Власти Армении и Азербайджана объявили о вводе военного положения на фоне обострения ситуации в Нагорном Карабахе. В ночь на воскресенье в регионе начались столкновения между армянскими и азербайджанскими войсками.

Пресс-клуб «Содружество» поговорил с азербайджанским политологом Тофиком Аббасовым и политологом, координатором Лаборатории стратегических исследований в области национальной безопасности в Армении Норайром Дунамаляном о перспективах военных действий.

Насколько серьезна ситуация, и грозит ли она перерасти в затяжную войну?

Аббасов: Ситуация не просто серьезная, а может перерасти в какую-то более масштабную военную кампанию. Азербайджан до последнего шел по той линии, которую выбрал для себя главной и определяющей.

У нас была задача проинформировать весь мир о том, что эти земли оккупированы, на этих землях подогревается сепаратизм и осуществляются попытки узаконить эти земли. Поэтому начавшаяся операция по деоккупации наших земель носит контрнаступательный характер, с другой стороны – у нас есть желание наказать страну-агрессора, которая «мутит воду» в регионе, идет на новые риски и совершает новые вызовы, тем самым мешая всем жить и работать.

Армения не желает спокойствия в регионе и бросает вызов всем своим соседям, с таким отношением у неё не было бы просто шансов.

Действия президента Азербайджана были направлены на то, чтобы наказать агрессора, чтобы он знал свое место. Надо показать всему миру, что Южный Кавказ – это очень перспективный регион, где нет места таким соседям. Армения исчерпала мировое доверие к себе и поэтому сейчас пытается ввести ситуацию в хаос. Думаю, итогом всей этой операции будет то, что регион освободится от армянской агрессии.

Дунамалян: Вся серьёзность ситуации уже подтверждается тем фактом, что в Армении и Арцахе объявлена всеобщая мобилизация, а Президент Республики Арцах Араик Арутюнян четко призвал готовиться к «тяжелым и затяжным боевым действиям». Весь комплекс действий армянской стороны отвечает на попытку Азербайджана и его союзников радикальным образом пересмотреть статус-кво в зоне карабахского конфликта, развязав полномасштабную войну с намерением повлиять на расстановку сил во всем регионе. Надо также отметить, что подобная логика военных действий исходит из интересов Турции, а не Азербайджана, который, следуя неоосманской логике Эрдогана, ограничивает пространство для собственного маневра в будущем, что грозит руководству Азербайджана внутриполитическим коллапсом в случае нового фиаско, сродни июльскому в Тавуше, но в больших масштабах. Фактор Турции усугубляет крайне напряженную ситуацию, заставляя думать о более затяжном конфликте, но стоит также отметить, что превращение пограничной войны в тотальную (применение всего военного арсенала) грозит катастрофическими последствиями для всего региона, и вряд ли такое течение конфликта стало бы долгим.

Сегодня перед армянским обществом стоит очередной экзистенциальный вызов, связанный с борьбой за выживание населения Арцаха и Армении, когда вооруженные силы Армении фактически столкнулись с непосредственной агрессией Азербайджана, турецким желанием переместить «конфликтный потенциал» с Ближнего Востока на Южный Кавказ и протурецкими наемниками из Сирии. При таких условиях возможно ожидать максималисткого подхода к разрешению конфликта, так как ассиметрия сторон конфликта во многих случаях игнорируется мировым сообществом.

Как эскалация повлияет на переговорный̆ процесс?

Аббасов: Переговорный процесс умер, поэтому Азербайджан и принял решение начать контрнаступление по зачистке своих территорий от оккупантов. Тут ничего удивительного нет: дело в том, что азербайджанская дипломатия за последние 20 лет сделала большой политический прорыв, страна смогла осветить всю суть конфликта всему мировому сообществу, разным организациям и странам.

За все это время армяне своей политикой показывали всему миру то, что они не собираются отдавать оккупированные территории.

Дело в том, что все межнациональные и межрелигиозные проблемы требуют тщательного внимания, и не каждая страна и международная организация сможет решить эти проблемы быстро. Если обратить внимание на конфликты на Ближнем Востоке и в других частях света, – они не решаются. Азербайджан все сделал для того, чтобы проинформировать мировое сообщество о том, что Армения отказывается принимать четыре резолюции ООН. Этим резолюциям много лет, армяне считают, что вопрос уже решен, и поэтому они могут делать на этих территориях что хотят, в том числе делать и провокационные заявления.

Дунамалян: На данный момент возвращение к переговорному процессу остается туманным, и слишком трудно судить о возможности каких-либо договоренностей между Арменией и Азербайджаном в будущем. Для подобного сценария необходимо, чтобы противоборствующие стороны исчерпали иные методы достижения поставленных целей, а третья сторона – Турция отказалась от роли «спонсора» военных действий, начиная с рекламы БПЛА «Bayraktar ТБ2» зятем президента Турции и кончая заявлениями самого Эрдогана.

С другой стороны, признание независимости Республики Арцах со стороны Армении, будет означать закрытие вопроса для армянской стороны и переход к стратегии сдерживания противника, но результат подобного решения также должен быть хорошо просчитан в контексте развития реального положения дел на фронте.

Зашли ли переговоры в тупик, и больше нет возможности мирного урегулирования конфликта?

Аббасов: Армения системно работала против решения данного конфликта мирным путем, ее цель была похоронить дипломатический процесс и застолбить за собой статус-кво.

Военные операции Азербайджана говорят о том, что мы не дадим им больше обманывать нас и мировое сообщество. Этого не будет, поэтому, я считаю, что азербайджанское руководство приняло правильное решение.

Дунамалян: Опять же, путь к мирному урегулированию конфликта проходит через нейтрализацию агрессивных и шовинистических настроений в Азербайджане, который не видит своего будущего в рамках мирного сосуществования с армянами в одном регионе. Мирное урегулирование – более широкий формат, он должен включать не только формальное решение конфликта, но и смену мировоззрения азербайджанского общества. При иных обстоятельствах данный путь станет слишком болезненным для всех сторон.

Какова реакция внешних наблюдателей, и смогут ли они остановить боевые действия?

Аббасов: Внешние наблюдатели все это время бездействовали. Как они реагировали на оккупацию азербайджанских земель? Как они реагировали на предупреждения Азербайджана? Как они реагировали на отношение Армении к нормам международного права? Как они реагировали на Ходжалы и этническую чистку региона? Никак. Они отмалчивались и делали вид, что переживают, но на самом деле они поощряли агрессию и вандализм Армянской Республики. Поэтому сейчас то, что мы видим, – законное право Азербайджана восстановить справедливость.

Дунамалян: Реакция международного сообщества была предсказуема, хотя и отражала старый подход к оценке ситуации как «рядового» пограничного столкновения. Главным триггером для вмешательства членов Совбеза ООН может стать угроза катастрофических последствий в зоне конфликта (к примеру, удар по Армянской АЭС, анонсированный еще во время июльских столкновений), но в случае достижения переломного момента в зоне конфликта ни одна из сторон не будет удовлетворена до тех пор, пока не достигнет желаемого или не исчерпает все ресурсы. Во время апрельской войны 2016 г. и июльских столкновений Азербайджан был вынужден отказаться от продолжения военных действий, встретив ожесточенное сопротивление. Сегодня армянская сторона говорит о более серьезной ситуации, связанной с обеспечением стратегического превосходства, с целью избежания будущих широкомасштабных агрессий.