Военные действия между Арменией и Азербайджаном не могут не сказаться на ближайшем соседе обеих стран – Грузии, и это понимают в Тбилиси, также осознавая степень зависимости грузинского государства от одной из сторон конфликта – Азербайджана, ставшего для Грузии в последние годы основным источником поставки энергоносителей, благодаря успешным совместным с Турцией региональным проектам нефте- и газопроводов. А посему стараются сохранять, как осторожно определяют некоторые грузинские эксперты, хрупкий нейтралитет, открыто не выражая поддержку ни одной из сторон конфликта и в то же время призывая Армению и Азербайджан к миру и к решению проблем путем переговоров.

На этот раз одной из первых на возобновление вооруженного конфликта между соседними странами откликнулась президент Грузии Саломе Зурабишвили, разместившая на своей странице в Twitter короткий текст: «Мы очень обеспокоены возобновлением военных действий между Арменией и Азербайджаном. Мы призываем к миру. Стабильность и мир в нашем регионе должны быть нашим общим делом».

Специальное заявление сделал МИД Грузии: «Мы с  тревогой наблюдаем за очередным военным обострением между Азербайджаном и Арменией, которое, по распространенным информациям, уже привело к жертвам и повреждению инфраструктуры. Мы надеемся, что удастся достичь соглашения о прекращении огня, перехода сторон в режим переговоров и предотвращения масштабных военных действий, которые резко негативно повлияют на безопасность всего региона».

Грузинское внешнеполитическое ведомство призвало Минскую группу ОБСЕ и мировое сообщество приложить все усилия для прекращения эскалации и возобновления конструктивного диалога. А со своей стороны выразило готовность в любой форме содействовать установлению мира в регионе.

Свое «веское» слово сказал в этих событиях и экс-президент Михаил Саакашвили. Он не стал стесняться в выражениях и открыто выразил поддержку территориальной целостности Азербайджана, подчеркнув, что «Нагорный Карабах является суверенной территорией Азербайджана, и ничто изменить этого не сможет, но в то же время, все, кто был изгнан из этого региона, имеют право вернуться в свои дома, а те, кто там живет, имеют право жить мирно, и их права должны быть защищены». А в конце своего заявления добавил: «Грузия заинтересована в братских отношениях между тремя кавказскими народами», и лишь «внешние силы заинтересованы в том, чтобы разделять нас и властвовать, но мы им такой возможности давать не должны!».

В течение двух дней, пока между соседями разворачивались военные действия, премьер-министр Грузии Георгий Гахария молчал. Позднее выяснилось, что он находился с визитом в Брюсселе и проводил встречи с представителями ЕС и НАТО. 30 сентября премьер выступил, наконец, с заявлением, в котором не только выразил тревогу в связи с событями между Арменией и Азербайджаном, но и предложил Грузию как площадку для проведения мирных переговоров между двумя конфликтующими сторонами.

«Мы все прекрасно понимаем, что дальнейшая эскалация ситуации окажет крайне негативное влияние на безопасность всего региона. Мы вновь призываем сопредседателей Минской группы ОБСЕ и международных акторов максимально использовать собственные возможности для прекращения эскалации и возобновления диалога. Как  известно, наша страна связана дружескими отношениями с обеими странами – Азербайджаном и Арменией. Исторически проживающие в Грузии наши граждане – азербайджанцы и армяне, всегда играли большую роль в развитии и усилении страны и всего региона. Вместе с тем, их мирное сосуществование – хороший пример того, что у грузин, армян и азербайджанцев есть общий потенциал сделать Южный Кавказ пространством мира и развития», – говорится в заявлении грузинского премьера.

В заключение своего заявления Георгий Гахария выразил готовность в любой форме содействовать миру в регионе и принять представителей конфликтующих сторон в Тбилиси с целью проведения диалога.

