Сенсационное заявление сделала сегодня Генпрокуратура Грузии: возбуждено уголовное дело о передаче иностранному государству части территорий страны. Под иностранным государством имеется в виду Азербайджан. 

«Комиссия по делимитации и демаркации согласовала определенные участки грузино-азербайджанской границы неправомерно, в ущерб территориальных интересов нашей страны», — говорится в сообщении прокуратуры Грузии.

Ведомство сообщает, что изучается законность действий в предыдущие годы экспертов правительственной комиссии, участвовавшей в определении границы с Азербайджаном, и началась  картографическая экспертиза.

В Баку пока не делали комментариев, но, предположительно, именно этот вопрос обсуждался во время визита в Тбилиси на прошлой неделе главы МИД Азербайджана.

Глава МИД Грузии Давид Залкалиани тогда заявил на совместном брифинге, что грузинской стороной добыты новые картографические материалы и грузино-азербайджанские соглашения 2006-2007 годов могут быть пересмотрены.  До последнего времени считалось, что на тот момент было согласовано более 70% участков границы. Спорным и болезненным для обеих сторон с тех пор и по сегодняшний день остается вопрос границы в районе монастырского комплекса Давид Гареджи, передаёт Sputnik Грузия