8 ноября в Москве прошла одиннадцатая встреча секретарей советов безопасности государств-участников СНГ. Однако секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян не принял в ней участия. Армению на ежегодном мероприятии представлял Чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Российской Федерации Вагаршак Арутюнян. Ранее секретарь Совбеза Армении лишь однажды — в 2017 году — не участвовал в этой встрече. Вместо него тогда страну представлял замсекретаря Арам Тананян.

Позже стало известно, что 8 ноября Армен Григорян в Ереване принимал старшего советника госсекретаря США по переговорам на Кавказе, сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Луиса Боно.

Как сообщил в своем аккаунте в соцсетях Григорян, на встрече с Боно обсуждались усилия по долгосрочному миру и стабильности в регионе, процесс нормализации армяно-азербайджанских отношений. В рамках темы секретарь Совбеза представил позицию Еревана. В ходе переговоров были затронуты также вопросы двусторонней повестки.

Примечательно, что американский дипломат посетил Армению во второй раз за последний месяц. После визита в Армению Боно отправился в Азербайджан.

Следует отметить, что Григорян далее отправился в Брюссель, где 10 ноября принял участие в форуме под названием “Стратегическое будущее Армении: Республика Армения – Европа”.

В своем выступлении он заявил, что Армения готова к миру, но хочет, чтобы публично была утверждена территория Армении в 29.800 км2 и территория Азербайджана в 86.600 км2.

Глава СНБ отметил, что позиция Армении заключается также в том, чтобы разблокирование коммуникаций произошло на основе 4 принципов: суверенитета, правомочности, взаимности и равенства.

“С этой повесткой Армения готова продолжить переговоры, приехать в Брюссель, достичь конечной точки и заключить мирный договор”, – заявил Григорян.

Кроме того он сообщил, что  Армения рассматривает возможность превращения во внеблоковое государство: “В Армении, конечно, есть идея евроинтеграции, но есть и идея стать внеблоковым государством. Мы прислушиваемся к гражданскому обществу и пытаемся понять, какие интсрументы являются лучшими для Армении…”

Отмечается, что в ходе визита Григорян провел также ряд рабочих встреч.

Касательно вопроса неучастия главы СНБ Армении в ежегодной встрече секретарей советов безопасности стран СНГ член политсовета ППА, бывший депутат НС Арман Абовян в разговоре с “Пастинфо” констатировал тот факт, что власти РА делают все, чтобы максимально отойти от восточного вектора к турецкому и азербайджанскому.

По убеждению Абовяна, все это доказывает, что слова и дела этого правительства отличаются друг от друга.

“В течение последних двух месяцев в разное время власти РА заявляли о наличии проблем в отношениях с СНГ, ОДКБ, Россией, но что вектор внешней политики не меняется и что Армения не отказывается от переговоров и обсуждения острых вопросов. На практике власти РА делают все, чтобы отойти от восточного вектора к турецкому и азербайджанскому”, – заявил политик.

По его словам, эти власти даже не прозападные, они именно проазербайджанские и протурецкие и сейчас предпринимают последовательные шаги, чтобы вытеснить Армению с других платформ, где она представлена. “Это доказывает одно – власти РА не заинтересованы в участии в процессах обсуждения и принятия решений. Им это не нужно. У них другие цели”.

Шаг Армена Григоряна по неучастию в запланированной встрече в Москве также не может рассматриваться вне той линии, которую демонстрирует РА. “Это процесс, который привел к разрушению и окончательному краху архитектуры безопасности Армении”,- заявил он.

В разговоре с pressunity.org кавказовед Карен Игитян относительно этого вопроса отметил:

“То, что Армен Григорян, занимающий должность главы Совета безопасности Армении, не поехал на встречу глав Совбезов СНГ в Москву яляется еще одним проявлением политики команды Пашиняна. Эта политика направлена на фактическую заморозку участия Армении во всех проектах, связанных с Россией. Будь то СНГ, ОДКБ и т.д. Не впервый раз мы наблюдаем такую ситуацию, когда у главы МИД, СНБ или другой структуры не находится времени посетить соответствующие мероприятия, т.е. речь идет о том, что Армения де-юре сохраняет свое участие на данный момент в этих проектах, но де-факто она в них не участвует.

Команда Пашиняна проводит в жизнь политику стратегического разворота в отношениях с Россией, т.е. это фактический уход от всех проектов, связанных с Москвой и попытка принять участие в других проектах, связанных с Брюсселем либо Вашингтоном. Здесь можем вспомнить заявление Пашиняна, что Армения готова углублять отношения с ЕС настолько, насколько этого пожелает сам ЕС, то есть у Армении своей повестки в этих отношениях нет. Она готова принять все, что ей предложит Европейский Союз.

Что касается заявлений команды Пашиняна о том, что они не собираются выводить Армению из СНГ, Евразийского Союза, ОДКБ, то здесь надо понимать, что Пашинян и его команда всегда в своих речах используют противоречащие друг другу и как минимум не совпадающие друг с другом заявления. Говорят и одно, и другое. Но в итоге они озвучавают то, что нужно различным аудиториям, но делают то, что изначально хотели сделать”.

Таким образом, отказ главы СНБ Армении от участия во встрече секретарей Совбезов стран СНГ вполне укладывается в общую логику действий нынешнего правительства Армении.

В октябре Пашинян уже не поехал на саммит глав СНГ. Позже он заявил, что Армения не видит преимуществ в продолжающемся присутствии российских военных баз в республике. Пашинян подчеркнул, что Ереван ищет новых партнёров, поскольку Россия «не смогла выполнить свои союзнические обязательства» во время недавних событий в Карабахе.

«Эти события, по сути, привели нас к решению, что нам необходимо диверсифицировать наши отношения в сфере безопасности, и мы сейчас пытаемся это сделать», — сказал армянский лидер.

Министр иностранных дел Арарат Мирзоян также не принял участия во встрече министров иностранных дел стран СНГ, которая прошла в октябре в Бишкеке. Ранее, в сентябре, министр обороны РА Сурен Папикян отказался ехать в Тулу для участия в заседании Совета министров обороны стран СНГ.

Также стало известно, что Никол Пашинян не примет участия в саммите Организации Договора о коллективной безопасности в Минске 23 ноября. Параллельно с этим армянская сторона продолжает активное наращивание отношений с Западом, отдавая предпочтения западным площадкам и встречам с западными партнерами. И несмотря на некоторые речи властей Армении об отсутствии намерений по изменению внешнеполитического курса страны, их действия свидетельствуют об обратном.

Заявления же Григоряна на форуме в Брюсселе стали очередным доказательством того, что Армения окончательно выбирает посреднические усилия Запада в процессе заключения мирного договора с Азербайджаном, а также готовит почву для выхода из евразийских интеграционных объединений, провозглашая внеблоковость как промежуточный этап в процессе перехода на западные рельсы.

От Бабуханян Заруи

Политический обозреватель