В Армении действуют более 9-ти тысяч общественных организаций. Большинство таких объединений имеет внешнее финансирование, а их деятельность нацелена на дестабилизацию и раскол общества по древнейшему принципу «разделяй и властвуй». Для этого они поддерживают и натравливают одни группы политической элиты на другие и продвигают, например, идеи гендерно-окрашенной тематики в противовес консервативно-патриархальным ценностям.

Как и везде, для армянских НПО в приоритете «публичный контроль» над деятельностью органов власти. Ими создаются подконтрольные СМИ и интернет-платформы, осуществляется поддержка гражданских и «около политических» активистов.

Источники финансирования

Первый тип – местные и региональные отделения ведущих международных организаций. Для них поддержка НПО не является основной деятельностью. Например, представительства ООН, ОБСЕ, Европейской Комиссии, НАТО, Совета Европы, Всемирного банка, Международного валютного фонда, Европейского банка реконструкции и развития и т.п.

Ко второму типу можно причислить дипмиссии. Среди них наиболее активны посольства США, Великобритании, Франции, Германии, Польши и Швейцарии. Они финансируют небольшие проекты (преимущественно в размере до 5-10 тыс. долларов) по тематике прав человека и развития СМИ, студенческого и научного обмена, ознакомления с опытом работы специалистов в своих странах и т.п.

Третий тип доноров представляют специализированные транснациональные или иностранные организации, такие как USAID и Фонд «Евразия-сотрудничество» (Eurasia Partnership Foundation), Британский Совет и Департамент международного развития (DFID), Швейцарское агентство развития и сотрудничества (SDC), германская GTZ и др. Их гранты имеют стабильный, объёмный и долговременный характер.

Четвертый тип – организации, которые работают с целевым задачами в общественно-политической и электоральной сферах. Среди них выделяются Environmental Public Advocacy Center (EPAC), International IDEA, World Vision Armenia, Международная организация по миграции (IOM), NDI, IREX, Институт «Открытое общество» (OSI) и др.

Сравнительно большое влияние на общественный сектор Армении и медиа сферу традиционно имел армянский филиал Института «Открытое общество – The Open Society Institute Assistance Foundation (OSIAFA). Под патронажем фонда Сороса в Армении действуют более 100 общественных организаций, воздействующих на внутреннюю и внешнюю политику республики. Армянский филиал фонда в 2022 году официально отделился от глобальной сети.

Довольно специфический – пятый тип организаций, спонсирующих НПО в Армении, составляют немецкие партийные фонды, такие как Фонд Генриха Белля, Фонд Фридриха Эберта, Фонд Фридриха Науманна. Исходя из их статуса и системы финансирования, их деятельность направлена исключительно на общественно-политическую сферу. Немецкие фонды в Армении осуществляют финансирование научно-практических конференций, мероприятий по повышению квалификации активистов общественных организаций и политических партий, также оказывают поддержку избирательным процессам и занимаются проведением мониторингов.

К шестому типу можно причислить организации, которые занимаются благотворительностью и реализацией гуманитарных программ – Международный комитет Красного Креста (ICRC), Save the Children – Armenia и др. Сюда можно включить местные представительства международных религиозных организаций. Например, United Methodists Committee on Relief (UMCOR), OXFAM Armenia, Catholic Relief Service (CRS) – Armenia Caucasus, евангелистская организация армян Америки The Armenian Missionary Association of America (AMAA).

Седьмой тип – это фонды, формирующие информационную повестку и общественное мнение в Армении: “Национальный фонд по поддержке демократии” (NED), “Европейский фонд по поддержке демократии” (EED), “Национальный институт демократии” (NDI) и др. Ими финансируются медиаресурсы, среди которых Международная сеть журналистов «Umbrella», информационно-аналитический сайт Evnreport.com, газета нынешнего премьер-министра «Армянское время» (до 2018 года) и т.д.

Направления работы

В Армении США и страны ЕС создали сеть «ресурсных центров», «медиа-центров» и «правозащитных центров», работающих в рамках одной общей логики. Деятельность НПО осуществляется в наиболее социально-чувствительных областях: права человека, свобода СМИ, образование, принципы демократии и т.п.

