17-го июня 2023 года завершился 26-й Петербургский международный экономический форум – важное событие в мире экономики и бизнеса. ПМЭФ проводится с 1997 года, а с 2006 года он проходит под патронажем и при участии Президента Российской Федерации.

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) является важной вехой во внешней политике и экономической стратегии России. За годы своего существования эта глобальная площадка приобрела широкую известность, позволяя представителям бизнеса со всего мира вести диалог и решать важнейшие экономические вопросы, стоящие перед Россией, развивающимися рынками и международным сообществом в целом.

В этом году форум прошел под лозунгом «Суверенное развитие – основа справедливого мира. Объединим усилия во имя будущих поколений». Участники дискуссий рассмотрели развитие российской экономики в современных реалиях, технологический суверенитет Российской Федерации, социальные приоритеты внутренней политики, рынок труда и его вызовы, а также мировую экономику в эпоху глобального перелома.

ПМЭФ-2023 посетили 17 000 участников (оффлайн и онлайн форматы), включая 150 компаний из 25 «недружественных» стран, которые ввели значительные санкции против России. Самые крупные делегации были из ОАЭ (более 500 участников), а также из США (200), Китая (147) и Индии (58).

Основное внимание на Форуме было уделено развитию деловых связей и расширению контактов с торговыми партнерами из стран СНГ, арабского мира, Индии, Китая, ЕАЭС – АСЕАН, Латинской Америки, которые позволяют России демонстрировать экономическую стабильность под давлением колоссальных санкций. Участники ПМЭФ-2023 приступили к формированию нового пространства доверия, основанного на принципах равноправного торгового партнерства.

Росконгресс, организатор выставки, заявил, что было подписано около 900 инвестиционных соглашений на сумму около 4 трлн рублей (47,6 млрд долларов США). 43 соглашения было подписано между российским и иностранным бизнесом, включая сделки с участием компаний из Италии и Испании.

Геополитическая повестка ПМЭФ

Второй год подряд ПМЭФ проходит в условиях радикальной перестройки мирового порядка и обострения геополитического противостояния между Россией и странами Запада. С учетом этого повестка дня и программа мероприятия свидетельствуют о том, что Россия продолжает перестраивать свою внешнюю политику и геостратегию, меняя их вектор с Запада на Восток.

Евразийская интеграция

Россия продолжает повышать активность евразийского вектора своей геополитики. Москва планирует поддерживать интеграционные процессы путем продвижения российского бизнеса и инвестирования в малый и средний бизнес евразийских стран, поскольку он в силу своего формата и вида деятельности менее подвержен нерыночным формам давления. В то же время именно этот сектор приобретает особую роль в установлении деловых связей в новой международной экономической реальности.

Одним из наиболее актуальных направлений евразийской политики Москвы является продвижение международного транспортного коридора Север-Юг (МТК), который может стать альтернативным транспортным коридором для стран Восточной Европы, Центральной Азии, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки.

На форуме обсудили не только железнодорожные и водные пути коридора, но и развитие автомобильных дорог. В 2022 году объем перевозок грузов автомобильным транспортом на дорогах, входящих в МТК, увеличился в 2,5 раза.

Ключевым проектом Евразийской геостратегии также является ускоренное развитие сотрудничества с государствами-членами ЕАЭС. К 2025 году члены объединения планируют завершить этап формирования ЕАЭС. В связи с этим на форуме были рассмотрены новые инструменты достижения целей евразийской интеграции и определены векторы интеграционного взаимодействия на среднесрочную перспективу.

Арктическая повестка – 2023

Особое внимание на форуме было уделено арктической теме, что связано с председательством России в Арктическом совете в 2021-2023 годах.

Арктика – уникальный регион, геополитическое значение которого трудно переоценить. Таяние арктических льдов расширяет экономические возможности государств. Например, улучшаются перспективы развития судоходства и нефтяной промышленности, что может оказать существенное влияние на глобальную геоэкономику.

Ключевым проектом для Москвы является Северный морской путь – важнейшая транспортная магистраль, соединяющая пространства арктических территорий России. В условиях усиления санкционного давления, разрушения существующих логистических цепочек, изменения традиционных рынков сбыта Северный морской путь может открыть новое окно возможностей для развития собственных территорий и укрепления партнерских отношений России с дружественными странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Учитывая изменения, происходящие в современном мироустройстве, Россия заинтересована в разработке новых инструментов управления процессами в Арктическом регионе в современных геополитических реалиях.

