30 декабря 2023 года стало важной датой для партии «Грузинская мечта», когда ее основатель, Бидзина Иванишвили, объявил о своем возвращении на политическую арену страны. Этот шаг привлек внимание общественности, особенно учитывая выход Иванишвили из политики в 2021 году, когда началась волна критики в его адрес за вмешательство в государственные дела. Общественные организации начали распространять идею о «захвате государства», подчеркивая, что Иванишвили, хоть и ушел из публичной политики, продолжал оказывать влияние на решения партии и государства из тени. Оппозиция активно использовала этот дискурс, обвиняя правящую партию в коррупции и связях с Иванишвили.

Тем не менее лидеры партии благодарили Иванишвили за поддержку, мудрость и спасение страны от «Единого национального движения». Теперь, с возвращением Иванишвили в роли председателя «Грузинской мечты», возникает вопрос: какие трансформации ждут грузинское политическое пространство?

Иванишвили впервые вступил в грузинскую политику в 2012 году, создав коалицию «Грузинская мечта» и противостояв тогдашней власти. В 2013 году он покинул посты премьер-министра и председателя партии, перейдя в гражданскую сферу. Его возвращение в 2018 году было обосновано необходимостью реструктуризации партии и укрепления внутрипартийной демократии.

Бидзина Иванишвили всегда оставался в центре внимания даже после отказа от официальных должностей. Споры о степени его влияния на политические решения никогда не утихали. Возможность возвращения Иванишвили в политику волновала общественность, и сам он подчеркивал, что такой шаг может быть предпринят в условиях угрозы для страны или партии.

Следует отметить, что в 2015 году произошли партийные изменения, и премьер-министром Грузии стал Гиорги Квирикашвили. Этот ход воспринимался как стратегический, позволяющий Иванишвили дистанцироваться от политики, сохраняя влияние на партию. Ожидалось, что новый премьер активно включится в политические процессы.

Однако в 2018 году Иванишвили вернулся на пост председателя партии, а через два месяца премьер-министр Квирикашвили подал в отставку из-за разногласий с лидерами партии. В это время «Грузинская мечта» активно поддерживала беспартийного кандидата Зурабишвили на президентских выборах, что привело к ее победе и укреплению позиций в институтах власти.

Последний его уход из политики в 2021 году совпал с поляризацией грузинского политического пространства после выборов 2020 года. Оппозиция активно саботировала работу законодательного органа, что привело к отставке премьер-министра Гахарии, задержанию лидера «Единого национального движения» Ники Мелии и реорганизации правительства под руководством Ираклия Гарибашвили.

Возвращение Иванишвили в статусе почетного председателя поднимает несколько важных вопросов и ставит перед партией ряд вызовов. Прежде всего, этот шаг призван снять вопросы относительно так называемой «приватизации государства». Оппозиция акцентирует внимание на предполагаемом вмешательстве олигарха в государственные дела — дискурс, который официально или косвенно поддерживают США и Европейский союз. Официальные заявления и требования со стороны западных партнеров подчеркивают необходимость демократии и независимости от влияния бизнес-структур в грузинской политике, что может привести к зависимости политических элит от зарубежных спонсоров и интересов.

Второй вызов, перед которым стоит Иванишвили, – реорганизация собственной партии. Сам лидер признал необходимость изменений, указав на внутрипартийные противоречия и увеличение уровня коррупции. Внутрипартийная борьба требует внимания, и возвращение Иванишвили в ряды активных политиков может сыграть ключевую роль в этом процессе.

Третий вызов, связанный с политической динамикой в стране, — полная деморализация «Единого национального движения». Возвращение Иванишвили создает сложные условия для оппозиционной силы, лишив ее рычагов воздействия на общественное мнение. Это, в свою очередь, затруднит способы привлечения нового электората и участие во внутриполитической конкуренции.

Несмотря на заявления Иванишвили о том, что его возвращение не связано с намерением поддержать партию на предстоящих выборах, его влияние вновь становится решающим. «Грузинская мечта» ощущает необходимость в конституционном большинстве, и роль Иванишвили в этом контексте неизбежно укрепится.

Возвращение Бидзины Иванишвили в политику призвано сформировать новую реальность для «Грузинской мечты». Вопросы о его влиянии и влиянии правящей партии на политические процессы вновь становятся актуальными, и общественность с интересом следит за тем, как изменится грузинская политическая сцена под его руководством.

От Скворцова Нино

Политический обозреватель