Ни для кого не секрет, что американцы используют различные программы для продвижения своих интересов в разных уголках мира, в том числе на просторах постсоветского пространства.

Соединенные Штаты Америки иногда берут в руки оружие и применяют силу для осуществления своих планов во многих местах. Мы видели это в Ираке, Вьетнаме, Афганистане, Ливии и многих других странах.

Но военные операции США требуют серьезных финансовых ресурсов. Кроме того, они создают “антиамериканский климат” в этих странах. Чтобы предотвратить это, Вашингтон начал демонстрировать свою силу внутри страны, создавая различные организации и проникая через них в эти страны.

Одна из последних новостей нынешней недели — это информация о том, что под эгидой проведения встречи выпускников 27 ноября должен был пройти прием, где присутствовали бы представители американской агентурной сети, которым бы давались определенные указания по их действиям на территории Азербайджана.

CША используют различные методы контроля в странах, представляющих для них особый интерес. Исполнителями программ «локальной поддержки» выступают многочисленные донорские институты, фонды помощи: USAID, NET, Фонд Маршалла и т.д. Данные организации, завлекая местные сообщества финансовыми средствами, пытаются сформировать протест в обществе против законных властей.

В свое время USAID также финансировало такие организации в Азербайджане, как NIDA, Dalga, организовывало антиправительственные незаконные акции. Ярким примером этого является объявление этой организацией в 2014 году гранта на «развитие независимых медиа» в Азербайджане в фантастическом объеме – 2,4 миллиона долларов.

Последняя информация, обнародованная Службой государственной безопасности Грузии в октябре этого года, является одним из ярких примеров. Стало известно, что совместно с местными НПО USAID провел тренинги на тему оказания гуманитарной помощи больным. Как позже выяснилось, участников на самом деле обучали методам подготовки государственного переворота.

При этом стоит отметить, что Вашингтон не раз демонстрировал предвзятость в отношении Азербайджана. В последнее время после сентябрьских событий наблюдается резкая смена риторики официальных лиц США в адрес Баку.

Директор USAID Саманта Пауэр в сентябре посетила приграничные районы Армении. Там для нее была организована встреча с лицами, добровольно покинувшими Карабах. А совсем недавно, спустя почти два месяца, Саманта в соцсетях заявила, что USAID выделит 4 млн долларов для удовлетворения нужд карабахских армян. При этом говорить о правах более 1 миллиона азербайджанских беженцев, которая организация игнорировала целых три десятилетия, она не хочет. При этом нужно отметить, что Пауэр в сентябре посетила и Азербайджан, однако полностью проигнорировала азербайджанцев, тем самым подтвердив лицемерную политику и двойные стандарты США.

США и Азербайджан

Резкий антиамериканский поворот соответствует недавнему отказу Азербайджана от посредничества Запада в мирных переговорах с Арменией и растущему предпочтению урегулировать конфликт в двустороннем формате или при посредничестве региональных держав, таких как Турция и Россия.

В последние дни отношения Азербайджана с Соединенными Штатами приняли несколько противоречивый оборот, сопровождаясь заметными событиями и растущей напряженностью. Источником этих трений можно считать выступление помощника госсекретаря Джеймса О’Брайена по вопросу о будущем Карабаха перед Комитетом по иностранным делам Конгресса США 15 ноября, которое вызвало волну критических откликов со стороны различных азербайджанских СМИ.

USAID и мягкая сила США

Агентство США по международному развитию (USAID) – это агентство правительства США по оказанию помощи за рубежом. Акт о создании USAID подписал президент США Джон Кеннеди 3 ноября 1961 года.

Агентство поддерживает деятельность для достижения долгосрочного экономического развития и осуществляет программы помощи в различных регионах мира. USAID – крупнейшая в мире организация по оказанию помощи с бюджетом около 27 миллиардов долларов.

При помощи данного агентства США обеспечивают свое политическое присутствие во многих развивающихся странах. За 70 лет своей деятельности USAID, используя методы невоенного воздействия, превратилось в ключевой инструмент американского влияния в различных регионах мира. Особо активную деятельность USAID развивает на постсоветском пространстве.

Официальной целью агентства является продвижение «доброй воли» США через помощь странам-партнерам стать самостоятельными, чтобы вести собственный путь развития. Однако декларируемая цель расходится с целью реальной, которая заключается в продвижении политической воли и влияния США в данных странах. Для осуществления этой цели USAID реализует программы, которые трансформируют сферы общественной жизни в соответствии со стратегическими интересами США в определенном государстве. США посредством USAID становится проводником американского влияния, стараясь активно участвовать во внутренней политике государства.

Отношение к USAID в некоторых странах неоднозначно. Россия в сентябре 2012 года запретиладеятельность организации, работающей там с 1992 года. Российский МИД заявил, что деятельность USAID в этой стране не соответствовала намерениям организации, а выделяемые гранты направлялись на «политическую деятельность». В Азербайджане тоже время от времени, в особенности в канун выборов, в провластных медиа звучат заявления о том, что на выделяемые USAID гранты финансируются оппозиционеры и даже готовятся революции. 

21 ноября Хикмет Гаджиев, старший советник президента Ильхама Алиева по иностранным делам, принял к сведению критику администратора USAID Саманты Пауэр в адрес военной операции Азербайджана и заявил: «Операции USAID в Азербайджане больше нет места!».

Деятельность USAID в Азербайджане пока продолжается. На странице организации в одной из соцсетей есть публикации о проведенных в марте, апреле и мае мероприятиях. 

USAID с первого дня своего существования превратилось в некую ширму разведывательных служб США. Под эгидой USAID США во многих странах мира пытались или же смогли осуществить свои сценарии развития, которые направлены на установление гегемонии США, то есть установление «американской демократии».  

USAID неоднократно финансировало цветные революции и «карманные» перевороты в странах Африки, Латинской Америки, бывших советских республиках и т.д. Кроме всего прочего, USAID часто обвиняют в финансировании различных частных военных структур, которые устраивают перевороты, тем самым устраняя неугодных для США политических лидеров.