Взаимоотношения между Россией и Арменией в последние годы претерпели немало перемен особенно в контексте карабахского конфликта. Бурный поток геополитических событий, который охватил Южный Кавказ, превратил этот регион в центр бурлящего водоворота политической активности, где влияние и интенции разных глобальных игроков сталкиваются, создавая новые формы и динамику отношений.
Карабахский конфликт в этом регионе продолжается уже более трех десятилетий, но острое возобновление войны в 2020 году подняло вопросы о роли внешних акторов, в том числе России и стран Запада.
В этом контексте особое внимание нужно уделять внешнеполитическим решениям, которые принимаются командой премьера Армении Никола Пашиняна, и их последствиям на всем Южном Кавказе. Политика, проводимая армянским правительством вокруг Карабаха, в значительной степени отражает геополитическую конфронтацию на международной арене. Пашинян и его элиты несомненно стали участниками “игры Запада”, который имеет собственные интересы в регионе. Эта игра нередко приводит к нежелательным последствиям, включая пример перекрытия Лачинского коридора, которое осложняет ситуацию в Карабахе и негативно влияет на региональную стабильность.
Сегодня блокировка Лачинского коридора продолжает оставаться в центре внимания. Блокирование Лачинского коридора на протяжении 9-ти месяцев стало возможным после того, как Пашинян на международной арене признал территориальную целостность Азербайджана, включая Карабах. Это послужило своеобразным “зеленым светом” для президента Азербайджана Ильхама Алиева, что дало ему дополнительную уверенность в принятии такого решения. Стоит отметить, что после этого Пашинян неоднократно продолжал подчеркивать свою позицию о принадлежности Карабаха Азербайджану, что по всей видимости, лишь усиливало уверенность Алиева в своих действиях. Однако Пашинян и представители его власти продолжают обвинять Россию в том, что Баку заблокировал коридор.
Россия в 2020 году остановила войну и стала модератором конфликта. Россия, как страна с долгими историческими связями с обеими конфликтующими сторонами, выступила в роли стабилизатора и проводника конструктивного диалога между Ереваном и Баку. Однако стабильность на Южном Кавказе сегодня поставлена под угрозу, в основном, по причинам, связанным с активизацией Запада в регионе и его стремлением вытеснить Россию.
Запад, в свою очередь, изначально инициировал альтернативные площадки урегулирования конфликта с целью вытеснить Россию из региона и укрепить свое влияние на Южном Кавказе. Блокада Лачинского коридора является частью этой стратегии, направленной на вывод российских миротворцев из Карабаха и последующую передачу Карабаха под контроль Азербайджана.
Доказательством тому, что США проводят антиармянскую политику в процессе урегулирования конфликта, является недавнее заявление посла США в Армении Кристины Квин. В интервью Общественному телевидению Армении она открыто заявила, что США рассматривают Карабах в составе Азербайджана.
В этих условиях становится все более очевидным, что Пашинян движется по курсу, установленному Западом, против интересов не только Армении и Карабаха, но и России, которая активно защищает свои стратегические интересы в регионе и утверждает необходимость компромиссного решения конфликта.
Взгляд армянской политической элиты на российско-армянские отношения
В послевоенный период (44-дневная война в Карабахе) команда Пашиняна сформулировала комплекс требований к Российской Федерации и Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ).
Среди этих требований выделяются призывы к активной поддержке Армении в контексте военных конфликтов на границе; помощь в размещении армянских боевых постов на стратегически значимых территориях; необходимость осуществления давления на Азербайджан в отношении бессрочного стационирования российских миротворцев в Карабахе и безконтрольного ввоза армянского военного оборудования туда; ожидание помощи в модернизации и восстановлении армянских вооруженных сил после 44-дневного военного конфликта.
Тем не менее наблюдается интригующее противоречие в ожиданиях от России со стороны команды Пашиняна. Судя по всему, армянская власть не предполагала активного российского вмешательства в рамках выдвинутых требований. Наоборот, они строили свою стратегию на предположении, что неспособность Москвы к активной реализации выдвинутых пунктов даст возможность генерировать и усиливать недовольство политикой Кремля в регионе Южного Кавказа.
Параллельно власть в Армении явно или неявно позволила активизацию внепарламентских антироссийских движений: “Национально-демократического полюса” (НДП). Это движение организовывало систематические антироссийские акции, распространяя оскорбительные и неприемлемые лозунги против России.
Несмотря на то, что официальная позиция команды Пашиняна относительно этой группы остается неопределенной, никаких активных мер в отношении пресечения антироссийских выступлений НДП не предпринято, даже несмотря на претензии со стороны МИД Российской Федерации.
В последние два-три года в своей риторике армянская политическая элита, включая премьер-министра Пашиняна, открыто вводит в обиход критические оценки действий России. Проявляется это как в прямых заявлениях, так и через более тонкие механизмы воздействия на общественное мнение.
Особый интерес вызывает подход армянских политиков к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Премьер Пашинян, секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян и другие представители партии “Гражданский договор”, включая депутатов парламента Овика Агазаряна, Вигена Хачатряна, Геворга Мелконяна, Геворга Папояна и др., высказывали сомнения в эффективности организации и обсуждали возможность выхода из нее.
Спикер армянского парламента Ален Симонян также неоднократно выступал с необоснованной критикой в адрес России и ОДКБ, делая резкие и провокационные заявления на эту тематику.
Особое внимание в контексте антироссийской пропаганды заслуживает координация действий между армянскими властями и медиа-средой, а также с другими общественно-политическими группами. Например, газета “Армянское время”, тесно связанная с семьей Пашиняна, регулярно публикует материалы, в которых Россию обвиняют в попытке оккупации Армении и принуждении к присоединению к Союзному государству под угрозой нового военного конфликта в Карабахе. Данная риторика распространяется и в публичных высказываниях высокопоставленных лиц. Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян неоднократно заявлял, что Армения находится под давлением, и ее пытаются присоединить к Союзному государству с использованием различных угроз. Эти тезисы усиливаются заявлениями Пашиняна, который акцентирует, что присутствие России в Армении не обеспечивает безопасность страны, а, наоборот, создает угрозу.
Пашинян и другие политические лидеры также неоднократно выступали с критикой в адрес действий российских миротворцев и России в целом. Это усиливает ощущение напряженности в российско-армянских отношениях и подогревает антироссийские настроения в обществе.
Что касается отдельных групп, которые курируются со стороны власти, а также западными кругами, то здесь выбор очень обильный. Практически все прозападные НПО, общественно-политические силы и информационные ресурсы сегодня генерируют антироссийскую повестку власти. Примечательно, что вышеуказанная повестка и риторика властей и этих групп активно совпадает.
Получается, что Россия единственная страна, которая на земле обеспечивает стабильность в регионе, несмотря на все усилия внешних игроков подорвать ситуацию и довести ее до хаоса. Мотивация многих игроков очевидна и понятна, однако не ясно то, почему команда Пашиняна проводит такую политику, которая не вытекает из интересов Армении и Карабаха. Ответ на этот вопрос нам предстоит еще получить.