Грузинские эксперты отнеслись к такому предложению главы правительства неоднозначно. Одни полностью одобряют и поддерживают содействие такому диалогу и ожидают, что Грузия сыграет свою позитивную роль. Другие смотрят на эту перспективу скептически и считают, что если стороны и выберут нейтральную территорию для переговоров, то остановят свой выбор, скорее, не на Грузии, а на одной из европейских стран.

«Правительство Грузии начало игру, предлагая Тбилиси в качестве места встречи конфликтующих сторон. Но я думаю, что это предложение для внешнего эффекта. Для урегулирования этого конфликта существует специальный формат – Минская группа ОБСЕ, существуют влиятельные региональные и международные игроки. И если Армения и Азербайджан поедут куда-то договариваться, то, скорее, выберут какую-то европейскую страну», – заявил в беседе с корреспондентом «Пресс-клуба Содружество» грузинский эксперт Заал Анджапаридзе.

Хотя не исключил, что если грузинская дипломатия хорошо поработает, то стороны вполне смогут избрать Тбилиси в качестве диалоговой площадки. «Я лично в этой перспективе очень сомневаюсь, но попытка, как говорится, не пытка», – пояснил З. Анджапаридзе.

Он считает, что в любом случае грузинская сторона должна проявлять очень большую осторожность и «ни в коем случае не создавать впечатления, что она каким-то образом склоняется в чью-либо сторону».

Ключ к решению проблемы Нагорного Карабаха и конфликта между Арменией и Азербайджаном эксперт видит в России.

«Россия имеет решительное влияние на ту и другую сторону, а с точки зрения геополитического противостояния Запада и России на постсоветском пространстве, и это мнение российских экспертов и тех, кто делает политику в Москве, Россия не собирается упускать бразды правления в этом регионе», – заявил Заал Анджапаридзе.

По мнению грузинского эксперта по вопросам безопасности Вахтанга Маисая, то, что происходит сегодня между Арменией и Азербайджаном, – «это классическая локальная война, в которой оба государства задействовали все свои вооруженные силы, а масштабы боев охватывают военные операции, которые в корне меняют суть военного конфликта. И в этом контексте остается совсем немного для того, чтобы конфликт перерос в региональную войну, в которую будут вовлечены уже Россия, Турция и другие крупные игроки».

По словам Вахтанга Маисая, Грузия в такой ситуации должна сохранять нейтралитет, но в тоже время стремиться оставаться островом мира и площадкой, на которой могут пройти мирные переговоры конфликтующих сторон.

«Это могут быть как переговоры на уровне высшего руководства Армении и Азербайджана, так и переговоры на общественном уровне, и здесь представители проживающих в Грузии этнических общин армян и азербайджанцев могут сыграть свою роль, чтобы восстановить мир в регионе и прекратить военные действия», – пояснил эксперт.

Он также считает, что Грузия должна оказывать гуманитарную помощь мирному населению как Армении, так и Азербайджана.

Эксперты ожидают от этой, пока еще локальной войны еще одного негативного последствия – потока беженцев из Нагорного Карабаха, который может хлынуть в Грузию. По информации Вахтанга Маисая, из Степанакерта уже началась эвакуация мирного населения, а так как коридор, связывающий Нагорный Карабах с Арменией, а также Лачинский коридор, разрушены обстрелами азербайджанской артиллерии, беженцы, вероятнее всего, воспользуются северным коридором, через Грузию. Вопрос лишь в том, окажется ли Грузия готовой к такому развитию событий.

Вовлечение в военные действия России и Турции грузинские аналитики называют крайне неблагоприятным и нежелательным для Грузии, так как в этом случае Россия может потребовать от Грузии предоставления территории для транзита военной помощи в Армению и даже прибегнуть к силовому сценарию. Но надеются, что до такой крайней точки кульминации конфликт не дойдет, и мировому сообществу и России удастся его «купировать». Тем не менее, правительству Грузии советуют готовиться к самым худшим сценариям…

От Хачидзе Ирина

Корреспондент Пресс-клуба в Грузии