Последние годы отношения между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией идут только по нарастающей. Россия является одним из главных экономических партнеров Азербайджана в регионе. Между государствами подписано свыше 180 документов. А размер российских инвестиций в экономику Азербайджана превысил 3,7 миллиардов долларов.
Теперь страны хотят перейти на расчеты в нацвалютах. Как сообщили «Интерфакс-Азербайджан» в правительстве, Азербайджан и Россия могут в 2019 году провести «круглый стол» для обсуждения финансово-банковского взаимодействия двух стран.
В ходе заседания российской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству в декабре прошлого года была отмечена важность рассмотрения вопроса о переходе на расчеты в нацвалютах.«Ведомствам двух стран поручено продолжить рассмотрение возможностей сотрудничества по вопросу проведения операций в национальных валютах», – сообщили в правительстве.
«Переход на расчеты в национальных валютах существенно позитивно повлиял бы, как на внешнеторговую политику наших стран, так и финансовую. Вместе с тем, сразу перейти на расчеты в нацвалютах по всем направлениям наших торговых отношений довольно сложно, если только в долгосрочной перспективе», – сказал в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» доктор экономических наук, профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов.
Если говорить об устойчивости рубля, то по его словам, российская национальная валюта достаточно волатильна и в последнее время очень уязвима. Если ЦБ РФ будет проводить политику, направленную на повышение устойчивости рубля, то переход между нашими странами стал бы возможным.
«При правильном подходе данный шаг повысит устойчивость экономики, как Азербайджана, так России. Это могло бы привести у росту объема товарооборота и другим положительным тенденциям. Пока весь потенциал экономического сотрудничества между странами не задействован», – говорит он.
Рассматривая перспективы двухстороннего сотрудничества, Мамедов отметил, что сторонам следует идти в сторону углубления двухсторонних отношений на финансовом рынке, с точки зрения синхронизации денежно-кредитной политики. Вместе с тем стоит синхронизировать налогово-бюджетную политику.
Мамедов пояснил, что стоит усилить научно-техническое сотрудничество. Да и наши государства должны перейти к более тесным взаимоотношениям. В частности, речь идет о реализации совместных инвестиционных проектов.
Напомним, что сотрудничество между странами охватывает очень много сфер. Так, на 9-ом российско-азербайджанском межрегиональном форуме была принята «Программа сотрудничества между Правительствами АР и РФ на период до 2024 года». В Азербайджане зарегистрировано около 760 компаний с российским капиталом. Самыми успешными оказались совместные проекты, которые будут давать конкретную экономическую пользу еще много лет: «SOCAR Polymer», фармацевтическое производство в Пираллахинском промышленном парке, сотрудничество Гянджинскогоавтомобильного завода с российскими компаниями «КамАЗ» и «Урал», совместные проекты компаний «Азермаш» и «ГАЗ», строительство санаторно-туристического центра «Источник» в Ессентуках, завод по производству фруктово-овощных консервов и чая в Краснодаре, строительство санаторно-гостиничного комплекса в Железноводске и Кисловодске.
А товарооборот между Россией и Азербайджаном увеличился на 34,4% и достиг 2,63 миллиардов долларов. В Азербайджане работают порядка 700 совместных компаний, треть из них — со 100%-ным российским капиталом.
Интенсивней становится взаимодействие в сфере энергетики. «Роснефть» развивает сотрудничество с Государственной нефтяной компанией Азербайджана. «Транснефть» обеспечивает транзит азербайджанских углеводородов. В стране работают «Лукойл», «Газпром экспорт», «Русснефть». «ИнтерРАО» осуществляет поставки электроэнергии в режиме параллельной работы энергосистем России и Азербайджана.
В городе Ессентуки азербайджанской компанией «Karat Holding» успешно сдан в эксплуатацию санаторно-курортный центр; сумма инвестиций составила 25 миллионов долларов. А азербайджанская группа компаний «ATEF» стала первым иностранным резидентом специальной экономической зоны «Лотос» в Астраханской области. Хорошими темпами идёт совместное строительство завода электротехнического оборудования с объемом инвестиций в 18 миллионов долларов.
Татьяна Иванова