В электоральной сфере запущены проекты по стимулированию гражданской активности, по наблюдению за выборами. Основная цель в том, чтобы Армения была подконтрольна внешним силам и вела необходимый для них политический курс. Например, “Национальный институт демократии” (NDI) США регулярно финансирует проведение на Общественном телевидении Армении итоговых политических дебатов между лидерами участвовавших в парламентских или муниципальных выборах партий.

Исследовать полный объём проектного финансирования армянских НКО в точности невозможно. Данные по индивидуальным грантам публикуют только офис Фонда Сороса, Национальный фонд поддержки демократии (NED) и британский фонд Sigrid Rausing Trust. При этом известно, что львиная доля финансирования им поступает через Агентство США по международному развитию (USAID), международных правозащитных организаций, Европейского фонда за демократию, посольства западных стран в Армении. Эти структуры публикуют в лучшем случае только общую цифровую статистику по стране, без подробного раскрытия. 

Согласно открытым источникам, объем инвестиций USAID в Армению только за 2022 год составил 120 млн. долларов США. Из них 68 млн. 565 тыс. долларов на продвижение демократии, а 51 млн. 435 тыс. долларов на улучшение экономической безопасности. USAID также официально оказывает помощь правительству Армении в борьбе с коррупцией, в правосудии и реформе государственного управления.

Фонд Сороса и фонд по поддержке демократии в 2019 – 2023 гг. выделили только на продвижение медиа-ресурсов в Армении около 10 млн. долларов. Среди получателей грантов клуб журналистов «Аспарез» (г. Гюмри), Ереванский пресс-клуб, «Журналисты-расследователи» (Hetq.am), Информационный центр «Фактор», Центр свободы информации, Международная сеть журналистов «Umbrella», Фонд «EVN News». Tакже под патронажем иностранных организаций всегда находились известные своими антироссийскими взглядами сайт “Лрагир” и телеканал “Гала”.

Активность прозападных НПО и их доноров из года в год только увеличивается, имея мало общего с интересами Республики Армения. Наиболее активные НПО – “Союз информированных граждан” (занимается мониторингом избирательных процессов, участием в разработке программ реформ, борьбой с фейк-ньюзом (портал Fip.am), “Центр по поддержке женщин” (защита прав женщин, борьба с домашним насилием), “Защита прав без границ” (реформа судебной и пенитенциарной системы), “Клуб публичной журналистики” (развитие медиа-сферы, тренинги для журналистов), фонд “Boon” (продвижение ученых и деятелей культуры в медиа-пространстве), “Аналитический центр  глобализации и регионального сотрудничества” (внешнеполитичес-кие исследования), “Молодежь за достижения” (укрепление демократических ценностей у молодежи) и т.д. Общее количество грантов этим и другим НПО после смены власти в Армении в 2018 году достигает более 100 млн. долларов.

Европейский фонд по поддержке демократии в качестве одной из основных опасностей для Армении позиционирует нахождение страны в ЕАЭС и ОДКБ, видя в этой связи необходимость наращивания поддержки гражданского общества. Представители организаций-грантодателей из США и ЕС также постоянно говорят о российской «гибридной агрессии», и о том, что ее якобы необходимо остановить, в том числе за счет обильных финансовых вливаний в структуры гражданского общества Армении.

Евросоюз армянским НПО с 2019 по настоящее время выделили на проекты в сфере демократии и развития «независимых» медиа более 3 млн. евро. Кроме этого, Брюссель активно интегрирует армянские НПО в патронируемый им Форум гражданского общества стран Восточного партнерства.

На практике западные страны с помощью подобной политики формируют в Армении лояльные себе группы политической элиты, обеспечивают нужный им информационный фон, пытаясь повлиять и на внешнюю политику Армении. В частности, Запад постоянно подталкивает Армению к диалогу и уступкам в отношениях с Азербайджаном и Турцией, пытается всячески ограничить взаимодействие Армении с Ираном и разрушить фундамент российско-армянских отношений.

Очевидно, что западные НПО не отражают реальные интересы Армении, а лишь создают все условия для установления тотального контроля над республикой.

От Гукасян Арман

Политолог