Филиал российского Медико-генетического научного центра в Ташкенте будет реализовывать научные программы по исследованию наследственных заболеваний. Кроме того, будет осуществляться подготовка врачей-генетиков и научных работников высшей квалификации по специальности “генетика”. В рамках сотрудничествазапланировано выполнение различных молекулярных диагностических и научных исследований, медико-генетическое консультирование отягощенных семей.

Это станет еще одним проявлением тесного сотрудничества Узбекистана и России в сфере здравоохранения. Оно активно на двусторонней основе и в рамках целого ряда международных объединений: Содружества Независимых Государств, Всемирной организации здравоохранения, Шанхайской Организации Сотрудничества.

Правовой основой взаимодействия в области охраны здоровья, медицинского образования и науки стало межправительственное соглашение, подписанное в 2017 году. Оно дало новый толчок в развитии двустороннего сотрудничества в этой сфере. 

Так, с 2017 по 2019 год между ведущими организациями здравоохранения и медицинского образования и науки обеих стран было подписано более 30 соглашений по таким направлениям, как нейрохирургия, педиатрия, хирургия, кардиология, онкология.

В июне 2023 году в Самарканде состоялось важное событие — первый Узбекско-российский медицинский форум, на котором присутствовало более 500 представителей мед сферы обеих стран, а также министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко и министр здравоохранения Узбекистана Амрилло Иноятов. И на нем было подписано 172 меморандума.

Главной целью форума стало именно определение перспективных направлений сотрудничества, продвижения важных идей и инициатив. 

На площадке форума министр здравоохранения Узбекистана А. Иноятов отметил: “Сотрудничество между Узбекистаном и Россией в области медицины развивается динамично”.

М. Мурашко же выделил 6 основных направлений сотрудничества Узбекистана и России в медицине: 

— образование и повышение кадрового потенциала (например, это обсуждалось на Межрегиональной конференции ректоров узбекско-российских вузов, которая прошла в сентябре 2023 года в Санкт-Петербурге); 

— наука и технологии;

— медицинская продукция;

— цифровая трансформация;

— международная высокотехнологичная помощь;

— организация здравоохранения.

М. Мурашко подчеркнул, что все, что на сегодняшний день умеют и знают российские специалисты в области здравоохранения, предлагается коллегам из Узбекистана.

Мы рассматриваем Узбекистан как точку притяжения соседних государств в медицинской помощи. Взаимодействие кажется нам перспективным”, — сказал он в рамках мероприятия. 

На форуме было выделено несколько важных пунктов уже проделанной совместной работы и намечающихся планов. Среди них: 

— идет развитие ряда приоритетных направлений в медицине и здравоохранении, например, в детской онкогематологии, под патронажем президентов Узбекистана и России;

— в период пандемии коронавируса Россия стала первой страной, передавшей Узбекистану на безвозмездной основе тест-системы для диагностики заболеваний. Узбекистан направил России миллионы средств индивидуальной защиты в виде гумпомощи. При поддержке российских партнеров в Узбекистане запущено производство вакцины “Спутник V”. Важно отметить, что сотрудничество в направлении предоставления вакцин продолжается, в том числе по доставке российских вакцин от гриппа;

— действует около 150 договоров о сотрудничестве между узбекскими специализированными медицинскими центрами и российскими медицинскими клиниками, ассоциациями;

— важное направление — синхронизация маркировки лекарственных средств и изделий медицинского назначения;

— исполнение общих подходов к обеспечению безопасности медицинской продукции;

— планируется взаимодействие в области ядерной медицины.

Говоря о сотрудничестве, можно приводить примеры взаимодействия не только на высоком уровне, но и конкретные реализуемые проекты. Например, в  Кашкадарьинской области строитсясовместно с российским фондом “Инфаркт” новый кардиологический центр. В 2023 году прошли дни здоровья Узбекистана и России, в рамках которых врачи из Татарстана (РФ) посетили республику для обмена опытом с коллегами. Санкт-петербургская компания “Герофарм” запустила в Узбекистане производство инсулина. 

Кроме того, по данным за 2022 год, Россия являлась одним из крупнейших поставщиковфармпродукции на территорию Узбекистана. Почти 15% узбекского импорта фармацевтической продукции приходится на РФ. В 2021 году объем экспорта лекарственных препаратов составил 130,01 млн упаковок, что на 53% больше по сравнению с 2020 годом, или 142,5 млн долларов США, что на 28% выше, чем в 2020 году.

Все больше российских компаний интересуется узбекским рынком. В апреле 2023 года в Ташкенте прошла крупнейшая медицинская выставка в Узбекистане “Здравоохранение — TIHE 2023”. На ней была представлена экспозиция Made in Russia, объединившая 12 предприятий, которая в итоге была признаналучшим национальным стендом. Среди них были производители витаминов, хирургических светильников, учебных симуляторов для вузов, техники для диагностики и лечения болезней сердца, респираторное и реабилитационное оборудование и другие.

Следует отметить, что сотрудничество России и Узбекистана в медицине имеет давнюю историю, как минимум с XIX века, когда медики обеих стран создавали общества по разным специальностям. История, частичная схожесть законодательств в сфере стандартизации, реализация совместных проектов, взаимодействие на уровне регионов и отдельных организаций — все это положительно сказывается на развитии отношений РУз и РФ в здравоохранении.  

Именно поэтому медицинская сфера остается в центре внимания как обсуждения государственных лидеров и министерств, например, во время визита Президента РУз в РФ, так и регионов, как на III Форумемежрегионального сотрудничества между Узбекистаном и Россией 2023 года. 

Следует ожидать, что сотрудничество в этой сфере будет лишь развиваться и укрепляться новыми проектами и программами. Особый фокус вероятно будет сделан на кооперацию производственных связей, образовательное и научное взаимодействие и подготовку кадров, обмен опытом.