В беседе c кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником и руководителем Восточного культурного Центра Института востоковедения РАН, доцентом кафедры современного Востока и Африки Российского Государственного Гуманитарного Университета Раванди-Фадаи Ланой pressunity.org обсудил текущую ситуацию в регионе Южного Кавказа, а также затронул тему очередного обострения на Ближнем Востоке.

— Как Вы оцениваете ситуацию в Карабахе?

— С одной стороны, Азербайджан решил проблему территориальной целостности и овладел всей территорией, принадлежащей ему по международному праву, а непризнанная Нагорно-Карабахская Республика прекратила свое существование. С другой – подавляющее большинство армян покинуло Карабах, что представляет собой трагедию для армянского населения. Но надо отметить, что при выселении почти не было инцидентов, и азербайджанцы разрешили армянам взять с собой вещи, документы и выехать на машинах, в то время как, например, в начале 1990-х гг. азербайджанцы спешно покидали Карабах, не взяв с собой практически ничего. В целом можно ожидать, что страны региона постепенно признают новую политическую реальность, при которой Азербайджан за короткое время изменил сохранявшийся почти 30 лет статус-кво в свою пользу и нанес очень сильное поражение Армении.

— Иран заявил о готовности направить своих наблюдателей на армяно-азербайджанскую границу. С чем связано такое решение? Сможет ли Иран внести свой вклад в вопросе сдерживания двух сторон? И есть ли у иранской стороны силы и средства для такой политики?

— Иран уже давно изъявлял желание стать посредником в армяно-азербайджанском конфликте и предлагал свое деятельное участие. Однако стороны конфликта предпочитали обращаться к другим игрокам. Представляется, что Иран, который в настоящее время старается проводить политику баланса между двумя сторонами, сможет внести свой вклад в недопущение эскалации. Силы и средства для такой политики в Иране существуют: у Ирана тесные связи как с армянами, так и с азербайджанцами, благодаря чему иранцам известны политические и культурные особенности этих народов.

—  Иран и Азербайджан договорились провести совместные учения на Каспии. Как Вы рассматриваете данный шаг и в целом каспийское сотрудничество двух стран? 

— Данный шаг можно рассматривать как важное движение в сторону полной нормализации двусторонних отношений и преодоления последствий негативных инцидентов в прошлом. Что касается Каспия, до недавнего времени здесь было больше соперничества, чем сотрудничества: стороны спорили по поводу разграничения, а также Иран обвинял Азербайджан в экологическом загрязнении Каспия. В последнее время, в связи с общей нормализацией отношений, можно ожидать больше примеров активного сотрудничества двух стран на Каспии.

— 7 октября силы движения ХАМАС заявили о начале операции «Наводнение Аль-Акса» и ударили по Израилю несколькими тысячами ракет. Правительство Ирана назвало атаку палестинцев на Израиль «мощным ответом на преступные действия». Как, по Вашему мнению, будет развиваться ситуация? И готов ли Иран вступить в войну или ограничится лишь косвенной поддержкой и призывами?

— Мне кажется, ситуация будет продолжать эскалировать. Последуют дальнейшие мощные ответные удары Израиля по сектору Газа, и в войну может активно вступить проиранская шиитская группировка Хезболла. Иран ограничится только моральной поддержкой действий палестинцев: хоть Иран постоянно говорит об уничтожении Израиля, но всячески избегает прямого военного противостояния с ним. В войну иранцы не вступали, даже когда от израильских нападений гибли сотрудники Корпуса стражей исламской революции в Сирии.

При этом советник верховного лидера исламской республики генерал-майор Рахим Сафави заявил, что Иран поддерживает ракетные удары Палестины по Израилю и будет поддерживать палестинских бойцов до «полного освобождения Святой земли».

—  Как война на Ближнем Востоке отразится на регионе Южного Кавказа?

— На мой взгляд, война на Ближнем Востоке не отразится серьезно на Южном Кавказе, так как израильско-палестинское противостояние развивается по своим законам, не связанным с процессами в Закавказье. Однако можно упомянуть, что Азербайджан традиционно поддерживает Израиль, а в Армении сильны симпатии к палестинцам.

—  В Иране заявили о создании беспилотников, совершающих взлет и посадку с поверхности воды, а также о намерении создать постоянную научно-исследовательскую станцию в Антарктиде. Помимо этого, стране удалось успешно вывести на околоземную орбиту национальный спутник дистанционного зондирования Земли Noor-3, и еще в правительстве озвучили планы по превращению строящегося на юге страны космодрома Чабахар в региональный центр запуска космических аппаратов в Западной Азии. Удастся ли Ирану достичь такого прорыва в научно-технической сфере в условиях отсутствия материально-технической базы?

— Иран наращивает техническое сотрудничество с Россией, Индией и Китаем, которые могут помочь ему создать адекватную материально-техническую базу и осуществить имеющиеся проекты. Также немаловажно, что администрация Байдена гораздо мягче относится к Ирану, чем предыдущая администрация Трампа. США недавно передали иранскому режиму заблокированные активы на 6 миллиардов долларов. Это означает, что у Ирана появилось (и, возможно, еще появится) гораздо больше средств на развитие материально-технической базы, а значит, эти проекты вполне могут быть реализованы.

От Абазов Дмитрий

Политический обозреватель