В самом сердце Альп, в тихом и живописном швейцарском городе Давосе, с 15 по 19 января 2024 года собралась конгрегация самых влиятельных мировых лидеров политики и бизнеса для проведения 54-й ежегодной встречи Всемирного экономического форума (ВЭФ).

Тема этого года – «Восстановление доверия» (Rebuilding Trust) – признает необходимость восстановления веры на фоне многогранных глобальных проблем, включая геополитические конфликты, изменение климата и развитие таких технологий, как искусственный интеллект (ИИ). Особое внимание уделяется не только признанию проблем, но и поиску их решений, а также прозрачности, последовательности и подотчетности.

Примечательно, что лозунг ВЭФ этого года представляет собой модифицированную версию или ремейк лозунга давосского форума более чем 20-летней давности. В 2003 году, во время проведения 33-го ежегодного заседания ВЭФ, его девизом стал лозунг «Укрепление доверия» (Building Trust).

Кроме актуальных тем геополитики, технологий и традиционного вопроса изменения климата, в кулуарах форума говорили о выборах в США и шансах на победу в них Дональда Трампа, инвестициях в зеленую экономику и росте напряженности между Западом и Китаем.

В ВЭФ 2024 приняли участие более 100 правительств, крупнейших международных организаций и 1000 компаний-партнеров Форума, а также лидеры гражданского общества, эксперты, молодежные активисты, социальные предприниматели и представители СМИ.

Главный участник форума – китайская делегация, возглавляемая вторым человеком в стране, премьером Ли Цяном, самый высокопоставленный руководитель Китая, когда-либо посещавший Давос со времен президента Си Цзиньпина, который приезжал на Форум в 2017 году. Российской делегации на форуме нет уже третий год подряд.

Программа ВЭФ 2024 охватывает четыре важнейшие темы:

1. Достижение безопасности и сотрудничества в расколотом мире: решение неотложных кризисных ситуаций, таких как продолжающиеся конфликты на Ближнем Востоке, Украине, и одновременно борьба со структурными силами фрагментации.

2. Создание рабочих мест и рост в новую эпоху: переосмысление экономических рамок для стимулирования роста и создания рабочих мест с упором на подходы, ориентированные на человека, в потенциально низком десятилетии роста.

3. Искусственный интеллект как движущая сила экономики и общества: использование искусственного интеллекта на благо общества при одновременном решении проблем регулирования и технологических достижений в других областях, таких как 5/6G и квантовые вычисления.

4. Долгосрочная стратегия в области климата, природы и энергетики: разработка системных подходов к созданию к 2050 году мира без выбросов углекислого газа и с благоприятной природой, балансируя между компромиссами для достижения социального консенсуса.

Что такое ВЭФ?

Когда Клаус Шваб основал это мероприятие в 1971 году, оно называлось Европейским форумом менеджмента. Первая конференция, собравшая 450 участников из 31 страны, была направлена на обмен передовым управленческим опытом между лидерами бизнеса. Последующее бурное десятилетие заставило форум заняться экономическими, политическими и социальными вопросами, и в списки приглашенных были добавлены политики.

Целью международной некоммерческой организации, штаб-квартира которой находится в Женеве, было объединение усилий государственного и частного секторов для поиска решений глобальных проблем, что остается одним из ее основополагающих принципов и отражено в ее программном заявлении: «Приверженность улучшению состояния мира».

Первая встреча ВЭФ пять десятилетий назад состоялась в Давосе, и с тех пор этот город ежегодно становится центром проведения встреч, а название курорта даже стало общепринятым сокращением для обозначения этого мероприятия.

Как правило, здесь можно встретить мировых лидеров – обычно действующего президента США, руководство ЕС и ООН, а также бизнес-лидеров и предпринимателей, выдающихся мыслителей и ученых, руководителей НПО и благотворительного сектора, инноваторов, представителей СМИ, гражданского общества, активистов всех вероисповеданий – и даже случайных знаменитостей.

Давос 2024

Искусственный интеллект

Одной из наиболее горячих тем для дискуссий на ВЭФ был искусственный интеллект (ИИ), особенно в контексте динамичного развития таких систем генеративного ИИ как ChatGPT.

О рисках и возможностях, которые будет создавать ИИ в своих речах, упоминали и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен, и генсекретарь ООН Антонио Гутерреш, и премьер-министр Китая Ли Цян. Последний отмечал, чтобы достижениями ИИ могли пользоваться не только страны Запада, но и весь мир.

