В Ташкенте прошел творческий вечер в честь 85-летия заслуженного деятеля искусств Узбекистана, лауреата Государственной премии Узбекистана Камары Камаловой. Юбилей она отметила 9 декабря. 

Мероприятие состоялось в Республиканской детской библиотеке и это не случайно, ведь Камара Шадмановна — основоположник детского и юношеского кино Узбекистана. Она также является первой женщиной-мультипликатором в истории республики. Камара Камалова — первая во многом. Она также — первая женщина-кинорежиссер Узбекистана и первая выпускница легендарного Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК) из Узбекистана.

За долгую карьеру она создала более 20 работа, среди которых “Добрый день”, “Необычайное приключение”, “Кто сделал облако”, “Рахим и жук”, “Дороже золота”, “Попрыгунчик”,  “Девочка и звездочка” и многие другие, в том числе документальный фильм “Страницы дружбы”. 

Камара Камалова — уроженка Бухары. Она появилась на свет в 1964 году. Как уже упоминалось ранее, она окончила режиссерское отделение постановочного факультета ВГИК, мастерскую Льва Кулешова. Короткометражный художественный фильм “Добрый день” стал ее дипломной работой. 

Дальнейшая карьера Камары Камаловой была во многом связана со студией “Узбекфильм”. Именно там снималась работа “Добрый день”, и там же она за десять лет, с 1965 по 1975 годы, создала более десяти анимационных фильмов. 

В дальнейшем Камара Камалова работала на этой киностудии режиссером-постановщиком игровых фильмов. В то время состоялся ее полнометражный дебют — фильм “Горькая ягода” (1975). За ним последовали “Чужое счастье”, “Завтра выйдешь?” и другие картины. Важно отметить, что работы Камары Камаловой неоднократно получали признаниена многочисленных международных кинофестивалях.

Камара Камалова в том числе руководила собственной киностудией “ШОД” с 1993 по 2016 год. Примечательно, что она является автором сценариев большинства своих фильмов.

Камара Камалова продолжает сохранять интерес к творчеству. Так, в 2022 году она представила свой новый фильм — “Ким деяй сени?” (“Как тебя называть” или также “Дорога в никуда”). Эта психологическая драма рассказывает историю театральной актрисы, которая осталась одна на старости лет, а также о девочке-подростке, которая случайно попала к ней. 

Фильм не остался незамеченным для узбекского и зарубежного зрителя. Он был представлен на фестивале “Московская премьера”, на котором Камара Камалова была удостоена Почетного приза за вклад в международное кинематографическое сотрудничество. Более того, эта работа получила награду за “Лучший фильм” XV Ташкентского международного кинофестиваля “Жемчужина шелкового пути” в этом году. 

Будучи первым кинорежиссером-женщиной и женщиной-мультипликатором Узбекистана, можно смело говорить, что Камара Камалова проложила дорогу для своих соотечественниц, влюбленных в кино и мечтающих работать в этой сфере. Ее пример имеет значение и для молодых современных девушек-режиссеров и мультипликаторов страны. Зная, что в истории киноиндустрии республики есть столь заслуженная женщина, они получают мотивацию создавать новые фильмы, представлять их на конкурсах и развиваться. Об одной из представительниц современной киноиндустрии Узбекистана, Гульнаре Ивановой, и ее экранизации рассказа Стивена Кинга, мы рассказывали в нашем материале.