Студенты российских вузов учат узбекский язык. В этом им помогают опытные преподаватели. В апреле 2022 года в одном из ведущих московских вузов открылся Центр узбекского языка и культуры. О его работе, и  о том, что дает молодым людям знание узбекского языка рассказывает директор Центра, доктор педагогических наук  Бегам Караева.

В Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ), где Вы преподаете, студенты изучают узбекский язык уже 10 лет. Что является стимулом для этого? И кто дает молодым людям эти знания?

— Московский государственный лингвистический университет является Базовой организацией по языкам и культурам стран СНГ, которая была создана на постсоветском пространстве. В следующем, 2024 году мы будем отмечать 25-летие ее создания. Начиная с 2020 года в вузе стали преподавать языки стран СНГ, а узбекский язык начали преподавать еще раньше — с 2010 года.

Сегодня параллельно существует кафедра языков и культур стран СНГ и Ближнего Зарубежья. Помимо языков стран Содружества, а это азербайджанский, армянский, казахский, киргизский, румынский (как язык Молдовы), таджикский и узбекский, преподаются украинский и грузинский языки. Молодым людям рекомендуют изучать, скажем, так, языки Центральной Азии, знание которых может им пригодиться в будущем. Занятия ведут носители языка, они также преподают языки в языковых Центрах. Многие из них прошли специальные отборы, являются победителями различных конкурсов. Есть также и представители партнерских вузов. Занятия проводятся так, чтобы с первого урока расположить к себе студентов, заинтересовать их, дать мотивацию. Изучать языки соседей, стран — партнеров России сегодня нужно и важно, применять знания молодые люди могут в самых разных направлениях — от культуры и искусства до науки и сельского хозяйства. Таким образом, РФ готовит свои кадры, которым, возможно, предстоит работать в странах Ближнего Зарубежья.

Кто именно изучает узбекский язык, студенты какого направления? Сколько времени отводится на изучение узбекского языка?

— Наши студенты в основном обучаются в ИМО и СПН (Институт международных отношений и социально-педагогических наук, факультет имеет статус института), а также на переводческом факультете. В ИМО и СПН юноши и девушки учатся по направлению международные отношения, политология, регионоведение, и международная журналистика. Узбекский язык тоже учат в ИМО и СПН. Сегодня студенты 2 курсов бакалавриата и магистратуры изучают узбекский язык как второй иностранный со второго семестра. На бакалавриате это 7 семестров, в магистратуре — 4 семестра. Есть учебный план, рабочие программы по конкретным предметам.  Например, по узбекскому языку “Узбекский как иностранный” и “Практический курс второго иностранного языка (узбекский)” и другие. На занятия отводится по 10 часов в неделю, на последнем курсе им уделяется 8 часов в неделю. Состоялось 5 выпусков наших студентов со знанием узбекского языка. В будущем они продолжат работу в дипломатическом корпусе, международных организациях, а также могут преподавать узбекский как второй иностранный.

В каких еще вузах РФ изучается узбекский язык? Есть ли группы коллег, преподающих узбекский язык в социальных сетях, объединениях, проводятся ли конференции по теме?

— Сегодня во многих вузах преподается узбекский язык, например, в ИСАА МГУ имени Ломоносова, МГИМО, в Южно-Федеральном университете, в Нижегородском государственном университете, во многих военных университетах. Узбекский язык изучают в более чем 65 вузах мира, с каждым годом их число растет. Есть коллеги, которые занимаются преподаванием в социальных сетях, в последние годы, в частности, популярностью пользуется портал “Ибрат фарзандлари”, (“Дети Ибрата”).  В Великий просветитель Ибрат жил и работал в Узбекистане в начале прошлого века, он, создав свою школу, преподавал детям иностранные языки. В наши дни сайт продолжает дело великого просветителя, на нем помимо узбекского языка, обучают еще 12 иностранным языкам.  И надо сказать, что число слушателей с каждым днем становится все больше и больше.

Как влияет знание узбекского языка на трудоустройство выпускников вузов, какие примеры можно привести?

— Наши выпускники работают в Посольстве Российской Федерации в Узбекистане, международных аэропортах, трудятся  по линии Россотрудничества, в  различных организациях,  преподают  узбекский язык в вузах Москвы,  С ними мы поддерживаем постоянную связь, часто собираемся  в нашем Центре.

В апреле прошлого года при МГЛУ открылся Центр узбекского языка и культуры. Расскажите, пожалуйста, о его работе.  Как возникла идея создания Центра, и кто помогал в его создании? 

— Центр узбекского языка и культуры в Московском государственном лингвистическом университете был официально открыт 21 апреля 2022 года, однако работал еще до открытия, был оформлен и оснащен еще в 2019 году. Но из-за пандемии нам пришлось полноценно запустить его только в 2022 году. Нас поддержали Посольство Республики Узбекистан в Российской Ф, Узбекская национально-культурная автономия (НКА) города Москвы и Московской области, а еще общественные деятели, наши друзья. Сегодня я также вхожу в состав Совета Узбекской НКА, мы планируем проводить совместные мероприятия. Я проводила туры в музее-заповеднике “Царицыно” на узбекском языке. Это были авторские туры по выставке “В поисках народного искусства”, они организовывались также на кыргызском и армянском языках. Выставка проходила с 26 февраля по 19 марта этого года и рассказывала о периоде с начала “оттепели” и до момента начала перестройки. Она занимала девять залов Большого дворца, где было представлено более одной тысячи произведений из собрания музея-заповедника “Царицыно”. Многие произведения экспонировались впервые.

Можно ли уже обозначить результаты работы Центра, его дальнейшие планы?

— Как я говорила, мы проводим в Центре учебные занятия, различные мероприятия, встречаемся в “Клубе друзей узбекского языка”.

Любой студент МГЛУ может обратиться к нам с вопросами, которые касаются узбекского языка и культуры. Также к нам приходят студенты из других вузов. Могу сказать, что наш центр является такой площадкой для общения. Выпускникам МГЛУ, а именно четвертому выпуску, изучавшему узбекский язык, дипломы вручал Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана в России Ботиржон Асадов. У нас есть ролики, которые рассказывают об известных государственных деятелях, ученых, работе Центра. Тексты наши ребята читают на узбекском и русском языках. Будут продолжены встречи по интересам, увлекательные занятия, которые знакомят молодежь с культурой и искусством Узбекистана.