О процессах вокруг Карабаха, о роли России, Турции и Ирана в регионе Южного Кавказа, а также об отношениях между Азербайджаном и Арменией корреспондент pressunity.org побеседовал с директором Центра истории Кавказа, политологом Ризваном Гусейновым. 

— 4 сентября в Сочи состоялись переговоры между президентами России и Турции. Оба лидера не пришли к соглашению по «зерновой сделке». Как Вы думаете, осложнит ли это отношения между Москвой и Анкарой, в том числе в регионе Южного Кавказа?

— По всей видимости, итоги сочинской встречи удовлетворили обе стороны, несмотря на заявления о том, что не было достигнуто полного понимания по восстановлению «зерновой сделки». Но, по всей видимости, не это являлось основной причиной и поводом для общения между президентами двух стран. Тектонические процессы идут на Южном Кавказе, на Ближнем Востоке и в других регионах, где есть прямые интересы и России, и Турции. Поэтому обсуждение этих вопросов и выработка понимания позиций сторон имела приоритетное значение на прошедшей в Сочи встрече. Есть значительные понимания между сторонами, и на этом фоне мы видим активизацию некоторых стран Запада, у которых своя позиция, своё видение по развитию ситуации в различных регионах мира. Запад готов на эскалацию, и это, в частности, видно и в нашем регионе Южного Кавказа. 

— Как Вы относитесь к процессам вокруг Карабаха и смене руководства в целом?

— То, что происходит на территориях Азербайджана, в Карабахском экономическом районе, в его той части, где временно осуществляется миссия российского миротворческого контингента и проживают карабахские армяне, показывает, что они тоже (карабахские армяне) являются инструментом в руках внешних сил. Была логична и смена, и вообще расформирование любого сепаратистского руководства в этой части азербайджанского региона. Азербайджан будет додавливать, в том числе в вопросе открытия дороги Агдам-Ханкенди (Степанакерт – прим. ред). Разногласия, существующие внутри сепаратистского режима (руководство непризнанной НКР – прим. редакции), привели к череде отставок и приходу новых людей, у которых, как мы видим, несколько иная позиция. В любом случае кто бы не находился незаконно у власти, есть понимание между Москвой и Баку о неизбежности интеграции карабахских армян и тех, кто там хочет жить, в юридическое и суверенное пространство Азербайджана.

— На заседании правительства Никол Пашинян заявил о том, что Азербайджан стягивает большое количество сил к границам Армении. Что происходит и может ли начаться полномасштабная военная операция?

— В этот раз происходящее в Ереване является частью плана, согласно которому Армению используют внешние игроки для эскалации ситуации в нашем регионе. Вдруг Пашинян, который вроде бы шел на подписание всеобъемлющего мирного договора с Азербайджаном откатил назад. Началась активная и жесткая антироссийская риторика. Кроме всего прочего, Пашинян пытался подвергнуть сомнению свои же слова о признании территориальной целостности Азербайджана и начал вдруг вспоминать про карабахских сепаратистов. Это все привело к тому, что ответная реакция Азербайджана стала жесткой и Азербайджан показал, что готов к любому, в том числе к военно-политическому решению вопроса. На этом фоне руководство Армении откатывает назад, обзванивает своих западных «протеже» и умоляет повлиять на позицию официального Баку для того, чтобы избежать военного наказания.

— На фоне очередного обострения на границе иранское телевидение опубликовало видеоролик, призывающий поддержать территориальную целостность Армении. Ролик содержит кадры с ракетных учений иранской армии и намекает на возможность оказания военной помощи Армении. Готов ли Иран на полномасштабную «войну» против Азербайджана?

— Когда мы говорим Иран, надо понимать, что это различные политические группы. И ролик, опубликованный Корпусом стражей исламской революции, не может отражать позицию официального Тегерана. Именно в эти дни в Баку находилось руководство Министерства обороны Генерального штаба Ирана, которое приехало с позитивными мессиджами. Они публично озвучили, что Армения торпедирует мирный процесс в регионе и создает ситуации, которые приводят к эскалации конфликта. Поэтому у КСИР своя позиция, а у официального Тегерана – иная. Что касается полномасштабной войны, то Иран на это не пойдет. У него это не получится. Данное решение не будет поддержано никем. Более того, Турция ясно дала понять, что в таком случае она полностью поддержит Азербайджан.

— До 20 сентября на базе учебного центра «Зар» проходят совместные армяно-американские учения ARTSIV PARTNERS-2023. Как Вы можете прокомментировать данное решение? Можно ли говорить о полноценном развороте Еревана в сторону евро-атлантических структур?  

— Частью плана, по которому Ереван будирует конфликт в регионе, является создание ситуации, когда Москва примет жесткие меры относительно прозападной позиции Еревана. Ереван готов пойти на такие жертвы. Западные кураторы обрисовали Еревану ситуацию, по итогу которой Армения сможет вырваться из орбиты влияния России любой ценой. Как мы видим по истории, армянское руководство всегда готово приносить в жертву судьбу армянского народа и интересы Армении. При этом ставя под риск стабильность во всем регионе. Поэтому все эти шаги направленны на то, чтобы создать ситуацию, когда можно будет вытеснить Россию из Армении и тем самым взять ситуацию на Южном Кавказе под контроль Запада.

— Россия действительно хочет уйти из Южного Кавказа, как об этом заявил в интервью Никол Пашинян? Или она будет пытаться сохранить свое присутствие в Армении и в целом в регионе?

— Я думаю, что вопрос будущего России в регионе Южного Кавказа обсуждался на встрече двух лидеров в Сочи. Между Россией и Турцией есть понимание того, что нельзя пускать в регион внешних игроков, то есть тех, кто не соседствует с нашим регионом. В этом контексте даже если впереди ослабление влияния России на Южном Кавказе, то эту пустоту будет, скорее всего, заполнять Турция, которая вместе с Россией и Ираном не допустят того, чтобы внешние игроки попытались заполнить пустоту, образующуюся в Армении.