Как способствуют международные молодежные проекты развитию взаимопонимания между странами, какие подходы к организации коммуникаций живее воспринимает современная молодежь? Опытом российского Института имени Пушкина в этом направлении поделилась спикер экспертного обсуждения PLOV.PRESS Светлана Ульянова.
Светлана Александровна — директор центра внешних коммуникаций и развития молодежных международных программ Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, известного своими проектами, нацеленными, в том числе, и на молодежь.
В качестве примера эффективной коммуникационной площадки эксперт привела Всемирный фестиваль молодежи. В этом году он пройдет в России в феврале-марте.
— Всемирный фестиваль молодежи, на мой взгляд, — это отличная возможность для того, чтобы презентовать и свои программы, свои проекты, и найти партнеров в других странах.
По опыту прошлого фестиваля, в котором мы также активно принимали участие, могу сказать, что мы нашли там хороших партнеров, с которыми после этого начали работать и работаем по сей день. К примеру, в рамках реализации международной волонтерской программы “Послы русского языка в мире”. Суть нашей программы в том, что волонтеры ездят по всему миру и обучают иностранных школьников и студентов русскому языку, знакомят с русской культурой и литературой, и в свою очередь знакомятся с культурой и традициями принимающей стороны. Эти занятия проходят в игровом интерактивном формате. Институт Пушкина реализует эту программу уже 8 лет.
Так вот на Фестивале мы познакомились с коллегами из других стран, договорились с ними о партнерстве. После этого у нас уже состоялось несколько экспедиций — как раз в этих странах. И это яркий пример эффективного сотрудничества и возможностей, которые предоставляет такой Фестиваль, как успешный молодежный международный проект, когда люди могут в неформальной обстановке обсудить сотрудничество, совместно придумать какие-то новые проекты, которые уже после Фестиваля можно вместе реализовать. Поэтому я думаю, что и этот Всемирный фестиваль молодежи не станет исключением, наоборот, — еще больший масштаб и больше возможностей.
В свою очередь, Институт Пушкина там также, конечно, будет представлен. У нас будут программы по русскому языку, по межкультурной коммуникации, которыми мы активно занимаемся. И в первую очередь иностранные студенты непосредственно на Фестивале этого года смогут больше узнать о нашей программе, записаться на участие в ней и пройти первый этап отбора. И получить шанс стать Послом русского языка у себя в стране.
Есть и другие два направления, которые мы планируем презентовать на Всемирном фестивале — это уже для профессиональных русистов, молодежи, которая занимается наукой. Институт Пушкина вместе с Россотрудничеством и Фондом Горчакова реализует программу стажировок для иностранных русистов. Молодые ученые имеют возможность обучаться в течение месяца в Институте Пушкина и при этом Фонд Горчакова полностью обеспечивает им финансирование приезда, получение визы, проживания и стипендиальной программы. А мы, в свою очередь, предоставляем лучших наставников из числа ученых Института Пушкина, которые помогают молодым исследователям в написании научных статей.
Так вот, в рамках Всемирного фестиваля молодежи также пройдет один из этапов отбора на эту программу и у молодых коллег из зарубежных стран будет возможность узнать больше о ней, — рассказала на экспертной площадке PLOV.PRESS Светлана Ульянова.
Как было отмечено в ходе обсуждения различными экспертами Узбекистана и России, реализация молодежных проектов дает и возможность анализа эффективности различных методик, применяемых в них.
Как, в частности, отметила представитель Института Пушкина, в Узбекистане растет интерес к проекту “Послы русского языка”. Если ранее он традиционно проводился в Ферганской долине, то в 2024 году был расширен на такие города как Самарканд и Денау в Сурхандарьинской области Узбекистана.