Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с рядом заявлений. В частности, Баку настаивает на подписании мирного договора в обход “механизма гаранта”, которого добивается Ереван. Также Алиев заявил, что азербайджанские солдаты “ни на шаг не сдвинутся” с занятых в мае 2021 года и сентябре 2022 года позиций. Кроме того, азербайджанский лидер пригрозил держать границу с Арменией закрытой по всему периметру, если “Зангезурский коридор” не будет открыт.

В свою очередь в Ереване заявили, что никакого пункта о “Зангезурском коридоре” в мирном договоре с Баку быть не может. И тут, казалось бы, Еревану надо бы ухватиться за заявление от 9 ноября 2020 года. Но Пашинян опять пошел окольными путями.

Справка

Премьер-министр Армении Никол Пашинян предложил Азербайджану подписать договор о взаимном контроле над вооружениями.

«Я могу сделать другое предложение: давайте заключим договор о контроле над вооружениями, чтобы Армения и Азербайджан достигли конкретных договоренностей, связанных с вооружениями, а также имели возможность контролировать выполнение договоренностей друг друга», — направил устное предложение Баку Никол Пашинян.

На встрече с членами правящей партии “Гражданский договор” в городе Гавар Пашинян заявил, что в случае достижения Арменией и Азербайджаном конкретных договоренностей, связанных с вооружениями, они будут иметь возможность контролировать друг друга для их выполнения. Пашинян отметил, что если Ереван и Баку искренни в своем стремлении к миру, то этот вопрос можно обсудить.

«Те договоренности, которых мы достигли,- эта та отправная точка, вокруг которой должна строиться новая реальность на новых понятиях, с новой лексикой, логикой и с новыми формулами. И я иду по этому пути»,-заявил премьер.

Пашинян также прокомментировал недовольство азербайджанской стороны закупкой Арменией индийских и французских вооружений.

«Азербайджан считает, что у Армении не должно быть армии? Если так, то тем самым ставится под сомнение право на существование Армении, что абсолютно недопустимо. У любой страны есть право на армию, и никто не может ставить это под сомнение. Но понятно, что вопросы нужно рассматривать в региональном контексте», – заявил он.

Пашинян отметил, что в контексте региональной ситуации у Армении могут быть опасения относительно вооружений Азербайджана, и наоборот. Именно поэтому Ереван хочет подписать такой мирный договор, чтобы исключить войну в будущем. Он также заявил, что Ереван готов предоставить Баку связь с Нахичеванской автономной республикой на тех же условиях, что и Иран.

Президент регионального центра “Демократия и безопасность”, политолог Тигран Григорян в интервью Aravot.am по поводу предложения Пашиняна заявил:

«Это очередное предложение и заявление без какой-либо серьезной основы, я уверен, что оно даже не обсуждалось на глубоком уровне в различных институтах. Другими словами, это не следует рассматривать как серьезное предложение. Это скорее реакция на угрозу Алиева о том, что если Армения приобретет у Франции более серьезное вооружение, то Азербайджан уничтожит это оружие, в том числе на территории третьих стран».

По его словам, этот сценарий имеет очень малую вероятность воплощения в жизнь. Это примерно похоже на предложение о зеркальном отводе войск, которое впервые прозвучало после майских событий 2021 года: «Азербайджан ни при каких обстоятельствах не пойдет на этот шаг, потому что это не в его интересах. Как и в случае с зеркальным отводом войск, трудно представить, чтобы Азербайджан, ощущающий себя стороной-победительницей, выдвигающей переговорную повестку, которая вытекает из тех послевоенных реалий, может согласиться на то, чтобы Армения имела какой-либо контроль над их политикой приобретения оружия».

В свою очередь политолог Григор Баласанян по этому поводу в беседе с pressunity.org заявил:

«Предложение Пашиняна выглядит более, чем странным. Он по сути ответил Алиеву, но Алиев говорил о другом. Он говорил, что азербайджанские войска не будут выведены с территории Армении, а Пашинян предлагает провести совместный контроль над вооружением».

Политолог отметил, что в истории мировой политики он не припоминает другого случая, когда два воинствующих государства договорились бы о совместном контроле над вооружением. «Если речь идет о контроле над вооружением, то уместно упомянуть договор о вооружениях в Европе от 1990-го года. В рамках этого договора Армения и Турция осуществляют обмен делегациями по инспектированию вооруженных сил и Армении, и Турции. Но здесь речь не идет о совместном контроле над вооружениями»,-подчеркнул он.

По словам Баласаняна, суть предложения Пашиняна состоит в том, чтобы якобы доказать Алиеву, что Армения – миролюбивая страна и не имеет ничего против Азербайджана, не хочет воевать, и поэтому, если вопрос о поставках вооружения из Индии или Франции вызвали у Алиева вопросы, то он может сам приехать и посмотреть, какое вооружение получила Армения. «В ответ мы не услышали встречное предложение Алиева о том, что он согласен и что армянская делегация тоже может приехать и посмотреть на вооружение Азербайджана», – отметил Баласанян.

Баласанян убежден, что эти заявления никак не способствуют разрешению конфликта между Арменией и Азербайджаном и подписанию реального соглашения о мире, а, наоборот, мешают его подписанию. «Мирный договор может быть подписан только в рамках совместного трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 г, потому что это единственная площадка, которая, по сути, обеспечивает территориальную целостность Армении. Там не говорится о каких-либо коридорах, особенно о Зангезурском. И, к сожалению, мы не смогли использовать эту площадку по вопросу урегулированию вопроса Карабаха, потому что это была единственная площадка, которая не говорила ничего о его статусе, и этот вопрос откладывался на неопределенное время»,- подытожил эксперт. 

Таким образом, становится очевидным, что после того, как Баку отказался подписывать мирный договор на западных условиях и площадках, Ереван по указке своих западных кураторов всячески пытается торпедировать трехсторонний договор от 9 ноября 2020 г.

И вышеупомянутое предложение, и проект правительства РА “Перекресток мира”, а также ряд других заявлений являются провокациями, которые целенаправленно отодвигают процесс подписания мирного договора и способствуют нарастанию напряжения между Арменией и Азербайджаном.

В частности, речь идет о 9-м пункте трехстороннего заявления о разблокировке коммуникаций в регионе, контроль над которыми, согласно договору, должен осуществляться органами пограничной службы ФСБ России.

Российской контроль за коммуникациями на территории Армении крайне нежелателен для нынешних властей Армении. По этому поводу Пашинян заявил: «Такого вообще нет, нигде не написано, что Российская Федерация должна обеспечить безопасность коммуникаций где-либо на территории РА, наоборот, написано, что РА должна ее обеспечить, и, естественно, кто еще должен предоставить?».

Понятно, что любого рода контроль со стороны России на территории Армении неприемлем в первую очередь для Запада, курс на сближение с которым держит Армения. По этому поводу высказался Лавров: « … добрые советы западных друзей всегда присутствуют на Южном Кавказе, и эти советы порой воспринимаются тем или иным участником процесса».

И именно поэтому на первый взгляд кажущиеся абсурдными заявления вполне вписываются в логику политики по подрыву имеющихся договоренностей на основе трехстороннего заявления и возможно даже провоцированию новых военных действий со стороны Азербайджана.

Подобное развитие событий стало бы очень выгодно Западу с перспективой открытия второго фронта против России и Ирана на Южном Кавказе, однако крайне нежелательно для этих стран, которые пока всячески сдерживают Азербайджан.

От Бабуханян Заруи

Политический обозреватель