Региональная ситуация на Южном Кавказе продолжает оставаться напряженной, но относительно стабильной. Армения и Азербайджан постоянно обмениваются обновленными вариантами проекта мирного договора, но пока нет предпосылок для его скорейшего подписания.

В процесс нормализации отношений между Ереваном и Баку продолжает активно вовлекаться Запад, который после 9 ноября 2020 года начал интенсивный процесс по выдавливанию России из региона. Стороны конфликта, в рамках инициированной Западом антироссийской повестки, являются инструментами по реализации внешнеполитических задач США и ЕС в регионе Южного Кавказа.

После начала СВО на Украине западные страны приступили к более активной фазе по вытеснению российских интересов из региона, и этот процесс был инициирован на разных уровнях с применением различных методов и инструментариев.

Внешние и внутренние инструменты

США и ЕС сразу же после 9 ноября создали альтернативную площадку переговоров между Ереваном и Баку, в частности Брюссельский формат, а затем и Вашингтонский. Задача на этом треке была связана с тем, чтобы основными модераторами в переговорном процессе стали США и ЕС вместо России, однако здесь были свои сложности, так как в Карабахе находились именно российские миротворцы, а не западные. В данном контексте Запад перешел в наступление и начал претворять в жизнь политику по дискредитации российских миротворцев. В дело пошли информационные ресурсы, которые США и ЕС активно финансируют в Армении, а также общественно-политические силы, в частности подконтрольные Западу НПО и партии – как в Армении, так и в самом Карабахе. Против России и российских миротворцев началась целая кампания с применением информационных манипуляций и тотальной дезинформации.

Самое главное, что, по всей вероятности, вместе с вышеотмеченным Запад стал активно давить на власти Армении с целью повышения антироссийского градуса в самой республики. Только этим можно объяснить начатую против России масштабную антироссийскую волну на провластных информационных ресурсах, а также Общественном телевидении Армении, которое официально находится под патронажем армянской власти и финансируется из госбюджета страны. Против России и российских миротворцев развернули борьбу также провластные политические деятели и подконтрольные армянской власти общественники.

В конечном итоге все закончилось тем, что Пашинян во вред Карабаху и армянским интересам при посредничестве Запада в Праге признал Карабах в качестве территории Азербайджана, что стало началом окончательного перехода карабахской территории Баку.

Нынешнее состояние дел

Сегодня власти Армении переводят стрелки по поводу потери Карабаха в сторону России, забывая, что именно Пашинян в Праге признал эти территории в составе Азербайджана, а все остальное просто перекладывание своей ответственности на других.

Пашинян и представители его власти уже продолжительное время не участвуют в работе ОДКБ, требуя со стороны Организации конкретной оценки произошедших событий на армяно-азербайджанской границе в 2021-2022 годах, и даже под данным соусом Ереван отказался от конкретной поддержки ОДКБ. Очевидно, что власти Армении пока не будут спешить выходить из Организации, но подобные проявления против ОДКБ, по мнению, команды Пашиняна должны были понравиться Западу, от которого были большие ожидания.

Время активно идет, а Армению за последние месяцы посетили десятки делегаций из западных стран с разными обещаниями и многословными заявлениями. Армянские чиновники тоже очень активно колесили по европейским странам и США, однако на сегодняшний день нет ни одной страны в мире, которая бы даже на уровне конкретных заявлений гарантировала бы безопасность Армении.

Согласно муссируемой информации, некоторые западные аналитические центры призывают руководство Армении даже не думать о выходе из ОДКБ, так как Запад не может взять на себя обязанность по обеспечению безопасности Армении.

Уже понятно, что никакой западной альтернативы для Армении не существует, да и США и ЕС никогда на официальном уровне публично не заявляли, что станут гарантами безопасности Армении. Данную истину уже понимают и среди политического руководства Армении, однако жаль, что для интересов Армении и Карабаха все это имело очень большую цену.

От Гукасян Арман

Политолог