Pressunity.org в рамках серий интервью по итогам года побеседовал с политологом, директором Центра истории Кавказа Ризваном Гусейновым. В беседе с экспертом были рассмотрены наиболее актуальные вопросы для Азербайджана и Южного Кавказа за 2023 год.
— Как Вы можете оценить итоги текущего года в рамках взаимодействия Азербайджана со странами Южного Кавказа? Каких заметных результатов удалось добиться?
— Этот год в некотором контексте был прорывным и итоговым относительно завершения цикла карабахского конфликта и конфликтности в этом вопросе. Антитеррористическая операция, которую провел Азербайджан 19 сентября, привела к тому, что Азербайджан полностью взял под контроль свои территории. Произошел исход, хотя Азербайджан этого не хотел. Этого хотели внешние спонсоры и покровители армянской стороны, в первую очередь Франция и США. Поэтому произошел полный исход карабахских армян. И тем самым в этом году был закрыт военно-политический этап, который начался в 2020 году после 44-х дневной войны. Остается надеяться, что тем самым удалось пресечь возможность прямого в будущем конфликта между Арменией и Азербайджаном. Руководство Армении понимает, что если оно не отойдет от концепции перманентной войны с Азербайджаном, то просто перестанет существовать и исчезнет армянское государство. Плюс растет уровень взаимоотношений между Азербайджаном и Грузией (экономический, транспортный, энергетический). Все это идет по нарастающей, особенно в связке Азербайджан-Грузия-Турция. В этом контексте можно сказать, что этот год подвел черту под многими проблемами. Остается надеяться, что он даст возможность на перспективу говорить о более масштабных проектах в нашем регионе.
— В текущем году российско-азербайджанские отношения развивались достаточно интенсивно. Наблюдался достаточно высокий уровень контактов на высоком и высшем уровнях. Как Вы можете оценить текущий уровень двусторонних отношений? Каких успехов удалось достичь в политической и экономической сферах?
— Этот год был важен для российско-азербайджанских отношений. На него позитивно накладывается полное решение карабахского вопроса. Необходимый нейтралитет России в этом вопросе и в некоторых моментах поддержка России позволили безболезненно решить этот вопрос. Тем более что идет строительство нового мирового порядка. Изменяются транспортно-логистические маршруты во всех странах и регионах. Это дает российско-азербайджанским отношениям новый импульс в рамках новых проектов. Важность для России Азербайджана возрастает в несколько раз. Важность Азербайджана заключается уже не только в том, что он является лидером в регионе Южного Кавказа, но и тем, что он оказывает довольно серьезную роль на соседние регионы.
— Каких успехов в текущем году удалось добиться Азербайджану во внешней и внутренней политике? Какие наиболее важные решения были приняты?
— Наиболее важным моментом является расширение и углубление турецко-азербайджанских отношений, турецко-грузино-азербайджанских отношений (экономических, культурных, гуманитарных и т.д.). Также важным является то, что идет огромная работа на освобожденных территориях Азербайджана, восстановление инфраструктуры. В этих работах участвует очень много стран, в том числе и Россия. Это очень важно для Азербайджана. Более того, нормализованы и на новый уровень выходят азербайджано-иранские отношения. Растет роль Азербайджана в энергетической безопасности стран Восточной и Юго-Восточной Европы, балканских стран. Азербайджан подписал с рядом этих стран документ союзнического уровня. Азербайджан значительно расширил географию своего взаимодействия.
— Как Вы оцениваете усилия ЕС и США по поддержанию мира и стабильности в регионе? Смог ли регион в 2023 году при поддержке Запада выйти на рельсы мирного развития или же, наоборот, в регионе наблюдался деструктивизм и стагнация?
— К сожалению, мы не можем сказать, что усилия ЕС, в первую очередь Франции, привели к какому-то позитиву в нашем регионе. Более того, тандем некоторых американских и французских политических кругов фактически и привел к тем плачевным для карабахских армян результатам, когда они оказались недоговороспособными, надеясь при этом на поддержку Франции и США. В этом контексте роль их была негативная. Хотя, с другой стороны, именно такая позиция некоторых кругов США и Франции привели к жестким военно-политическим шагам Азербайджана, что позволило пресечь на корню сепаратизм в Карабахе. Получается, что опосредованно США и Франция способствовали тому, чтобы Азербайджан более жесткими мерами решил эти вопросы. В общем контексте позиция ЕС и ряда европейских стран более комплементарна к Азербайджану. Это в первую очередь Юго-Восточная Европа. С Италией у нас очень серьезное сотрудничество. Азербайджано-итальянские отношения находятся на высшем уровне. Более нейтральные отношения с Германией, проблемные отношения с Францией. Азербайджан продолжает вести такую политику, которая создает площадку для взаимодействия и между Европой и Азербайджаном, и между США и Азербайджаном. Мы видим, что последние попытки США устроить жесткий диалог с Баку не удались. И в итоге американская сторона пришла к выводу, что есть новые геополитические реалии в регионе. Азербайджан – основной инициатор этих реалий последних трех лет, и их поменять уже не удастся. То, что США учли новые реалии и согласились в этом контексте дальше двигаться с Азербайджаном, наводит на мысль, что наиболее сложные проблемы на данном этапе с США позади. Остается надеяться, что в ближайшей перспективе также будет нивелирована негативная риторика Франции.
— Прошло уже 3 года с момента окончания военных действий в зоне Нагорного Карабаха и подписания трёхстороннего заявления. С того момента ведутся переговоры по заключению мирного договора, делимитации и демаркации границ, а также разблокировке транспортных коммуникаций. Как Вы считаете, удалось ли в этом году сторонам продвинуться вперед по обозначенным направлениям? И чего ждать от 2024 года?
— Переговорный процесс ускорился и принял позитивную окраску буквально несколько недель назад. Но самое главное, что это удалось сделать без США и других посредников. Наоборот, именно благодаря последним двусторонним контактам и двухсторонним позитивным шагам между правительствами двух стран удалось выйти на позитивный фон и сдвинуть с мертвой точки переговорный процесс. Естественно, пока рано ожидать подписание мирного договора. Но важно, что Баку и Ереван без внешних посредников начали развивать ускоренными темпами диалог. В рамках этого диалога идет разговор о разблокировке транспортных коридоров. Мы видим, что Армения, которая вроде упиралась, теперь говорит, что она хочет Зангезурский коридор и выступает за его разблокировку. Более того, в позитивном ключе идет вопрос возвращения Азербайджану его анклавов на территории Армении. Это восемь сёл. По поводу семи уже есть конкретное понимание. Поэтому в общем контексте можно констатировать, что есть подвижки и что нам необязательно нужна бумага (мирный договор). Важно, чтобы мир четко осел в головах армянской элиты и чтобы она не была ведомой внешними игроками, которые пытаются дестабилизировать наш регион, сохранить в нем конфликтность и через это попытаться управлять им.
— Какие у Вас ожидания на 2024 год? Какого вектора внешнеполитической стратегии следует придерживаться Азербайджану и его руководству?
— 2024 год очень важный и сложный. Практически во всех ведущих странах мира пройдут президентские выборы. Это Россия, США, Франция, Азербайджан, Грузия и т.д. Поэтому я считаю, что в 2024 году произойдет перегруппировка сил. Каждая страна мобилизует свою политическую элиту для тех новых вызовов и тех новых контуров региональной безопасности, которые будут вырисовываться после 2024 года. Это год подготовки к длинному пути по формированию нового мирового порядка. В этом контексте и Азербайджан будет учитывать новые вызовы и готовиться к новому пути, поскольку фактор Азербайджана растет не только в нашем регионе.