“Академия обществознания” дебютировала в этом ноябре в качестве одного из новых проектов Русского дома в Ташкенте. Инициатива ее открытия принадлежит специалисту в области мировой истории и культуры Павлу Раевскому.
Анонсируя это событие, Русский дом пригласил на встречу, прежде всего, ту молодежь, которая хотела бы узнать больше интересных фактов истории. Насколько сегодня интересна школьникам и студентам история, что показал первый опыт проведения Академии в интервью PLOV.PRESS рассказал Павел Раевский.
Прежде всего хотелось бы спросить — как возникла идея создания “Академии обществознания” для молодой аудитории и в чем ее актуальность?
— Идея создания “Академии” возникла спонтанно: в процессе общения с молодыми людьми в Ташкенте выяснилось, что многие из ребят имеют живой интерес к вопросам обществознания. То есть, в среде молодежи существует соответствующий запрос. А раз есть запрос и есть кому на него отвечать — дело за малым. Была предложена эта инициатива и ее хорошо восприняли в представительстве Россотрудничества в Республике Узбекистан, выразили свою поддержку.
Павел, расскажите о себе, Вашей профессии и чем Вы сегодня занимаетесь. Как связана Ваша профессиональная деятельность и идея этого проекта?
— Я преподаватель истории мировой культуры, работаю в России, являюсь выпускником Новосибирского педагогического университета и также кафедры “Истории философии” Новосибирского Государственного университета, имею ряд публикаций по истории философии.
Современную молодежь достаточно сложно чем-то увлечь. Как Вы преподнесли молодежной аудитории идею проекта, какие аргументы привели при этом? Какова, на Ваш взгляд, была отдача от аудитории?
— Первая лекция была посвящена истории отношений царской России и Средней Азии в 19-м веке. Этот период (в особенности 2-я половина 19 века) богат на события и во многом определяет структуру связи регионов уже в 20 веке. Надо отдать должное ребятам: слушали с большим вниманием, по окончании лекции прозвучало много вопросов. В частности, аудиторию интересовали предпосылки культурно-экономического прогресса среднеазиатского региона 19 века, вклад Российской империи в это развитие. Возникло ощущение подготовленности аудитории.
Проект только стартовал. Что продумано на данном этапе в его программе, на сколько он рассчитан?
— Пока мы планируем провести две лекции. Тема второй лекции напрашивается сама собой — “Российско-узбекские отношения в 20-м веке”. По результатам будем принимать решение о продолжении работы проекта. Пока проект реализуется в офлайн формате, но в перспективе можно будет опробовать и онлайн режим.
Почему для реализации проекта в качестве поддержки было выбрано именно представительство Россотрудничества в Узбекистане?
— В представительстве Россотрудничества в Узбекистане подобные мероприятия (чтение лекций, посвященных важным историческим событиям и т. д.) не в новинку. Мне доводилось быть слушателем — очень подготовленные докладчики, масса приятных впечатлений. Данный проект, полагаю, довольно органично впишется в программу мероприятий.
Чего Вы ожидаете от реализации проекта “Академии обществознания”?
— Ожидаем привлечь максимально широкую аудиторию, вызвать живой интерес к обществознанию, к ее тематике. Знакомство с предметом обществознания в целом, понимание его проблематики дает человеку ключ к ответу на многие вопросы современности. В ближайшей перспективе хотелось бы расширить преподавательский штат, привлечь в качестве спикеров историков, политологов, всех тех, кто обладает знаниями и готов делиться этим бесценным потенциалом с окружающими.
Оказал ли влияние на создание проекта какой-то российский аналог или опыт?
— В этом проекте я дебютировал. А что касается аналогов — в городах России есть много проектов, клубов, комьюнити, где можно почерпнуть при желании полезные сведения, подчас спикерами выступают квалифицированные педагоги с научными степенями. Например, Исторический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова организовал лекторий, где квалифицированные преподаватели щедро делятся со слушателями своими знаниями.