В беседе с pressunity.org политолог Арман Гукасян прокомментировал возможные изменения в конституции Армении, рассказал о российско-армянских отношениях, а также оценил текущие региональные процессы.
— Как бы Вы охарактеризовали состояние армяно-российских отношений? А также как Вы оцениваете недавнее выступление Министра иностранных дел России Сергея Лаврова?
— Российско-армянские отношения по отдельным направлениям, например, в торгово-экономической сфере, активно развиваются. Мы видим, что большая доля экспорта уходит из Армении на российские рынки. Плюс активность России в Армении довольно большая. В Армении активно работает очень много российских компаний. То есть торгово-экономические отношения у нас поступательно развиваются. Растут цифры двустороннего товарооборота. Высокая активность наблюдается и в межкультурном сотрудничестве. И в целом Армения продолжает оставаться в тех интеграционных структурах, где локомотивом является Россия. Другое дело, что есть определенные сложности, острые вопросы. Что касается выступления Сергея Лаврова, с точки зрения тех недочетов, которые были сделаны со стороны армянского руководства по части и карабахского вопроса, и региональной проблематике, то со стороны Министра иностранных дел России были озвучены серьезные аргументы. И в этом плане выступление можно охарактеризовать как вполне обоснованное.
— Почему Армения стала третьей в топе стран, где россияне открыли бизнес? И как это сказывается на внутреннем рынке самой страны?
— В Армении очень удобное законодательство с точки зрения открытия и ведения бизнеса. Армения в этом плане предоставила нормальные условия. Было не сложно передислоцировать компании в России, открыть новый бизнес, пройти определенные процедуры и т.д. Сыграло на руку и то, что Армения является союзническим государством и близкой по менталитету страной. Это выгодно в первую очередь Армении с точки зрения роста экономики и экономической активности. Появился капитал, появились новые деньги, которые были использованы на экономику. Это стало серьезным допингом для армянской экономики. Плюс также в том, что от этого выиграли люди, которые задействованы в различных сферах.
— С какой целью Никол Пашинян хочет изменить конституцию Армении?
— Оценки по изменению Конституции и той инициативы, которую озвучил Пашинян, очень разные. Звучат мнения о том, что в Конституции прописано, что Армения является гарантом безопасности Карабаха, но сейчас ситуация иная. Безусловно, если идет изменение Конституции, то будет изменен и этот пункт, что означает, что вопрос Карабаха на уровне Конституции будет закрыт. Я думаю, что это тоже будет сделано. Ну и в целом было озвучено, что парламентская форма правления более удобная. Произошли серьезные изменения и вокруг Карабаха, и в целом в регионе. И с этой точки зрения Пашинян хочет получить очередной мандат, чтобы потом притворить в жизнь новые замыслы и тем самым показать, что общество его поддерживает. Я не думаю, что данная инициатива будет реализована в ближайшее время, потому что изменение Конституции — это длительный процесс. Пашинян попробовал пощупать настроения в обществе.
— Почему застопорился процесс нормализации армяно-турецких отношений? Можно ли ожидать в этом вопросе какого-то прорыва в ближайшее время?
— Турция всегда отмечала, что вопрос открытия границ связан с решением спорных моментов и конфликта между Арменией и Азербайджаном. Пока данный вопрос между странами не решен. Нет ни мирного договора, ни окончательных решений. Тут и стоит искать ответа. Турция всегда связывает вопрос открытия армяно-турецкой границы исключительно с тем процессом, который идет на армяно-азербайджанском треке. Не стоит в этом плане ожидать каких-то изменений.
— Распространяется информация о том, что министр обороны Армении Сурен Папикян на прошлой неделе подписал с Пентагоном соглашение об открытии 13-й лаборатории в Армении. Как Вы можете прокомментировать данную информацию?
— В СМИ муссируется информация о том, что будет открыта 13-я биолаборатория. В целом много раз отмечалось о не совсем понятной и не очень прозрачной работе данных лабораторий. Не очень понятно, чем они там занимаются. Открытая информация очень завуалированная и непрозрачная. С этой точки зрения у определенных общественных групп очень много вопросов.
— Почему Баку отказывается от встреч с посредниками диалога с Арменией?
— Баку сегодня имеет определенные успехи, которые стимулируют азербайджанское руководство на то, чтобы получить больше результата в процессе нормализации отношений с Арменией. С прекрасным понимаем этого они пытаются заполучить все больше и больше, и посредники в этом плане им не интересны. Их цель – напрямую контактировать с Арменией и решать вопросы, о чем они много раз открыто говорили на двустороннем уровне. У них есть определенный успех по итогу карабахского конфликта, и они пытаются заполучить максимально больше и заинтересованы в том, чтобы не было третьих сторон. Это в первую очередь делается для того, чтобы получить больше от Армении.
— Как Вы считаете, для чего Франция, Индия и другие страны вооружают Армению?
— Я бы не сказал, что они как-то вооружают Армению. Информация не совсем полная. Всплывает иногда какая-то информация по вооружению, но я бы не сказал, что идет какое-то тотальное вооружение Армении. По большей части это закрытая информация, и общественности не известно, что и как поступает. Но мы не можем говорить о том, что Армению вооружают с точки зрения масштабного вооружения. Я так понимаю, что Франция и в целом Запад пытается стать игроком на Южном Кавказе, взять лидирующую роль. И с этой точки зрения они пытаются оказывать влияние на стороны, в том числе и поставкой вооружения.