Подходим к концу итогов года в Узбекистане. На этот раз рассмотрим такие направления, как культура и образования. Они имеют не меньшее значение, чем экономика и политика, так как от этих сфер напрямую зависит развитие личности и профессиональных навыков граждан. 

Следует отметить, что Узбекистан взял курс на развитие во всех сферах, в том числе культурной, именно поэтому в этом году страна приняла множество конкурсов и фестивалей

Среди них Международный балетный фестиваль, Международный традиционный фестиваль изобразительного и прикладного искусства, VII Международный фестиваль джаза, международный фестиваль Ethno and modern fashion week, III Международный фестиваль искусства бахши, Международный фестиваль театрального искусства, IV Ташкентская международная биеннале прикладного искусства. Отдельно следует отметить, что в этом году впервые прошел Международный фестиваль этноспорта в Хиве. 

Одним из наиболее крупных событий стал XV Ташкентский международный кинофестиваль “Жемчужина шелкового пути”, в котором участвовало около 300 кинематографистов из 52 стран.

Отдельного внимания заслуживает крупный Международный культурный проект “Русские сезоны”, который в этом году прошел именно в Узбекистане. Благодаря этому республику с гастролями посетили многие деятели культуры России, а жители страны получили возможность посмотреть известные постановки лично. Так, узбекистанцы смогли познакомиться с творчеством Никиты МихалковаКонстантина Райкина, Государственного академического Центрального театра кукол имени Сергея Владимировича Образцова, Московского драматического театра имени А.С. Пушкина и других коллективов. 

В целом, следует отметить, что Узбекистан поддерживает с Россией активное сотрудничество не только в экономической и политической сферах, но и в культуре. Так, РФ с гастролями посетил Государственный ансамбль танца “Бахор” имени Мукаррам Тургунбаевой. Многие команды из России снимали в этом году в Узбекистане телевизионные шоупрограммы и фильмы. Кроме того, в Санкт-Петербурге прошли Дни узбекского кино, а в Ташкенте — Дни российского кино. Несколько мероприятийпосвященных А. С. Пушкину прошло в Узбекистане. На ВДНХ в Москве открыли отреставрированный национальный павильон Узбекистана. 

Сотрудничество двух стран поддерживается и на государственном уровне. Культурная повестка регулярно поднимается на встречах представителей ведомств РФ и РУз. Например, в ноябре министр культуры Узбекистана Озодбек Назарбеков и министр культуры России Ольга Любимова обсудили “Русские сезоны” и другие актуальные вопросы. Тема углубления межкультурного диалога также была поднята в рамках Совета глав правительств СНГ. 

Разумеется, проходили мероприятия и фестивали и для жителей страны в первую очередь. Например, республиканский конкурс “Юные вокалисты”, Неделя театральных представленийфестиваль музыки, искусства и света “МЫКОСМОС”, фестиваль электронной музыки “Стихия”, фестиваль живой музыки и городской культуры “Инжир”. Отдельно можно выделить Национальную информационно-библиотечную неделю “INFOLIB Узбекистан-2023” и III Форум “Молодые библиотекари”.

Представители Узбекистана также получили возможность заявить о себе, а также получить престижные награды на крупных мероприятиях за рубежом. Так, Детский танцевальный коллектив “Жемчужина” взял гран-при международного хореографического фестиваля Dance-Fest Dubai в ОАЭ. Юный узбекский музыкант завоевал гран-при 33-й Международного конкурса юных музыкантов Citta di Barletta в Италии. Узбекистанская певица получила Гран-при азербайджанского фестиваля “Мир макома”. Узбекские школьники стали лучшими чтецами международного конкурса чтецов “Живая Классика” в России. 

Узбекская культура вызывает все больше интереса у международного сообщества. Благодаря этому в разных странах проходили различные выставки, посвященные истории и достояния республики. Уникальные предметы исламской культуры Узбекистана представили на Биеннале исламского искусства в Саудовской Аравии. В российском Эрмитаже показали работы молодых талантливых фотографов Узбекистана. Археологическая выставка прошла в Берлине. Также прошла выставка “Абу Райхан Беруни. Географические и интеллектуальные путешествия” в Париже, выставка “Красочная Азия: Выставка азиатских костюмов” в Китае. 

Одно из самых крупных событий — это выставка о наследии Узбекистана в парижском Лувре. Она стартовала 23 ноября 2022, а завершилась 6 марта 2023-го. За это время выставку посетило более 260 тысяч человек. 

