Опытный архивист Узбекистана Дильдора Кучарова в интервью нашему корреспонденту рассказала, как развивается архивная служба страны, и какая роль в ее развитии отведена международному сотрудничеству, в частности, с Российской Федерацией.

Дильдора Кучарова долгие годы работала заместителем генерального директора Агентства “Узархив” при Кабинете Министров, в настоящее время она возглавляет Территориальное управление по архивному делу города Ташкента.

Дильдора Лутфуллаевна, расскажите, какую работу архивная служба Узбекистана ведет в области международного сотрудничества? И с кем архивисты сотрудничают чаще?

—  Архивная служба Узбекистана сотрудничает со многими. Ни для кого не секрет, что документы, касающиеся истории Узбекистана, сегодня хранятся не только в нашей стране, но и по всему миру, в особенности, в архивах Российской Федерации. Там достаточно много документов, касающихся истории Узбекистана. Международное сотрудничество помогает нам не только прочесть эти важные документы, но и в установленном порядке получить их копии. Отмечу, что в нашей сфере нет возможности вернуть сам документ, возвращается только его копия.

Сколько копий архивных документов за последнее время удалось вернуть из-за рубежа в Узбекистан?

— Если говорить о возвращении копий, то более 2,5 тысяч документов, касающихся истории республики, были привезены из архивов Российской Федерации. Кроме того, сейчас рассматривается вопрос изучения архивных фондов Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Азербайджана и других стран на предмет хранение данных о нашей истории.

Также Агентство “Узархив” разрабатывает план мероприятий по возвращению архивных документов, касающихся Узбекистана, находящихся как в странах СНГ, так и в зарубежных странах. Это послужит не только пополнению Национального архивного фонда, но и скажется на качестве работы наших исследователей, повысит информированность сограждан об истории родины.

Какими возможностями сегодня обладают архивисты Узбекистана?

—  В 2021 году архивная служба Узбекистана вошла в Консультативный Совет руководителей архивных служб стран СНГ. До этого в этом совете мы участвовали лишь в качестве наблюдателя. Став полноправным членом Совета, мы получили новые возможности, к примеру, работать в читальных залах архивов и естественно распространять свой опыт, перенимать и делиться навыками и знаниями.

К примеру, в сентябре в Самарканде прошло 19-е заседание Консультативного совета руководителей архивных служб участников государств СНГ, а также Международная научно-практическая конференция “Современные требования к электронным документам архивов”. Данное мероприятие подняло ряд важных вопросов, один из которых связан с электронными документами. На сегодняшний день не только в странах СНГ, но и во всем мире этот вопрос, как никогда актуален. Пока единого решения нет, каждая страна идет по своему пути. Во время этого мероприятия мне понравилось несколько докладов, что-то из услышанного можно и нам перенять. Например, с 2018 года в Китае органы управления сдают документы исключительно в электронном формате, а с этого года в электронном виде должны сдавать все организации.

В докладе китайских коллег меня также заинтересовало то, что они разработали более 160 государственных стандартов, касающихся электронного документа, то есть там продумали все: начиная от формата и до полей документа.

Вы сказали, что вопрос электронного документа сегодня стоит на первом месте, расскажите подробнее?

— Руководством страны поставлена первоочередная задача — оцифровка документов и создание их копий. Пока в основном мы работаем над форматом А4. Кстати, во время того же мероприятия, прошедшего в Самарканде, меня заинтересовал доклад сотрудника корпорации “Элар” Российской Федерации, который рассказал о новейших видах оборудования для сканирования архивных документов разных форматов. У него был представлены сканеры разных форматов и даже А0. Недавно Министерством юстиции республики были предоставлены архивам несколько сканеров для оцифровки документов А2/А1 форматов, что позволит качественной оцифровке данного формата. Одновременно архивам республики необходимы сканеры для оцифровки документов разных форматов, чтобы оцифровать все документы.

Во время встречи в Самарканде архивисты в очередной раз подняли вопрос приема электронных документов, в том смысле, в каком формате будем передавать документы. Необходимо прийти к единому мнению, чтобы все организации формировали и сдавали документы в одном формате. Понятное дело, что многие организации исходят из своих технических данных, оборудований.

