджаном. Кстати говоря, как отмечают некоторые эксперты, весной текущего года ожидалось подписание нового соглашения между ЕС и Азербайджаном, которое вывело бы уровень отношений на новый уровень. Текущие соглашения подписаны 1996 году.

Комментируя Пресс-клубу «Содружество»  глава информационно-аналитического портала PlolitRus Виталий Арьков сказал, что общеевропейские структуры сильно зависимы от США и именно этим во многом объясняется их странное и, на первый взгляд, лишенное здравой логики поведение.

«Что в отношении Азербайджана, что в отношении Турции или России.  Евросоюз является главным торговым партнером Азербайджана. Схожая ситуации и у России. Поэтому подневольные действия общеевропейских структур по отношению к Баку иначе как суицидальными не охарактеризовать», – сказал он.

По его словам, цели и задачи США, вынуждающих Евросоюз поступать таким образом, понятны – не допустить укрепления как отдельных игроков, так и союзов в Евразии с целью восстановления своего прежнего влияния.

«Руками общеевропейских структур и политиков отдельных государств, максимально зависимых от США, Вашингтон также наказывает тех, кто осмелился иметь собственное мнение (отличное от США) и отказывается слепо послушно следовать командам из Белого дома. Суверенная позиция Азербайджана, руководство которого действует первоочередно в национальных интересах и поддерживает своих стратегических партнеров (Турция, Россия, Иран), давно вызывает раздражение за океаном», – подчеркнул он.

Арьков также добавил, что действия европейских чиновников удивляют, слепо следующих «разнарядкам» из Вашингтона и выдвигающие в адрес Баку, подчас, совершенно абсурдные претензии.

«Или по ситуациям, по аналогичным которым у большинства государств Евросоюза у самих «рыльце в пушку», но они с упорством, достойным лучшего применения, требуют от Баку объяснений. С какой стати вообще?  Поэтому позицию официального Баку, перешедшего от тактики подробного разъяснения своей позиции к тактике игнорирования отдающих симптомами шизофрении воплей европейских чиновников и депутатов, считаю здравой и правильной», – сказал он.

Говоря о том, можно ли ожидать сближение между Россией и Азербайджаном в условиях ухудшения отношений между Брюсселем и Баку, эксперт по безопасности Григорий Трофимчук сказал, что можно, но российско-азербайджанские отношения уже и так находятся на своём историческом пике.

«Однако, как известно, нет предела совершенству, и нам всегда есть что развивать. К сожалению, у нас пока деклараций больше, чем реальных дел. Надо, хотя бы, сделать так, чтобы вопросы о зарплатах и пенсиях, о тарифах и ценах перестали бы звучать в ежедневном режиме от азербайджанских и российских граждан. Наша двусторонняя интеграция вполне может решить многие из этих проблем, отложив в сторону далёкую геополитику», – отметил он.

Говоря о возможном срыве отношений между ЕС и Азербайджаном, аналитик считает, что в этом вопросе ЕС и в целом Запад от Баку не отстанут.

«Мы видим, как последовательно они накрывают этим «тазом» республики постсоветского пространства. Сейчас это происходит с Арменией, до этого были Украина и Молдова. Это делается не для того, чтобы республикам и их населению стало лучше жить, а чтобы руками этих стран построить забор вокруг России. Азербайджан это прекрасно понимает, поэтому и здесь никуда не спешит. Тем более что у него перед глазами – опыт евроассоциации, по крайней мере, двух последних названных стран», – подчеркнул он.

Говоря об Ассоциативном соглашении Трофимчук сказал, что страны, которые подписали соглашения, не стали жить лучше.

««Крем марго» они там почему-то кушать так и не стали и «батистовые портянки», как говорилось в одном известном литературном произведении, не успели поносить тоже. Поэтому  затянуть сейчас новых желающих на подписание евроассоциации стало гораздо сложнее. Но Баку от евроассоциации «отвертеться» легче, чем Киеву и Кишинёву, так как по всем географическим справочникам Кавказ относится не к Европе, а к Азии.

То есть, даже номинально Европа к Азербайджану не имеет никакого отношения. Как и Австралия. Европейские кредиты Азербайджану мало нужны, так как кредит – это не безвозмездный подарок», – резюмировал он.

Ниджат Гаджиев

От Гаджиев Ниджат

Политический обозреватель