Такие категории как молодежь и бизнес, выбранные приоритетными в этом году, лежат в основе решения ряда важнейших задач. Так считает доктор исторических наук, и. о. профессора кафедры общественно-гуманитарных и социально-экономических дисциплин филиала МГУ имени Ломоносова в Ташкенте Рано Турсунова, высказав свое мнение в ходе очередного экспертного обсуждения, организованного в январе изданием PLOV.PRESS.


То, что в приоритетном направлении была выбрана именно молодежь и бизнес, это название, то есть эти категории решают следующие наши важные задачи. Первое — это улучшение качества жизни, второе — это социальная стабильность, третье — это экономический рост, четвертое — уменьшение негативных последствий, пятое — достижение устойчивого развития”, — считает эксперт.        

Работая одновременно в двух вузах — филиале Московского государственного университета им. Ломоносова в городе Ташкенте и Университете мировой экономики и дипломатии, педагог имеет возможность делать сравнительный анализ и отмечать актуальные вопросы образовательного процесса.

Одной из наиболее ярких тенденций является высокий спрос на высшее образование. На сегодняшний день возможности отечественных вузов могут удовлетворить потребность в поступлении только около 30% всех абитуриентов. Закономерно, что в последние годы у нас наблюдается динамичный рост количества открывающихся зарубежных вузов. Также открываются частные вузы при том, что еще 7 лет назад в стране не было ни одного из них. При этом спрос на обучение в зарубежных вузах продолжает расти и особенно ярко это видно на примере филиалов российских вузов, открывшихся в Узбекистане.

Взять, к примеру филиал МГУ, в котором я преподаю. В 2006 году, когда он был открыт, было всего два направления — психология и математика плюс информатика. Сегодня же только в бакалавриате уже идет обучение по пяти направлениям — добавилась филология, реклама/связь с общественностью, и вот в прошлом году это менеджмент. А также увеличилось количество направлений в магистратуре”, — отметила спикер.

По мнению Рано Турсуновой, спрос на поступление в филиалы российских вузов будет расти и это в большой степени связано и с тем, что Россия открывает в Узбекистане отделения ведущих престижных своих университетов. И в развитии этой тенденции есть еще неиспользованные ресурсы.

Хотелось бы все-таки, чтобы мы восстановили практику отправки лучших студентов для обучения на 4 курсе в головные вузы в Россию. Когда-то это практиковали, сейчас этого нет. Также большой стимул дают Летние школы.

Например, как я знаю, Национальный университет Узбекистана широко практикует организацию Летних школ с привлечением студентов из стран СНГ. Я думаю, что если бы мы сегодня обратили внимание на этот опыт, то это была бы прекрасная интеграция студенческой молодежи”, — предлагает спикер.

Эти идеи напрямую перекликаются с тематикой данного экспертного обсуждения “Год молодежи: роль взаимодействия в сфере образования и молодежных проектов для укрепления межстрановых коммуникаций”.

Не только услышать специалистов, но и донести самые конструктивные предложения до лиц, принимающих решения, в том числе и через публикации, — такова цель всех круглых столов PLOV.PRESS, неоднократно выступающего экспертной площадкой.

В качестве спикера Рано Турсунова выдвинула и другие интересные предложения. В частности, о возможности повышения уровня педагогов вузов в российских центрах по повышению квалификации. В частности, это было бы эффективно для историков, представителей других гуманитарных направлений.

И еще такая инициатива — у нас в филиале МГУ обычно преподают ведущие российские преподаватели, но нет обратной связи. Мы, например, не имеем возможности попрактиковаться также попробовать свои силы. В том же МГУ, других российских вузах. Хотелось бы чтобы это направление тоже заработало”, — предложила эксперт.

Отмечая, что филиалы вузов России помогают получению высшего образования узбекистанской молодежью, педагог уверена, что в ответ на этот высокий спрос в республике откроют свои подразделения и новые университеты РФ. Тем более, что каждый из них готовит кадры для необходимых Узбекистану направлений.

Хотелось бы обязательно отметить, что, прежде чем открыть тот или иной вуз, у нас проходит очень хорошая работа по мониторингу, какое именно направление, какого вуза нужно открыть. Я считаю, что это наша совместная победа, что Узбекистан единственный, где, например, открылся филиал российского МГИМО. И такая работа, уверена, будет продолжена”, — считает доктор исторических наук Рано Турсунова.