Легкая промышленность сегодня не только один из индустриальных флагманов Узбекистана, но и объединяющий фактор на пространстве СНГ. Это еще раз продемонстрировал Международный форум “Содружество моды”, проведенный в ноябре в Санкт-Петербурге. Участница делегации Узбекистана на форуме Елена Черноскулова поделилась своими впечатлениями о его ходе и результатах в интервью PLOV.PRESS.

Делегация страны состояла из профессионалов ведущего учреждения в сфере легкой промышленности Ассоциации “Узтекстильпром”, дизайнеров, представителей других структур, заинтересованных, в том числе, в развитии женского предпринимательства. Так Елена представляла Центр предпринимательства для женщин города Ташкента, где является бизнес-тренером. И это не случайно, ведь текстиль, изделия легкой промышленности, мода и женщины — это логическая цепочка. И форум “Содружество моды” являлся отличной площадкой для того, чтобы демонстрировать свои достоинства и обсуждать интеграцию в этой сфере на пространстве СНГ.

Елена, каковы Ваши самые яркие впечатления от участия в петербургском форуме?

— Безусловно, замечательные показы коллекций, где принимали участие наши дизайнеры Дилрабо Мамарахимова (Коканд), Ирина Шарипова (Бухара) и Шойиста Бабамирзаева (Ташкент) и то, как были встречены представленные ими модели. На масштабном пространстве Таврического дворца Санкт-Петербурга это смотрелось по-особенному, а восторг участников форума подтверждал высокий уровень коллекций дизайнеров Узбекистана.

Другие яркие впечатления связаны с теми возможностями профессионального общения, которые были предоставлены в рамках форума “Содружество моды”. Прежде всего, наша делегация представила достижения страны в сфере легкой промышленности на специальной сессии “Текстильное сотрудничество — без границ”, модератором которого выступила Дильбар Мухамедова — советник председателя Ассоциации “Узтекстильпром”. Здесь состоялся очень конструктивный диалог участников из ряда стран, в частности, Россия была представлена Розой Ахмадиевой — ректором ФГБОУ ВО “Казанский государственный институт культуры”, Казахстан — главным дизайнером Дома моды “Асыл-дизайн” Айдарханом Калиевым (г. Тараз).

Обмен мнениями касался как раз темы кооперации на пространстве СНГ, как мы можем развивать и укреплять современные страновые бренды, не только демонстрировать коллекции в государствах Содружества, устраивать ворк-шопы, но и взаимодействовать напрямую в бизнесе, в частности, выполняя заказы на производство изделий брендов наших стран на имеющихся промышленных мощностях. У нас в странах Содружества есть интересные модельеры и целый дизайнерские объединения, и кооперация позволит их эффективнее выводить на международный уровень, — уверена собеседница.

Сама Елена Черноскулова представила на масштабном мероприятии Содружества цели и возможности Центра предпринимательства для женщин города Ташкента. Опыт организации, позволяющей прийти в предпринимательство женщинам, которые не имели для этого ни навыков, ни базы, очень заинтересовал коллег из разных стран. В частности, поступило предложение для ташкентской организации о налаживании действенного сотрудничества от Делового центра экономического развития СНГ. Прошли переговоры и с другими структурами и участниками. И сейчас, практически сразу после Форума, началось обсуждение возможных совместных планов.

Елена, чем интересна ваша структура, чем Вы поделились с участниками петербургского форума?

— Центр предпринимательства для женщин города Ташкента основан именно для поддержки, для консолидации интересов женщин, которые нуждаются в помощи, которые на сегодняшний день хотят получить образование, чтобы начать свое какое-то дело, но не имеют изначально для этого возможностей. Они могут обратиться в Центр, получать навыки, проходить разнообразные курсы и по их окончанию получать сертификаты. И с этими сертификатами как бы уже выходить в жизнь — обращаться в банки, получать субсидии, кредиты для развития малого бизнеса. То есть, миссия Центра — повысить уровень именно женского предпринимательства.

И хочу сказать, что мы не только меняемся сами, но и меняем взгляд на узбекскую женщину, в том числе, благодаря участию вот в таких форумах, как “Содружество моды”. Сегодня наши предпринимательницы в той же текстильной отрасли, занимаются бизнесом наравне с мужчинами, выходят за рамки Узбекистана, из ремесленниц вырастают в бизнес-вумэн. В том числе, открывая более крупные точки сбыта, выходя на маркетплейсы, то есть все активнее пользуясь современными бизнес-возможностями, — считает эксперт.

Женщины могут практически все, уверена Елена Черноскулова, которая имеет собственный опыт предпринимательской деятельности. Главное — не останавливаться в своем развитии и такие форумы, как “Содружество моды” помогают новому качественному росту, становятся стимулом для освоения новых высот.

Елена, Вы уже говорили о замечательном приеме коллекций узбекских дизайнеров в Таврическом дворце. Чем покорили наши участницы аудиторию, где было столько профессионалов сферы легкой промышленности?

—  Думаю, прежде всего, своей аутентичностью, ведь все три дизайнера основой коллекций сделали национальные узбекские мотивы и это очень выигрышно смотрелось. При этом все три коллекции были абсолютно разными, что также большой плюс, и отличались по своей стилизации.

Например, Ирина Шарипова представило такой, я бы сказала, ретро-показ, где главный акцент был на редкие бухарские ткани, использование именно региональной орнаменталистики, безусловно, в сочетании с современным дизайном.

Черно-белая коллекция Шойисты Бабамирзаевой была по особенному стильной, отражающей остромодные тенденции и при этом также основанной на национальных мотивах. Воспринят такой оригинальный симбиоз был очень восторженно.

Дилрабо Мамарахимова также представила собственное видение того, как актуальны узбекские традиционные ткани и какое богатство они представляют сегодня в сочетании с современным подходом к созданию коллекций.

Такой восторг публики еще был основан на том, что все три дизайнера Узбекистана представили свои коллекции друг за другом и это сложилось в какой-то невероятный перфоманс, дав возможность показать огромные возможности современной узбекской школы дизайна.

Хочется откровенно сказать, что всю нашу делегацию переполняло чувство гордости за такой успех представленных от Узбекистана коллекций, — поделилась эмоциями бизнес-эксперт.

Как показал форум, вовлечение в интеграционные процессы на пространстве СНГ, может дать большие перспективы развитию, как целых экономических направлений, так и предпринимательства конкретных людей. Поездка в Санкт-Петербург стала возможностью новых контактов и обсуждений возможных направлений партнерства с коллегами из России, Казахстана, Беларуси и других стран Содружества. В частности, к ташкентскому Центру уже поступило предложение об участии в женском форуме, который намечено провести 21-23 марта в Москве. По мнению Елены Черноскуловой сегодня интеграционные процессы определенно получают новое дыхание.

— У меня сложилось впечатление, что на уровне предпринимательства возникла новая тенденция. Если раньше мы в своих странах действовали в большей степени сами по себе, то сегодня больше стараемся сплотиться на пространстве СНГ. И это замечательно, что мы перенимаем друг у друга опыт, делимся новыми современными возможностями. А такие поездки еще и поднимают наше понимание уровня друг друга, дают возможность задуматься о взаимовыгодном сотрудничестве в разных направлениях. Например, в ходе общения прозвучало предложение о создании объединения женщин-предпринимательниц СНГ, обсуждались другие интересные инициативы. В целом мы смогли увидеть, как работают женщины в других странах. Думаю, что такие форумы, такие связи в рамках Содружества сегодня очень необходимы, — поделилась своим мнением Елена Черноскулова.