«Научные и технологические «плоды» должны приносить пользу человечеству в целом, а не становиться средством для ограничения развития отдельных стран», – заявил он во время своего выступления.

Жалобы китайского премьера прозвучали на фоне обострения отношений с США. В частности, Вашингтон стремится ограничить доступ Пекина к передовым технологиям – в сфере микрочипов, необходимых для развития ИИ.

Особенно активно на форуме обсуждалась тема регулирования ИИ. Китай настаивал на том, чтобы мировое сообщество создало «универсальные красные линии» вместо ограничений, которые будут разработаны и внедрены отдельными странами.

Другие участники отметили, что 2023 год прошел под эгидой демонстрации возможностей ИИ. 2024-й, по их мнению, станет периодом, когда нейросети будут помогать компаниям «достигать уверенных результатов».

Однако ИИ сегодня воспринимается не только как мощный катализатор изменений в экономике и обществе, предоставляющий новые возможности, но и как носитель глобальных рисков.

В «Global Risks Report 2024» Всемирного экономического форума дезинформация, полученная с помощью искусственного интеллекта, была поставлена в один ряд с изменением климата, войной и экономической слабостью. Как говорится в исследовании, использование различных дезинформационных материалов на основе ИИ привело «к взрывному потоку фальсифицированной информации». В докладе перечисляются различные меры, которые предпринимают власти для контроля ИИ, но авторы полагают, что «скорость и эффективность регулирования вряд ли будут соответствовать темпам разработки». В частности, растет обеспокоенность по поводу влияния искусственного интеллекта на ход выборов, ведь, как известно, 2024 г. – период масштабных выборных кампаний на половине планеты. Искусственный интеллект может создавать модели влияния на большие группы избирателей способами, которые раньше даже невозможно было вообразить.

Кризис мирового порядка

На полях ВЭФ особое внимание было уделено мировым кризисам и войнам. В фокусе дискуссий была война Израиля против ХАМАСа, эхо которой уже раздается по всему Ближнему Востоку, подрывая стабильность важнейших торговых путей.

Европейские лидеры во время своих выступлений говорили о необходимости разрешения палестинского вопроса путем создания независимого Палестинского государства. Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок отметила необходимость деэскалации ситуации на Ближнем Востоке и установления длительного режима прекращения огня, чтобы уменьшить количество жертв среди гражданских.

Госсекретарь США Энтони Блинкен отметил, что мир в регионе может быть достигнут только при условии сотрудничества всех сторон конфликта. Он отметил, что США поддерживают создание Палестинского государства, однако его существование невозможно без сотрудничества с Израилем.

Что касается Украины, то украинской делегации, несмотря на все усилия её высокопоставленных членов, было уделено существенно меньше внимания по сравнению с форумом 2023 года.

Это доказывает и статья Bloomberg, в которой говорится о том, что переговоры по мирному плану Украины в Давосе завершились без выработанного «четкого плана». Всего в переговорах приняли участие 82 делегации, российской среди них не было. А министр иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассис и вовсе заявил, что Россия должна быть включена в дискуссию о мирном разрешении ситуации на Украине.  

Конфликт на Украине и Ближнем Востоке, а также напряженность между Индией и Пакистаном с их существенным геополитическим весом и «критическим» значением для безопасности Европы и всего мира не стали основными «медийно-образующими» на форуме.

Актуален ли Давос?

Значение и вес данного форума во многом преувеличены. Да, форум имеет уже порядка полувековую историю, на его полях собираются самые богатые люди планеты. Однако не следует забывать, что с годами ВЭФ превратился в площадку для «своих», где в основном обсуждаются вопросы, которые сводятся к разговорам о способах улучшения позиции Западной Европы на мировых рынках, и куда представители Китая или других стран мира будут приезжать только по совсем острой необходимости. То есть, по сути, вырабатывалась стратегия того, как бы общими усилиями убрать разных конкурентов на своем пути, в том числе во многом речь идет о России и Китае.

За время своего существования форум превратился в один из важнейших инструментов Запада. По значимости он ничем не уступает Совету Европы или Мировому банку и Международному валютному фонду в области экономики.

Однозначно, что ВЭФ подтвердил статус ведущей площадки обсуждения мировых политико-экономических вопросов и не только. Но отсутствие прорывных решений, новых идей и предложений делает из форума высокозатратную «говорильню».

От Абазов Дмитрий

Политический обозреватель