Нестандартный взгляд на 2020 год представило творческое сообщество Армении на площадке Центра современного экспериментального искусства. К слову, не только для посетителей экспозиции выставка «Антивирус» стала сюрпризом и неожиданностью. Художник Ваагн Амалбащян, куратор культурного события, которому было доверено собрать в одном пространстве арт-работы под единой заданной тематикой признается, что идея и замысел первой организованной под его началом выставки — это экспромт, навеянный временем. Насколько он удачный, судить тем, кто увидел результаты трудов творческих умов своими глазами…

Отмечу, что резонанс в обществе, безусловно, есть.

«Пока я планировал эту выставку, у меня в голове, как у всех, была пандемия коронавируса, и было много других вещей, которые происходят в Армении, в мире, и я подумал, что антивирус нужен нам всем. Не только Армении, всему миру. И поэтому я решил, что назову выставку «Антивирус», — рассказывает куратор необычной экспозиции Ваагн Амалбащян.


На первый взгляд, этот арт-проект — собрание разрозненных, выполненных в разных техниках и стилях работ. Кажется, что создатели инсталляций использовали все, что было под рукой. Неожиданно было увидеть, например, бревно, в котором художник увидел календарь во время жесткого карантина, или предметы гигиены, ставшие своеобразными баннерами с громкими и смелыми лозунгами. Сказать, что это было неожиданно, ничего не сказать. Выставка, безусловно, удивила. Но, кстати, тех, кто понял нестандартное мышление авторов представленных работ гораздо больше, чем тех, кто ушел в неудовлетворении от увиденного.

«На самом деле, речь идет не только о covid-19. Мы говорим и о вирусах, которые то и дело атакуют информационное пространство и даже о политических вирусах. И у каждого автора свое видение на этот счет. И вот насколько им удалось рассказать в представленных работах о своих взглядах, это должен сказать зритель, — говорит Ваагн Амалбащян.


Живопись, инсталляция, видеоарт, фото – все собрано под одним концептом «Антивирус». Кажется, что авторы работ словно выплеснули на зрителя все свои переживания, недосказанность, ограниченность в общении, масочный режим – все, что принесла с собой эпидемия коронавируса. Порядка 27 человек в итоге объединил уникальный арт-проект. 

«Есть художники старшего поколения, есть и очень молодые, те, кто только-только зашел в это профессиональное поле», -рассказывает куратор выставки.


В планах было сделать выставку международной, но пандемия сломала планы инициаторов экспозиции. Работа по претворению первоначальных планов в жизнь плавно перешла на следующий год. В 2021 Ваагн Амалбащян хочет собрать в Центре современного экспериментального искусства работы своих иностранных друзей. Безусловно, тема, которую представят в следующий раз пока держится в секрете. Возможно, и она станет отголоском времени, в котором человечество будет проживать.

Выставка «Антивирус» продлится до конца октября. «Увидеть ее  — словно получить дозу антивируса! — уверяет Ваагн Амалбащян. 

От Жусупбекова Лаура

Журналист, корреспондент Пресс-клуба в Армении