В беседе с pressunity.org политолог Арман Гукасян прокомментировал визит Анналены Бербок в Армению, рассказал о продолжающейся политике удаления армянского руководства от России, а также оценил возможные итоги и перспективы все более активного сближения Пашиняна с Западом.

— С какой целью Анналена Бербок пожаловала на Южный Кавказ? Почему на фоне очередного напряжения на Ближнем Востоке глава МИД Германии решила отправиться в регион, где уже почти 2 месяца как стихли пушки?

— Процесс по вклиниванию Запада в регион был запущен уже давно. Визиты чиновников различного уровня — это часть этого процесса. Постоянные попытки что-то пообещать Армении, сделать какие-либо заявления, просто чтобы понравиться армянскому народу, воспользоваться эмоциональностью некоторых людей в Армении. Все это нужно рассматривать именно с этой точки зрения. Это попытки вытеснения России из региона. Нужно рассматривать этот и многие другие визиты именно в этом ключе. Южный Кавказ для них является определенной мишенью, которая может стать точкой нестабильности для России.

— Какое влияние на экономику Армении будет иметь возможное открытие границы с Турцией?

— Влияние турецкой экономики на Армению имеет под собой очень серьезные риски и угрозы. В первую очередь это поглощение армянских товаров турецкими. В этом плане есть очень большие риски. Я не уверен, что наше правительство или наши руководители рассчитали этот момент. Не уверен, что армянская экономика готова к открытию границ с Турцией. Далеко не уверен, что это пойдет на пользу армянской экономике. Да, может, на первых порах где-то возникнет ощущение, что это положительно. Но в среднесрочной и долгосрочной перспективе это имеет очень серьезные риски – поглощение турецкой экономикой армянской.

— Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян отказался ехать в Москву на встречу с главами совбезов стран СНГ. Как Вы считаете, Армения демонстративно идет на новый конфликт с Россией?

— Это опять-таки продолжение политики удаления армянского руководства от России. До этого в Бишкек на саммит глав СНГ не полетел Никол Пашинян. Следом не полетел и Арарат Мирзоян. Это целенаправленная политика. Вместо поездки в Москву Григорян встретился с чиновником из Государственного департамента США. Это демонстративный шаг, которым они хотят показать, что они отчуждаются от России, разворачиваются от нее к Западу.

— В городе Ехегнадзор 1 ноября состоялась церемония открытия штаб-квартиры гражданской миссии наблюдателей ЕС в стране. Как Вы оцениваете данный шаг ЕС?

— От наблюдателей ЕС никакой пользы для Армении нет. Это уже было много раз доказано. То, что открываются эти штаб-квартиры, это всего лишь означает, что Запад все больше углубляет свои позиции в регионе. В этом плане ничего хорошего для Армении нет. Все это на руку ЕС и США.

— Как Вы охарактеризуете особенную активность Европейского союза и США в отношениях с Арменией и как это влияет на отношения Армении с Россией?

— Данную активность я оцениваю как риск с точки зрения российско-армянских отношений, потому что сейчас сильно поменялось время в условиях конфронтации России с НАТО. У НАТО только одна цель: повлиять на союзников России, повлиять на дружественные страны. И чтобы эти страны использовались в качестве инструмента против России. Вся политика выстраивается в данной логике. Мы видим, что западные чиновники пытаются надавить на армянские власти. Мы видим, что постоянно используется политика «кнута и пряника». Мы видим, что обещают нам «золотые горы» и т.д. Но все это только и остается обещаниями. Дружить с кем-то против России никоим образом не вытекает из национальных интересов Армении. Если бы было сотрудничество с Западом в экономических и других сферах, то это однозначно было бы положительным для Армении. Но сейчас такое время, что на Армению только давят в поисках своих сиюминутных и долгосрочных целей.