21 сентября в Азербайджане объявили мобилизацию. Военнообязанные в запасе призваны на сборы и военную проверку. Такая практика не нова. Согласно закону «О воинской обязанности и военной службе», запасники периодически отправляются на военные учения и проверки. В этот раз в медиапространстве и блогосфере сообщения из Баку были распространены не просто «новостью-молнией», а с подтекстом “Азербайджан готовится к военным действиям в Карабахе”.

Вот что пишет телеграм-канал «Армянская вендетта»:

«В Азербайджане объявлен призыв военнообязанных в запасе на сборы и военную проверку. Учитывая воинственную и грубую риторику Алиева и постоянное придумывание со стороны Азербайджана различных casus belli, Азебайджан идёт на эскалацию конфликта». 

Учитывая, что по ту и другую сторону фронта чуть ли не ежедневно погибают военные, казус-белли искать даже не нужно. Примечательно, что военные сборы в Азербайджане прошли как раз в день, когда в результате нарушения режима прекращения огня в Товузском направлении погиб младший сержант ВС Азербайджана Эльшан Мамедов. Сотни людей собрались на его похороны с призывами вернуть Карабах. Хотя убийство военного произошло на госгранице с Арменией, а Азербайджан, со слов Ильхама Алиева, не претендует на армянские территории, в Баку любой такой акт воспринимают как очередную “агрессию”, которой нужно дать отпор.

Насколько азербайджанская сторона готова перейти к наступательным действиям? Ответ на этот вопрос знают и в Баку, и в Ереване. Он звучит так — пока не решена карабахская проблема. Точную дату новых боестолкновений прогнозировать бессмысленно. Когда к этому есть коренная причина (root case), произойти это может в любой момент. При этом сопутствующие факторы со своей стороны создают ощущение подготовки к решительным действиям.

С 29 июля по 10 августа в Баку, Нахичевани, Гяндже, Кюрдамире и Евлахе прошли масштабные азербайджано-турецкие военные учения с применением авиации и сухопутных сил. Вероятно, турецкие военные инструктора и военные, набравшие достаточно успешный опыт боевых действий в Ливии и Сирии, поделились с коллегами из братской республики своими знаниями, которые могли бы пригодиться Баку при новых боестолкновениях с Арменией.

Армянская сторона, предчувствуя возможные атакующие действия своего восточного соседа, тоже принимает оборонительные меры. 21 сентября, в день объявления мобилизации в Азербайджане, стартовали военные учения «Кавказ 2020». Это объявленные Россией маневры включают и армянские контингенты. В учениях, которые пройдут на полигонах Южного военного округа, участвуют около 80 тысяч военнослужащих из Белоруссии, Китая, Мьянмы, Пакистана и Ирана. Азербайджан отказался участвовать в маневрах после июльских столкновений с Арменией. Ранее в Армению были направлены оборудование и стройматериалы для 102-й российской военной базы из России, что в Баку было почему-то воспринято как вооружение Москвой противника. Это при том, что Россия уже не одно десятилетие поставляет вооружение своему союзнику по ОДКБ.

Обострившаяся в последние недели информационная война поддерживает иллюзию о скорых боевых действиях. Армянская сторона начала распространять неподтвержденные слухи о том, что в Азербайджан через Турцию переброшены сирийские боевики численностью в 1000 человек, и якобы уже известны суммы их контрактов: 1800 долларов в месяц. В Баку в свою очередь выразили недовольство тем, что Армения заселяет оккупированные территории Азербайджана армянами из Ливана, где в августе произошел крупный взрыв. Ильхам Алиев заявил, что незаконное заселение в Нагорном Карабахе «полностью противоречит Женевской конвенции» и является сознательной провокацией правительством Никола Пашиняна. Алиев также отметил, что Армения концентрирует свои ВС вдоль линии соприкосновения огня и готовится к войне, добавив, что в данный момент все переговоры по карабахскому урегулированию приостановлены.

В условиях обострения информационной войны, военных учений и полного разрыва всех контактов можно говорить о создании «идеальных условий» для возобновления боев между двумя закавказскими республиками. Июльские столкновения показали, что переговорный процесс весьма хрупок, чтобы гарантировать длительное перемирие.

Переговорный процесс, прерванный летней войной, нуждается в перезапуске. Учитывая, что Турция полностью поддерживает одну сторону конфликта, а другие влиятельные игроки погружены в свои проблемы (Франция занята разборками с Турцией, США погрязла во внутриполитической борьбе), “ветер перемен” в урегулирование между Арменией и Азербайджаном может принести только российская дипломатия. С этой целью МИДу РФ необходимо провести отдельные переговоры с каждой из сторон конфликта и прощупать точки соприкосновения. Прошедшая в Москве встреча Сергея Лаврова с парламентской делегацией из Азербайджана является кирпичиком в фундамент неизбежных новых обсуждений в формате Баку-Москва-Ереван. Для развития этого успеха необходимо сохранение установившегося в последние два месяца режима прекращения огня. Однако надо понимать, что перемирие – лишь условие для разрешения конфликта, а не панацея от него.

От Гасанов Камран

Старший преподаватель РУДН, кандидат политических наук