В беседе с pressunity.org политолог Арман Гукасян прокомментировал текущую ситуацию в российско-армянских отношениях, а также оценил возможные итоги и перспективы предстоящих выборов в Совет старейшин Еревана.

—  Чем вызваны столь жесткие заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна в адрес Москвы в интервью газете La Repubblica? Можно ли говорить, что мы имеем дело с серьезным кризисом в армяно-российских отношениях и потерей доверия? К чему это может привести в среднесрочной перспективе? Как это отразится на регионе Южного Кавказа?

—  Ничего здесь удивительного нет. Пашинян с первых дней проводит недостаточно дружелюбную политику по отношению к России. Ситуация все больше раскачивается и усложняется с точки зрения нагнетания антироссийских настроений внутри Армении. Это делается со стороны власти имущих. Как минимум, это недальновидная политика, антиармянская политика, которая может привести к серьезным угрозам и рискам для Армении. Считаю его высказывания в адрес России некорректными и не вытекающими из интересов Армении. В целом, конечно же, определенный кризис существует, и это благодаря армянской стороне. Все это в среднесрочной перспективе может привести к тому, что мы можем оказаться без союзников в лице России. Хотя Россия, конечно же, очень грамотно проводит внешнюю политику, постоянно пытаясь воспринимать эти заявления как результат каких-то недальновидных действий со стороны армянского руководства. Но в любом случае, я думаю, что Россия уже неоднократно предупреждала и недавно передала ноту протеста армянскому послу. Я считаю, что все зависит от политики армянской стороны.  

—  Что Вы думаете об армяно-американских военных учениях, которые пройдут в этом месяце в Ереване? Какова цель и повод?

—  Армения отказалась от учений ОДКБ, но согласилась на армяно-американские военные учения. Отказываться от уже существующей системы безопасности и стабильности в регионе и идти за нечто новым и непонятным является недальновидной политикой армянского руководства. Запад активно пытается проталкивать тут свою позицию, и армянское руководство ему в этом активно помогает.

—  Почему Вы решили баллотироваться на выборы в Совет старейшин Еревана?

—  Решил участвовать в выборах в Совет старейшин Еревана, так как мы молодая политическая команда и имеем свое видение развития Еревана. Идем побеждать на этих выборах и реализовывать свою программу. Убеждены в своих силах и в том, что наша программа — она реальная, она для ереванцев. И она действительно вытекает из интересов жителей города и отражает существующие проблемы в обществе.

—  Как вы расцениваете шансы партии в выборах в Совет старейшин Еревана?

—  Шансы достаточно велики. У нас есть реальные шансы победить на этих выборах. И мы идем побеждать.

—  В случае победы партии, как собираетесь сотрудничать с действующей властью?

—  Действующая власть, а не мы, должна задумываться о том, как будет с нами сотрудничать. Да, у Еревана небольшой бюджет, и мы получаем дотации от правительства. Но шантажировать нас или любую политическую силу у нее не выйдет. Бюджет правительства, который выдается в качестве дотаций Еревану, это не личный бюджет Пашиняна или политической элиты. Это бюджет, который формируется из налогов граждан Армении. Поэтому я считаю, что задумываться о сотрудничестве должны они в случае того, если в Ереван придет оппозиционная сила. Мы, в свою очередь, будем работать на благо ереванцев, и наша главная цель — это развитие столицы и благо ее жителей.