Кроме того, значимыми можно назвать признание культурных объектов или достояний Узбекистана различными организациями. 11 узбекских мастеров-ремесленников были включены в путеводитель Homo Faber Guide. “Архивный сборник кабинета Кушбеги Бухарского эмирата” и “Произведения Мавлоно Джалалуддина Руми” внесли в Международный реестр ЮНЕСКО “Память мира” на 2022-2023 годы. Архивный фонд “Канцелярия кушбеги эмира Бухарского” включили в список программы ЮНЕСКО “Память мира”. “Искусство керамики Узбекистана”, “Искусство иллюминации: Наккошлик” и “Ифтар и его социально-культурные традиции” попали в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Бухара добавлена в Программу ЮНЕСКО “Сеть творческих городов”. 

Кроме того, Шахрисабз был выбран туристической столицей Организации экономического сотрудничества в 2024 году. А Самарканд — культурной столицей исламского мира в 2025 году и Культурной столицей СНГ в 2024-м. Также стало известно, что в 2025 году Самарканд примет 43-ю сессию Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая более 40 лет проходила в Париже. 

Отдельно следует затронуть тему кинематографа. Узбекские творцы продолжают снимать новые картины и регулярно представляют их на международных фестивалях. Например, в фестивале художественных и телевизионных фильмов государств-членов ШОС, XIX Казанском международном фестивале мусульманского кино, фестивале в Индии Mumbai Entertainment International Film festival India, XXIX Минском международном кинофестивале “Лiстапад” и других.

Узбекский студент отправился на фестиваль “Кустендорф” по приглашению Эмира Кустурицы и более того, одержал победу в одной из номинаций. А другая студентка получила право на экранизацию книги Стивена Кинга за доллар.

Образовательная сфера в первую очередь касается развития страны. В этом году произошло множество изменений в этом направлении.

Некоторые нововведения коснулись системы в целом. Так, планируется сократить количество предметов, преподаваемых в старших классах, и внедрить новую учебную программу в младших. Другие — подготовку учащихся. Например, были введены новые виды стипендий для поощрения талантов. Также была подчеркнута важность обучения учащихся современным профессиям в области информационных технологий и креативной индустрии.

Часть нововведений затрагивает педагогов. В этом году было многое сделано для защиты их прав. Например, теперь в Узбекистане законодательно закреплено, что педагогов не должны незаконно привлекать к работе, не связанной с их профессиональной деятельностью. Еще одно нововведение заключается в том, что директоров школ обязали проходить учебные курсы управленческой подготовки для получения соответствующего сертификата. 

Образовательная сфера стоит в приоритете развития государства. Закономерно, что в течение следующих трех лет для ее поддержки будет инвестировано более 580 млн долларов.

Следует также отметить активность узбекских школьников и студентов в международных конкурсах и олимпиадах. Важно подчеркнуть, что они не просто участвуют, но и нередко побеждают, например, в IV международной интернет-олимпиаде “Избирательные системы стран мира”, международном просветительском проекте Global Atomic Quiz 2023, а также в ряде предметных олимпиад, например, по химиифизикебиологии. Благодаря подобным мероприятиям молодежь Узбекистана получает возможность проверить знания, а в некоторых случаях и получить значительные денежные призы для дальнейшего развития.  

Однако образование — также одно из направлений международного сотрудничества. Тут следует выделить взаимодействие Узбекистана и России. Так, официальные лица стран называют сотрудничество двух стран в этой сфере беспрецедентным. Например, в текущем учебном году Узбекистан стал лидером по числу студентов, приезжающих на обучение в Россию. 

Сотрудничество идет на разных уровнях — государственном, региональном, межвузовском. Так, тема образования обсуждалась на 4-м заседании Совместной комиссии на уровне глав правительств России и Узбекистана. Проводятся совместные мероприятия, например, IV Межрегиональная конференция ректоров вузов России и Узбекистана. Узбекские представители принимают участие в мероприятиях в РФ, например, Всероссийском форуме среднего профессионального образования. Российская сторона активно презентует вузы РФ среди молодежи, например, на Международной выставке-ярмарке “Российское образование. Ташкент — 2023”. Более того, сотрудничают и отдельные сообщества. Так, молодежь обеих стран обменивается опытом в науке и образовании благодаря различным мероприятиям. 

Все это приводит к появлению совместных образовательных программ, взаимным стажировкам и повышению квалификации, налаживанию связей между вузами. Более того, Россия также намерена увеличить число филиалов вузов в Узбекистане.