Экономика и торговля

Российская экономика продолжает расти, ВВП увеличился до 3,3% в апреле этого года. Положительная динамика прогнозируется и на будущее: ожидается, что в этом году общий экономический рост в России достигнет 2%. Это хотя и незначительно, но вдвое превышает прогнозируемый рост в США, в то время как ЕС уже технически вошел в рецессию. Правительство продолжит работу по снижению инфляции, которая на уровне 2,2% уже близка к историческому минимуму. Этот показатель также значительно ниже, чем во многих западных странах. Безработица в России также находится на рекордно низком уровне – 3,3%.

Российскому правительству, очевидно, удалось предотвратить дестабилизацию цен, несмотря на давление западных санкций, благодаря использованию бюджетных механизмов и монетарных инструментов.

Путин заявил: «В целом за прошлый год наш товарный экспорт обновил рекорд десятилетней давности, составил 592 миллиарда долларов. Почти треть этой суммы, 188 миллиардов долларов, пришлась на несырьевой, неэнергетический экспорт».

По данным Министерства торговли РФ, иностранные компании, покинувшие Россию из-за западных санкций, быстро заменяются местными. Их уход открыл нишевые рынки на сумму 2 трлн рублей (23,8 млрд долларов США). Считается, что отток транснациональных корпораций пошел на пользу, поскольку он стимулировал рост и расширение отечественного бизнеса.

Путин также отметил«Под многими иностранными брендами уже давно продается продукция, которая полностью производится на наших мощностях. По сути, это российские товары, только с зарубежными логотипами. Так что их выпуск с уходом владельцев торговых марок не прекратится. Только логотип меняется. Прибыль от этого бизнеса остается у нас в стране».

Президент России также констатировал: «Неоколониальная международная система прекратила существование, а многополярный мировой порядок, напротив, укрепляется». Он отметил заметный прогресс в использовании национальных валют во внешней торговле. «Сегодня около 90 процентов расчетов со странами Евразийского экономического союза у нас идут в рублях, более 80 процентов расчётов с Китаем – в рублях и юанях. Активно развиваем торговлю в национальных валютах и с другими государствами. В приоритете – ближайшие соседи, а также страны БРИКС и ШОС», – подчеркнул российский лидер.

Что касается отношений с внешним миром, то Россия, по словам Путина, не свернула на путь самоизоляции. Она не только остается открытой к партнерству «со странами, готовыми самостоятельно определять свое будущее», но и не собирается «выпускать вообще всю продукцию», замыкаясь сама в себе.

В итоге, отметив, что «изменения в мире во всех его сферах носят кардинальный, глубинный и необратимый характер», Владимир Путин подчеркнул, что Россия дорожит своими национальными интересами и готова сама определять свое будущее.

Выводы и итоги ПМЭФ

Петербургский международный экономический форум в настоящее время является одним из важнейших событий для Москвы, призванных способствовать трансформации внешней политики и геостратегии России на ближайшие десятилетия.

Несмотря на нежелание России изолироваться от Запада, современные геополитические реалии указывают на необходимость смещения геополитического вектора Москвы с Запада на Восток.

Форум ясно показал, что сформировался новый блок из стремящихся к суверенитету стран, готовых наводить мосты взаимопонимания и сотрудничества по всему миру. Главным ожиданием от ПМЭФ-2023 стало обозначение вектора международных, государственных, экономических и социальных задач на перспективу.

Как бы то ни было, Россия, похоже, обошла и продолжает обходить западные санкции. Продукция, запрещенная к прямому экспорту в Россию из ЕС, вместо этого перенаправляется через третьи страны.

С точки зрения геополитического ландшафта, Россия добилась значительного прогресса в области торговли. К этому можно добавить и то, что этот процесс быстро ускоряется, и открываются новые возможности по всему региону. Китай перепозиционирует себя не только как потребительский рынок для российских энергоносителей и других товаров, но и активно расширяет свои маршруты и цепочки поставок.

Таким образом, можно сделать несколько важных выводов. Первый: западные санкции не оказывают серьезного влияния на Россию. А наоборот российская экономика развивается лучше, чем западная, по двум показателям – рост ВВП и инфляция.

Во-вторых, диверсифицируются и расширяются торговые возможности России. Появляются «новые» акторы на Ближнем Востоке, в Центральной Азии, Китае, Индии и Южной Азии, а также в Северной и Восточной Африке. Эти возможности жизнеспособны, и можно ожидать, что они будут расти.

Именно по всем этим причинам игнорирование Западом ПМЭФ – и других российских деловых, торговых и политических мероприятий – крайне неразумно. Поэтому подведя итоги ПМЭФ-2023 можно однозначно констатировать: «Для Востока – возможности. А для Запада – катастрофа».Европейцы из России ушли, а форум остался. На смену западному бизнесу пришел бизнес восточный, латиноамериканский, африканский.