Что такое информационный суверенитет и как сохранить его странам Центральной Азии, какова роль экспертного сообщества в медиапространстве? Эти вопросы обсудили эксперты ряда стран в ходе международного видеомоста.

Организаторами проведенной 14 декабря онлайн дискуссии выступили Центр Аналитических Исследований “Евразийский мониторинг” (Казахстан), Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК, РФ) и Информационное Агентство “Sputnik Казахстан”.

Эксперты высказывали свои мнения о существовании в странах информационной политики и ее реализации, роли информационной поддержки для межстранового гуманитарного сотрудничества.

С точки зрения центральноазиатского постановки проблемы по информационной политике, она направлена на сотрудничество стран региона и поддержание информационного суверенитета. Такое мнение высказала Жанар Тулиндинова — исполнительный директор “Института Парламентаризма” (Казахстан).

Я бы хотел отметить, что с 2018 года по инициативе узбекской стороны были инициированы консультативные встречи глав государств региона. И на прошлогодней встрече Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев очень четко обозначил, что необходимо выработка каких-то общих информационных стратегий в информационной сфере для стран Центральной Азии, чтобы совместно противостоять внешним угрозам, попыткам внести межгосударственный межэтнический раскол”, — отметила Ж. Тулиндинова.

В числе конкретных инициатив по реализации такой общей информационной стратегии Президентом Казахстана предложено создание новостного портала или единого телеканала стран Центральной Азии. И в прошлом году в Астане прошел первый центрально-азиатский медиафорум. То есть движение в этом направлении обозначено, считает эксперт.

С площадки фонда “Мир-Восток” (Кыргызстан) к дискуссии подключилась Валентина Комлева — заместитель директора Национального исследовательского института развития коммуникации по научной работе (НИИРК, Россия). Эксперт, прежде всего, отметила, что пребывание в Бишкеке связано с рядом событий. В частности, открытием Центра российских исследований на базе Кыргызского Национального университета.

В. Комлева рассказала коллегам из разных стран, что Институт в этом году завершает работу над третьим мониторингом коммуникационных режимов соседних государств, который проводится в 14 странах. Таким образом, накоплен серьезный опыт анализа такого направления, как информационная политика.

В рамках этого мониторинга мы анализируем две составляющие. Первая — это механизм управляемости коммуникационных режимов в странах, которые изучаем. И второе — мы изучаем степень их дружественности к Российской Федерации”, — рассказала эксперт.

По результатам мониторинга выходит научный доклад и рейтинг дружественности соседних стран, которые открыты к изучению и обсуждению. При этом образуется большой объем информации, которую можно использовать для сравнительного анализа, что происходит в той или иной стране, сравнительного анализа между всеми 14 странами или между странами региона.

Одним из выводов данных за 2022 год и тех, что НИИРК получены сейчас — это чрезвычайно высокая роль экспертного сообщества.

Эта роль высока, в первую очередь не тем даже, чтобы высказать свою субъективную точку зрения. Она высока для того, чтобы повысить медиаграмотность нашего населения во всех странах, которые сейчас здесь участвуют. Потому что, если низкий уровень медиаграмотности, если низкий уровень критического осмысления информации и если низкий уровень интеллектуального восприятия информации, то мы с вами можем говорить в аудиторию, что угодно, сколько угодно, но результат будет минимальный”, — отметила эксперт.

Сегодня каждый выбирает тот контент, который ему интересен. И это современное условие необходимо учитывать, говоря об информационной политике. Об этом в своем выступлении говорил Рустам Хайдаров — заместитель директора Института философии, политологии и права имени А. Баховаддинова, Национальной Академии наук Таджикистана.

Те страны, которые имеют, скажем, такой мощный потенциал, мощную сферу производства разнообразного и качественного контента, они конечно же будут доминировать на любых информационных рынках и население — оно будет выбирать, что ему интересно. Поэтому те проблемы, которые могут существовать в сфере обеспечения информационной безопасности и в сфере защиты информационного пространства — относятся, прежде всего, к тем странам, где активность своих вещательных компаний не наблюдается”, — считает эксперт.

Он подчеркнул, сегодня необходимы новые методы работы с населением, важно создавать каналы взаимообмена информации между потребителями и производителями информации. И здесь, в частности, важно изучать и использовать опыт блогерства, в том числе, для повышения культуры использования соцсетей, особенно молодежных.

Рустам Хайдаров считает, что с блогерами необходимо работать, сделать их участниками информационного пространства. В регионе Центральной Азии есть немало примеров как целенаправленно работали с теми же блогерами представители западных стран. Эксперт считает, что нужно изучить этот опыт и самим работать с различными представителями современного медиа-сообщества в целях обеспечения информационной безопасности.

В ходе обсуждения прозвучало немало интересных высказываний по теме. В частности, от издания PLOV.PRESS поступило предложение о реформировании контента такой уже существующей общей медиаструктуры СНГ, как телеканал “Мир”. Здесь могут появиться выпуски новостей, отражающие актуальные события стран Центральной Азии, всего СНГ. Главным принципом отбора контента может стать его популярность в своих странах, как, в частности, появляются события в новостных лентах Яндекса и других агрегаторов. Дать через единый телеканал возможность узнать здесь и сейчас о событиях в соседних странах — это тоже ступень к информационной безопасности. Новости необходимо формировать самим странам, не допуская их ненужной интерпретации. А актуальных и достаточно аргументированных новостей сегодня в каждой стране предостаточно. То есть база для такого ежедневного контента есть. Мы интересны друг другу, а значит, нужно начинать действовать, создавая информационную безопасность на практике.