О видении карабахского вопроса, о внутриполитической ситуации в Армении и о взаимоотношениях Армении с Россией pressunity.org побеседовал с главным редактором информационно-аналитической газеты “Ноев Ковчег” Григорием Анисоняном.
— Как в армянской общине и в российских общественно-политических кругах восприняли события в Карабахе?
— Не только в России и не только армяне трагически восприняли все эти события, потому что общество в России в целом не было готово к такому повороту. Это было принято очень тяжело. Я думаю, что еще долгое время эта рана не будет заживать.
Но для аналитиков и тех людей, кто владеет информацией, это не было неожиданностью.
Армения обращалась в ООН несколько раз, но ООН прибыли тогда, когда в Арцахе (армянское название непризнанной НКР* – прим.ред.) практически не осталось армян. И они в своем заключении написали, что все было в рамках закона, справедливости и что там ничего не происходит. Можно подумать, что там не было ни жертв, ни насилия и все произошло так, как должно было. Весь мир доволен. С одной стороны, это непонятно. С другой – понятно, что Армению и Карабах, вообще армянский народ совершенно не интересует все мировое содружество.
— Власти Армении обвиняют Россию в сдаче Карабаха, в недееспособности российских миротворцев и неэффективности ОДКБ. Как отнеслась армянская община в России к этим заявлениям?
— Давайте вспомним 2018 год, когда произошла так называемая цветная революция и политический вектор Еревана сменился в сторону Запада. Армения стала таким флюгером, который при дуновении слабого ветра повернулся и продолжает поворачиваться в сторону Запада. Если это окончательно произойдет, то Армению ждут очень непредсказуемые последствия. Об этом знают жители Армении, но чувствуется какое-то безразличие, которое очень опасно.
Когда к власти пришел Пашинян, первое, что он сделал, – завел уголовное дело на председателя ОДКБ от Армении Юрия Хачатурова. Он был отозван, и имидж ОДКБ в мире резко упал. Члены ОДКБ восприняли это очень негативно и вели себя соответственно, как повела себя Армения в данном случае. И после этого обвинять ОДКБ в том, что она ничего не делает, – это неправильно.
И второе, Армения не обращалась к ОДКБ в связи с событиями в Армении, когда азербайджанские войска нарушили границу Армении и до сегодняшнего дня находятся в районе Джермука. Не было и обращения в связи с последними событиями. О каком обвинении может идти речь?
То, что касается миссии миротворцев, здесь есть, конечно, их слабая реакция. Но могли ли пара тысяч военнослужащих противопоставить себя шестидесятитысячной армии? Второе, Россия не желает и не может сегодня открывать второй фронт на Южном Кавказе. Это исходит из интересов самой России. Это нужно понимать, и здесь нужны какие-то дипломатические шаги, которые предлагала Россия, а Армения все время отвергала. Я считаю, что в первую очередь виноваты власти Армении, которые ничего не сделали. Никол Пашинян просто заявил, что Карабах – это Азербайджан. И не один раз. После этого руки России были связаны, и президент России заявил, что если Армения сама отказывается от Карабаха, что мы можем сделать?
В основном в армянской общине думают таким образом.
— События в Карабахе вызвали протестные настроения у населения Армении, однако действия возглавившей их оппозиции в очередной раз не привели к смещению Никола Пашиняна и его команды. Как в России воспринимают “борьбу” оппозиции с властями? Есть ли, на Ваш взгляд, в Армении реальная оппозиция?
— Безусловно, в Армении есть оппозиция, но каждая оппозиционная организация имеет свое видение решения ситуации. Хотя все они за то, чтобы Никол Пашинян подал в отставку, но между собой они никак не сотрудничают. Нет совместных действий. Действия в разных направлениях приводят к тому, что в итоге, как в басне Крылова “Лебедь, рак и щука”, нет никакого результата. Это настолько очевидно, что видно даже из Москвы. Для того, чтобы добиться результата, в первую очередь оппозиция должна быть едина, иначе ничего не получится.
Однозначно Никол Пашинян должен уйти, в противном случае, если так будет продолжаться, Армения может потерять государственность.
А дальнейшее развитие Армении я вижу в том, что нужен новый договор с Российской Федерацией вплоть до того, чтобы войти в Союзное государство и добиться того, чтобы на территории Армении было ядерное оружие так же, как сегодня размещено в Белоруссии. И тогда ни Турция, ни Азербайджан – никто не сможет даже косо посмотреть в сторону Армении.
— Как Вы уже отметили, Армения разворачивается в сторону Запада. Считаете ли Вы возможным, что Россия уйдет из региона? Заберет военную базу и т.д.?
— Я не думаю, что Россия так сразу обидется и уйдет. У России есть свои интересы на южном направлении. Никол Пашинян и его окружение – это не Армения. Это всего лишь временная администрация, как некоторые политики заявляют. Они не имеют права высказываться от имени армянского народа, тем более – это не только жители Армении, но и диаспора. В этом вопросе большие диаспоры едины- армяне видят Армению в союзе с Россией.
— Парламент Армении ратифицировал Римский статут. В чем его реальный смысл? Насколько на практике осуществимы заявления, что якобы смогут начать процесс привлечения Алиева к ответственности? Есть ли вероятность, что в Армении могут арестовать Владимира Путина?
— Насчет ареста Владимира Путина – это смешно. Владимира Владимировича нужно сильно попросить, чтобы он приехал в Армению. Во-вторых, власти Армении заявляли о том, что об аресте В.В. Путина не может быть и речи. Это абсурд. То есть, с одной стороны, подписывают, с другой – делают заявления. Здесь опять результат некомпетентности. Это ничего не дает Армении. Даже на бытовом уровне люди в Армении думают, что Римский статут- это то, что они смогут летать в Италию безвизово. Люди в Армении далеки от политики. Возможно, здесь также проявляется слабая работа оппозиции, если народ не понимает сути.
А Россия, действительно, предупреждала, что при подписании будут негативные последствия. Мы это можем уже наблюдать. На Верхнем Ларсе уже две недели стоят фуры с армянским коньяком и проверяются на качество. И еще будут стоять. И это только начало. Армения может быть записана в недружественные страны, и это будет очень обидно. Народ Армении всегда был дружественный к России и остается таким.
*С 1 января 2024 года непризнанная Нагорно-Карабахская республика прекратит существование.