О деятельности центра русского языка и культуры «Азбука» в Тбилиси в беседе с pressunity.org рассказала сотрудник центра Анна Грицан

Центр «Азбука» уже несколько лет функционирует в Тбилиси. Каких успехов удалось добиться организации за эти годы?

– Центр «Азбука» работает уже более трех лет, с 2020 года. Мы начинали как центр русского языка, но наши ученики уже давно учат не только русский. У нас есть курсы грузинского и английского, причем как для взрослых, так и для детей. Все преподаватели, а их у нас 6 человек, – носители языка. Сейчас в «Азбуке» более 40 учеников. Самое популярное направление на сегодняшний день – грузинский язык для взрослых. Мы набираем новые группы каждый месяц. В среднем достаточно трех месяцев, чтобы освоить азы. Но многие остаются, чтобы изучать язык дальше. Поэтому у нас есть группы для начинающих, мы называем их «нулёвки», и для продолжающих.

Курсы русского языка ещё пару лет назад являлись редкостью и большой роскошью. Сегодня ситуация значительно изменилась, и в этом есть также заслуга вашего центра. Расскажите, как организована его популяризация в «Азбуке». Почему грузины заинтересованы в изучении русского языка?

– В последнее время в Грузии резко выросло количество русскоязычных экспатов. Они активно пользуются всеми услугами и сами открывают бизнес. Как мы отметили, русскоязычные люди сами активно учат грузинский, но и грузины заинтересовались русским языком, чтобы упростить коммуникацию. Мы продолжаем устраивать просветительские эфиры в своих соцсетях, посвященные деятелям культуры и знаковым культурным событиям. Буквально недавно проводили трансляцию к 155-летию Горького и 150-летию Рахманинова. Наши эфиры смотрят все, кто владеет русским языком, у нас много подписчиков-грузин, что неудивительно, ведь культура объединяет людей всех национальностей. Кстати, почти все наши сотрудники – это грузины, для которых русский язык является вторым, а у некоторых – и первым языком общения.

Как изменился спектр курсов и активностей, предоставляемых «Азбукой»? Почему это произошло и насколько успешно работает в плане привлечения людей к деятельности организации?

– Сейчас мы позиционируем себя не только как языковой, но и как культурно-досуговый центр. Мы устраиваем творческие мастер-классы каждые выходные: керамика, скульптура с натуры, нейрографика, живопись и многое другое. Организуем тематические встречи к праздникам – на Масленицу пекли блины, а на Пасху будем украшать яйца. Каждую субботу мы проводим городские экскурсии: одна из них как раз – «Серебряный век в Тифлисе», посвященная творчеству поэтов и писателей «серебряного века», а вторая – ретро-тур «Уходящий Тифлис» для тех, кого волнуют загадки старого города, и кто хочет погрузиться в тайны и легенды тифлисских парадных. С приходом лета собираемся добавить и регулярные выездные экскурсии за пределы Тбилиси – в Кахетию, например. В ближайшее время мы планируем запустить детский проект совместно с «Клубом путешественников» и проводить развивающие тематические игры, в которых юные участники смогут узнать много нового в интерактивном формате. И ещё в проекте – добавить занятия йогой и капоэйрой для взрослых. Из-за того, что в Тбилиси появилось много новой русскоговорящей аудитории, вырос спрос на всевозможные активности на русском языке, поэтому мы и решили не ограничиваться курсами, а развиваться в разных направлениях. У нас уже появились свои постоянные клиенты, которые регулярно приходят на наши мастер-классы и экскурсии, многие приходят к нам по рекомендациям друзей – думаем, это хороший знак, что наши мероприятия искренне советуют знакомым. А ещё мы запустили свой Telegram-канал «Грузинский вестник». Там мы рассказываем о последних новостях, делимся лайфхаками жизни в Грузии, публикуем наши интервью с интересными, на наш взгляд, людьми и устраиваем акции. Например, каждую неделю прячем 100 лари и говорим подписчикам, где искать, в форме загадки. Очень хотим найти свою аудиторию, поэтому будем чрезвычайно рады новым подписчикам!  

От Скворцова Нино

Политический обозреватель