Восхождение на гору Аюдаг, разработка своих квестов и другие яркие впечатления останутся в память об Артеке, в котором в этом году посчастливилось побывать ташкентским старшеклассницам Алине Чимбаевой и Жасмин Рахматовой. Они стали одними из тех, кто успешно принял участие в различных российских проектах, и в награду посетил Россию.

В преддверии Нового года традиционно в Русском доме в Ташкенте была проведена встреча с участниками различных программ, которые проводились Россотрудничеством в уходящем году. В их числе “Здравствуй, Россия!” и “Новое поколение”, конкурс “Большая перемена”, VII Всемирные Игры юных соотечественников и форум “Лидеры — вдохновители будущего”.

Алина Чимбаева, в частности, приняла участие в международном треке Всероссийского конкурса “Большая перемена”. Финал, в который она прошла, проходил как раз непосредственно в легендарном Артеке.

— Суть конкурса вообще в том, что каждый человек, независимо от его школьных знаний, может стать, других каких-то условий, может победить, — уверена Алина.

Как участница “Большой перемены”, она писала эссе на тему изменений в мире и обществе, а также предоставила проект на тему журналистики.  Интересно, что узнала она о конкурсе, увидев фотографии в соцсетях о поездке в Артек своей знакомой. Так что и соцсети является для пытливых и целеустремленных источником нужной информации. А самым ярким впечатлением для девятиклассницы 246-ой ташкентской школы стало посвящение в артековцы — ритуал, проходивший не где-нибудь, а на воспетой горе Аюдаг. При этом успеть подняться на нее, принять участие в посвящении и вернуться нужно было на отрезок от 4 до 8 часов утра. Такое, действительно трудно забыть!

Для ученицы 10 класса столичной школы №175 Жасмин Рахатовой своеобразной путевкой в Артек стало ее сочинение о Самарканде — городе древних легенд и современного туризма. И она узнала о возможности принять участие в конкурсе от знакомой. Попробовала свои силы и… мечта сбылась! Жасмин, видимо, будущий организатор событий, потому что ее запоминающимся событием стала отрядная подготовка собственных квестов на логику, и эмоции от их проведения.

Как отметил в ходе итоговой встречи координатор молодежных, культурных и гуманитарных программ представительства Россотрудничества в Узбекистане Ростислав Войтеховский, в уходящем году молодежь Узбекистана была очень активна в различных программах и проектах. Основными направлениями являются проекты “Здравствуй, Россия!”, который охватывает участников в возрасте 14-17 лет, то есть школьников и “Новое поколение”, где принимает участие молодежь 25-25 лет. Сегодня прорабатывается вопрос изменения возраста участников, предположительно, с 20 лет, чтобы больше возможностей было у студентов. И также возможно увеличение верхней возрастной планки.  Участники встречи восторженно восприняли это известие, так как это значительно расширяет возможности дальнейшего участия в интересных российских программах.

Одни инициативы порождают другие. Как рассказал Ростислав Войтеховский, отличным примером тому может служить Клуб юных дипломатов, организованный на базе ташкентской школы №145. Благодаря активному участию в ряде проектов, Клуб обрел друзей в России, в частности в лице Ассоциации российских дипломатов, и сегодня самостоятельно участвует в интересных мероприятиях в различных российских городах.

На встречу пришли и юные баскетболисты, принимавшие участие в Всемирных играх юных соотечественников. Есть много возможностей отправлять активную молодежь на различные мероприятия в течение года, подчеркнул Ростислав.   

Если говорит о планах предстоящего года то, это, прежде всего, Всемирный фестиваль молодежи в Сочи в марте 2025 года. То есть самое масштабное мировое молодежное событие. Интересно, что многие участники встречи уже зарегистрировались для участия в нем, то есть постоянно отслеживают яркие российские события с международным участием. Страновая квота на участие от Узбекистана составляет 300 человек, при этом уже подано порядка 3 тысяч заявок. Так что отбор будет тщательным. При этом наиболее активная молодежь, те, кто постоянно принимает участие в мероприятиях, организуемых Посольством Российской Федерации в Узбекистане, представительством Россотрудничества имеют возможность получить по специальной квоте дополнительные 50 баллов. Такая квота охватит 25 человек, но тем не менее, и она учит ребят ставить перед собой цели и уметь их добиваться.

Январь начинается уже с крупного события — 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады — одна из ключевых вех в нашей общей истории. Ведь как известно в годы блокады огромное количество ленинградцев были эвакуированы именно в Узбекистан и здесь проживали. В связи с этой датой пройдет ряд мероприятий, в том числе возложение венков и цветов на мемориальном комплексе “Братские могилы”, интеллектуальная игра для молодежи.

В ходе общения были озвучены и другие планы, которые вызвали самую активную реакцию молодежи и вопросы по их датам и проведению. В частности, это проект “Твой старт”, где есть возможность встретиться для молодых предпринимателей и блогеров встретиться с авторитетами в сфере бизнеса. Кроме того, следующий год объявлен в СНГ Годом волонтеров. В этой связи в Ташкенте будет проведен Форум волонтеров Центральной Азии.

В ходе встречи свои презентации представила и сама молодежь. Так, очень интересно отчитались о своей поездке в Ханты-Мансийск участники народного ансамбля “Эдельвейс” из г. Алмалык Ташкентской области. В рамках проекта “Здравствуй, Россия!” 8-17 июля юные таланты побывали в России.

Хочется выразить искренние слова признательности Федеральному агентству Россотрудничество, которое подарило возможность нам, простым ребятам из областного города Алмалык, познакомиться с Российской Федерацией и столицей России городом Москва, а также совершить уникальную поездку по Сибири”, — искренне поблагодарили ребята.

Встреча дала возможность не только показать — чему научилась молодежь Узбекистана, что увидела в ходе поездок, какие выводы сделала, но и познакомиться ближе участникам разных проектов. Ведь несмотря на то, что все они очень разные, их объединяет русский язык, стремление познавать новое и знакомиться с Россией — страной, с которой Узбекистан связывает общее прошлое и полное сотрудничества в разных сферах настоящее.