При приеме документов в одном формате мы сможем создать единую базу. Здесь важно помнить, что архивисты не имеют права изменять документы. Также для нас сегодня остро стоит вопрос приема электронных документов с электронной цифровой подписью, в случае, когда меняется структура, меняются названия организаций. И как мы узнаем, была ли действительна электронная цифровая подпись на документе на тот момент. Этот вопрос сегодня волнует архивистов не только нашей страны.

К какому мнению по этому поводу пришли отечественные архивисты?

— К тому, что нужно разрабатывать нормативно-правовые документы, касающиеся электронных документов, их сдачи, формат, чтобы он был единым не только на территории нашей страны, но и принимался в других странах. До сих пор некоторые организации в стране работают в разных программах. Не только у нас, во многих странах так.

Конференции для архивистов проводятся ежегодно. В прошлом году я принимала участие в Алматы в Конгрессе, который также был посвящен хранению электронных документов.

Перед архивистами сегодня стоит задача не только оцифровать документы, но и решить вопрос как мы будем их хранить. К примеру, представители корпорации “Элар” предлагают хранить данные на накопителе со сроком более 50 лет. А как быть с документами, которые имеют постоянный срок хранения? Перезаписывать каждые 50 лет, затратно.

В дальнейшем планируется создать в архивном сообществе единую базу хранения документов всех стран. Поэтому уже сегодня нам важно постоянно быть в курсе новшеств, чтобы наши документы не только соответствовали мировым требованиям, но и мы могли спокойно вливаться их в единую базу. Агентство “Узархив” тесно работает в этом направлении с коллегами из других стран.

Возвращаясь к теме получения копий документов из архивов Российской Федерации, расскажите о каких именно архивах идет речь?

— В основном это документы, касающиеся периода национального размежевания – 1924, 1940 -1960 -годов и, конечно же, документы, касающиеся определения границ нашей республики, что естественно является государственным интересом.

Кроме документов из России, не так давно наши специалисты привезли из Турции копии документов, касающихся исторического периода нашей родины. Речь идет о переписки наших ханов с турецкими султанами. Привезли более 80 таких документов. Документы, затрагивающие исторический период, привезли и из Израиля. Все они будут интересны не только исследователям, но и простым обывателям. Документы, касающиеся истории Узбекистана есть и во Франции, США и Англии.

Здесь важно отметить, что немало документов, касающихся других государств, хранится и у нас в стране. К примеру, многие зарубежные исследователи проявляют большой интерес к документам, исторического периода, в частности фонду туркестанского генерал-губернаторства.

Кроме обмена мнениями, копиями документов, чем еще интересно международное сотрудничество?

—  Возможностью получить новые знания. К примеру, базовым учреждением в сфере архивного дела в странах СНГ является Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела. Мы работаем по их нормативно-методической документации. Кроме того, наши сотрудники периодично повышают свою квалификацию в этом институте. Также во многих странах постоянно проводятся много конференций, семинаров по архивной сфере. Стараемся принимать участие в них, поскольку нам есть чему у них поучиться, и что им преподнести. Ведь хранение архивных документов во всех странах разное. На конференциях мы показываем, как работает на сегодняшний день Центральный государственный архив научно-технической и медицинской документации, в котором хранится более 250 тысяч дел. К примеру, рассказываем о новейшей системе, установленной в хранилищах данного архива по предупреждению форсмажорных ситуаций. Эта система разработана нашими специалистами. Она фиксирует резкое изменение температурно- влажностного режима.

Также в настоящее время архивная служба республики работает над реализацией еще одного проекта, который позволит установить чипы каждому архивному делу. По такой системе работают в Южной Кореи. Она полезна тем, что не один документ не останется вне поля зрения т.е. будет осуществляться электронный контроль над передвижением архивного дела.

Как сегодня идет процесс оцифровки документов?

— В нашей стране имеется 104 государственных архива, которые хранят документы на постоянной основе, и 118 архивов по личному составу, где документы хранятся в течение 75 лет. Общее количество хранящихся документов в них превышает 16 миллионов. Как я уже ранее говорила, первостепенная и приоритетная задача архивной службы — оцифровка документов. К этому делу привлекаются не только наши сотрудники, но другие организации и фирмы на основе аутсорсинга, которые оцифровывают дела при помощи своего оборудования и создают базу