28–30 сентября 2023 года в Ереванском государственном университете им. Б.Я. Брюсова пройдет 20-я  международная конференция по сквозной теме «Русские классики: русская и национальные литературы». Эта Юбилейнaя конференция посвящена 130-летию со дня рождения великого русского, советского поэта – В.В. Маяковского.

«Для участия в 20-й Юбилейной международной конференции «В.В. Маяковский: русская и национальные литературы» поступило около 60 заявок от исследователей и любителей русской словесности из вузов и научных центров многих городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Докладов же поступило 44 – они и вошли в коллективную монографию, традиционно увидевшую свет к началу конференции, — отметил организатор конференций, руководитель Центра русского языка и культуры Ереванского государственного университета им. В.Я. Брюсова, д.ф.н. , профессор М.Д. Амирханян, а также добавил,- В русской литературе Маяковский – это величина новаторская, как в стихосложении, так и содержательно. Интерес к его творчеству не угасает и не угаснет никогда. Свидетельством тому являются включенные в монографию научные статьи и разработки любителей его творчества.

Продолжая установившуюся традицию проведения международных конференций, форум по Маяковскому показал современность проблем, отраженных в творчестве поэта«.

В Юбилейной 20-й международной конференции примут участие исследователи, ученые, кандидаты и доктора наук как из вузов и культурных центров России (Москва, Санкт-Петербург, Омск, Томск, Тюмень, Новосибирск, Ставрополь, Краснодар и другие города необъятной России – всего около 50), так и из ближнего (Грузия) и дальнего (Италия) зарубежья.

«Время показало, что актуальность поэзии Маяковского никогда не померкнет, а масштаб его личности никогда не будет пересмотрен. Интересные дискуссии и конструктивный обмен мнениями будут способствовать научному поиску, выработке новых подходов к исследованию разнопланового поэтического творчества поэта. Художественное наследие Маяковского как крупное явление культуры вышло за пределы русской литературы. Армянский читатель, вне всякого сомнения, с большим интересом знакомится и исследует поэтическое наследие великого русского поэта»,- заметил профессор Амирханян.

 По убеждению профессора Амирханяна, такого планомерного исследования русской литературы, да еще и за пределами России, а точнее в Армении, никогда не было: «Уверен, что эту традицию необходимо поощрять и преумножать».

Поскольку конференция по Маяковскому Юбилейная, считаем целесообразным вспомнить прошедшие 19 конференций.

1.     Н.В. Гоголь: русская и национальные литературы.                               2.     А.П. Чехов: русская и национальные литературы.                                 3.     Л.Н. Толстой: русская и национальные литературы.                            4.     М.Ю. Лермонтов: русская и национальные литературы.                   5.     Н.А. Некрасов: русская и национальные литературы.                        6.     А.С. Пушкин: русская и национальные литературы.                            7.     А.Н. Островский: русская и национальные литературы.                          8.     И.С. Тургенев: русская и национальные литературы.                         9.     Творчество М.Ю. Лермонтова: диалог культур.                                    10.  М.Е. Салтыков-Щедрин: русская и национальные литературы.             11.    А.С. Грибоедов: русская и национальные литературы.      12.  Н.М. Карамзин: русская и национальные литературы.                              13.  М.А. Булгаков: русская и национальные литературы.                           14.  А.И. Солженицын: русская и национальные литературы.                          ·      Снят документальный фильм по конференции (Youtube – Конференция Амирханяна)15.  А.А. Ахматова: русская и национальные литературы.                               16.  И.А. Бунин: русская и национальные литературы.                                17.  Л.Б. Пастернак: русская и национальные литературы.18.  Ф.М. Достоевский: русская и национальные литературы.19.  И.А. Гончаров: русская и национальные литературы                                    2009 г.2010 г.2010 г.2011 г.2011 г.2012 г.2013 г.2013 г.2014 г. 2014 г.2015 г.2016 г.2017 г.2018 г.  2019 г.2020 г.2020 г.2021 г.2022 г. 

Примечательно, что конференция по Маяковскому, как и некоторые другие, была организована совместно с Институтом гуманитарных наук Московского городского педагогического университета.

От Бабуханян Заруи

Политический обозреватель