23-го июня в Ереване состоялась пресс-конференция Евразийского экспертного клуба на тему:Армения и Евразийская интеграция накануне 10-летия ЕАЭС и председательства в этой организации”.

Армения готовится к председательству в ЕАЭС

В своем выступлении политический аналитик, координатор Евразийского экспертного клубаАрам Сафарян напомнил, что в 2024 году отмечается 10-летие подписания Договора о ЕАЭС, и Армения вновь будет председательствовать в ЕАЭС. Сафарян заявил, что Евразийский экспертный клуб провел исследование о значении евразийской экономической интеграции для социально-экономического развития Армении и выдвинул ряд предложений для мероприятий, которые поднимут вес и значение Армении в евразийском интеграционном пространстве.

Эксперт отметил, что Армении выгодно участвовать в этом интеграционном мегапроекте: “Продолжается поступательное развитие экономики Армении, где важнейшую роль играет торгово-экономическое сотрудничество с Россией и другими членами ЕАЭС. Ведущие аналитические – рейтинговые организации мира осторожно прогнозируют, что ВВП Армении может вырасти до 4,5-5% в годовом исчислении”.

По его словам, Евразийский экспертный клуб в июле-августе этого года планирует провести масштабное экономическое исследование и в конце августа выступить с презентацией результатов экономики Армении в первом полугодии 2023г. в контексте членства страны в ЕАЭС, а также представить прогнозы об экономическом развитии Армении в 2023 и 2024 гг.

Сафарян также подчеркнул, что глобальное противостояние Запада и России очевидным образом сделало актуальным понятие “постсоветское интеграционное пространство”, в связи с чем экономическое и политическое сотрудничество стран большого евразийского региона приобретает особую важность для минимизации внешних угроз и вызовов. Кроме того, он отметил важность недопущения превращения Армении в арену столкновений общественно-политических сил на почве геополитических пристрастий.

Он также призвал власти страны и научно-экспертное сообщество Армении серьезным образом подготовиться к председательству Армении в ЕАЭС и стимулировать общественные и научные дискуссии о перспективах ЕАЭС, продолжить конструктивный поиск новых, оригинальных решений и подходов к развитию и углублению евразийского интеграционного пространства.

“Мы должны понимать, что в эпоху глобальной экономической конкуренции, в обстановке политической нестабильности взаимовыгодное экономическое региональное сотрудничество приобретает особый смысл и является важной гарантией реального, а не формального суверенитета небольших стран”, – заявил Сафарян.

Эксперт также констатировал, что за последние несколько лет часть общества разочаровалась в темпе и направлениях евразийской интеграции и число сторонников этого процесса несколько снизилось. И для того, чтобы не допустить отдаления от России, замедления темпов интеграции, по убеждению Сафаряна, необходимо привлечь внимание и интерес армянской молодежи, а в год председательства Армении в ЕАЭС страна должна продемонстрировать евразийскому и международному сообществу, что может достойно участвовать в процессах региональной интеграции в Большой Евразии, исходя из интересов и нужд армянского народа.

Население Армении против смены геополитической ориентации республики

В свою очередь д. соц. наук, член Евразийского экспертного клуба Геворг Погосян в ходе пресс-конференции заявил, что армянский народ сам должен выбрать свой путь: идти по пути интеграции с ЕС и НАТО или по пути глубокой интеграции с Россией в рамках ЕАЭС.

По его убеждению, ориентация Армении на НАТО означает ее переход под протекторат Турции, к чему фактически ведет нынешняя политическая элита страны. Но население Армении ориентировано в сторону России. Оно убеждено, что безопасность народа сегодня, как и 100 лет назад, зависит от России.

Эксперт выразил мнение, что после «бархатной» революции 2018 г. и проигранной 44-дневной войны, стратегическое партнерство с Россией нуждается в серьезном пересмотре.

Социолог также отметил в целом положительное отношение населения к евразийской интеграции, однако за последние годы наблюдается угасание интереса и рост разочарований.

Прежний однополярный мир рушится, и идет формирование нового многополярного миропорядка. Поэтому укрепление и расширение Евразийского интеграционного процесса приобретает особое геополитическое и историческое значение, – заявил Погосян, а также добавил, – Необходимо пересмотреть и по-новому оценить перспективы, направления и стратегии развития Евразийства в совершенно новых геополитических реалиях послевоенного мира. Идти путем активного формирования интегративных тенденций, а не реагировать на возникающие и навязываемые извне вызовы и угрозы. Люди хотят видеть реальные результаты интеграции”.

Он также подчеркнул заметное снижение в соц. опросах доли отметивших Россию на первом месте среди дружеских стран Армении за последние 2-3 года.

“Получается, что в вопросе безопасности Армении роль нашего главного стратегического союзника в глазах нашей общественности сильно пошатнулась. Заметим, что в России тоже в последнее время отношение к Армении меняется не в лучшую сторону”, – заявил он.

При этом Россия является самым крупным экономическим партнером Армении. В энергетическом отношении и обеспечении безопасности именно Россия является единственным и надежным стратегическом союзником Армении. В культурном и историческом аспектах традиционные армяно-российские отношения также не имеют себе равных.

Социолог констатировал ведущуюся массовую работу по переформатированию общественного мнения населения и изменению национальной идентичности.

“Политическое руководство прикладывает откровенные усилия по смене геополитической ориентации республики с России на Запад. В современных условиях на деле это означает вытеснение России из региона Южного Кавказа в угоду бесконтрольному усилению влияния Турции”, – заявил Погосян. Однако, по убеждению эксперта, подавляющее большинство населения республики несогласно с этим, и армянскому правительству придется считаться с мнением собственного населения.

От Бабуханян Заруи

Политический обозреватель