Об отказе Баку участвовать во встрече глав МИД в США, о заявлениях помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймса О’Брайена и азербайджано-американских отношениях, а также о текущих событиях в регионе pressunity.org побеседовал с политологом, публицистом, руководителем Каспийского центра пространственного анализа Ильгаром Велизаде

— Почему Баку отказался участвовать во встрече глав МИД Азербайджана и Армении в Вашингтоне 20 ноября?

— Вашингтон прямо и неприкрыто делает ставку на Армению. Их мотивация объясняется тем, что Армения проводит антироссийский курс и надо Армению в этом поддержать. И самый удобный инструмент для этого – поддержать Армению в ее действиях против Азербайджана. Такую политику мы наблюдаем сегодня. Это достаточно топорная игра, потому что таким образом они портят отношения с Азербайджаном. Видимо, они рассчитывают, что Азербайджан никуда не денется, и сейчас самое главное – это оторвать Армению от России. Это очень сомнительная игра с очень непредсказуемыми событиями.

Не стоит забывать, что на носу выборы не только в США, но и в Европарламент. Но настолько ли важны голоса армянских избирателей? Настолько ли исключительное влияние имеют голоса армянского лобби для этих депутатов? Я думаю, что нет. Это слишком преувеличено в контексте геополитических процессов, которые происходят в нашем регионе. Создается такое впечатление, что армянское лобби управляет интересами США. Я думаю, что США осознано делают данные шаги. И армянское лобби — это некий инструмент для реализации этих целей и программ. Для США важно зафиксировать новый региональный баланс в свою пользу. В нашем регионе, на Ближнем Востоке, на Украине и еще много где происходит изменение геополитического ландшафта. США и ЕС пытаются определяющим образом влиять на геополитический ландшафт в нашем регионе через Армению. Армения – слабое звено. Для них главное вытеснить Россию и усилить свое присутствие таким образом, чтобы определять и в какой-то степени влиять на формирование здешних процессов.

Никто из американских политиков за последний год никогда не говорил об азербайджанских интересах и проблемах. Ни разу ни шла речь о том, что должны быть учтены мнения Азербайджана и т.д. Почему-то мы только и слышим обеспокоенность, связанную с Арменией и ее судьбой. Создается впечатление, что Азербайджан оккупировал все эти годы армянские территории, а не наоборот.

— Как Вы относитесь к заявлению помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймса О’Брайена о том, что «будущее вокруг оси Россия-Иран, где Москва и Тегеран являются основными участниками безопасности региона, нестабильно и нежелательно как для правительства Азербайджана, так и Армении»?

— Во-первых, Азербайджан не собирается ни на кого опираться. Во-вторых, мы пытаемся выстраивать достаточно конструктивные отношения и с Москвой, и с Тегераном. Зачем кто-то должен приходить и говорить нам что делать? Здесь складывается такая система безопасности, которая учитывает интересы всех игроков. Формула «3+2» (раньше 3+3) предложена азербайджанской стороной. Мы не будем от нее отказываться из-за того, что в США или ЕС кому-то это не нравится. Это их проблемы. Это наш регион, а не их. И мы открыто даем им это понять. И когда мы даем об этом знать, то им это не нравится.

США и ЕС думали, что уйдут российские миротворцы, придут американские. А по факту российские уходят, а американских никто пускать в регион не собирается.

— Как Вы относитесь к поставкам Францией Армении многоцелевых наступательных бронеавтомобилей Bastion?

— Это один из элементов усиления военно-технической составляющей взаимодействия между Францией и Арменией. Помимо этого элемента там присутствует система ПВО, зенитно-ракетный комплекс и т.д. Это вопрос, связанный не с единовременной поставкой военно-технических средств. Это вопрос, связанный с поэтапным переоснащением армянской армии и замены российского оружия на европейское. Это и есть основная цель данных поставок. Поэтому для азербайджанской армии такой серьезной угрозы они не представляют, поскольку у нас налажено производство и бронемашин, а также поставки из Турции, Израиля и т.д. Поэтому для нас это не помеха. Но сам факт того, что Армению вооружают, заставляет в ответ вооружаться и нас. Это некий новый этап гонки вооружения в регионе. Это не приведет ни к чему хорошему. Под этими благовидными предлогами происходят очень опасные игры.

Самое главное для этих стран – это вычленить Армению из системы безопасности России и включить в евро-атлантические структуры. Армения все активнее пытается дрейфовать в сторону Запада. Запад, в свою очередь, открывает ей объятья. Но это делается, переступая интересы Азербайджана. Кстати говоря, в эту ситуацию пытаются еще и Грузию втянуть, чтобы Грузия стала составной частью этой ситуации. Совсем недавно министр обороны Грузии посетил Ереван. Понятно, что у Грузии и Армении есть контакты и в сфере обороны. Но на фоне тех процессов, которые происходят в регионе (бронетранспортеры в Армению поступили через территорию Грузии) контакты Грузии и Армении настораживают. Вместо сотрудничества создается ситуация конфронтации и усиления этой конфронтации.

От Абазов Дмитрий

Политический обозреватель