10-11 января делегация Генерального консульства Узбекистана в Екатеринбурге (Россия) посетила город Челябинск, где состоялось несколько официальных встреч. Например, взаимодействие с узбекской молодежью в Челябинске было обсуждено с руководителем действующего в Челябинской области Узбекского национального центра “Бабур” Маъмуржаном Кадыровым. Кроме того, состоялись встречи с ректорами Челябинского государственного института культуры (ЧГИК) Сергеем Синецким и Южно-Уральского аграрного университета Светланой Черепухиной.

В ЧГИК был поднят вопрос зачисления и обучения студентов из Узбекистана за счет бюджета России. Узбекские дипломаты выразили готовность оказать содействие ЧГИК в установлении сотрудничества с Ташкентским государственным институтом культуры. 

Кроме того, стороны обсудили возможности реализации совместных культурно-образовательных проектов и вопросов сотрудничества в текущем году. Они договорились провести совместные художественно-творческие и научные мероприятия, обменяться гастрольными коллективами и разработать ряд совместных проектов.

Было подчеркнуто, что 2024 год по планам Узбекистана должен стал годом продвижения в мире богатой культуры республики. Генеральный консул Республики Узбекистан Абдусалом Хатамов подчеркнул необходимость и важность развития в стране культуры толерантности и гуманизма, укрепление межнационального и гражданского взаимопонимания и согласия, воспитание на этой основе молодого поколения. 

Следует отметить, что ЧГИК поддерживает давнее сотрудничество с вузами Узбекистана. Первые договоры о сотрудничестве были подписаны еще в 2005 году. 

С. Синецкий сказал: “Именно в эти годы реализовано значительное количество совместных образовательных и творческих мероприятий. В дальнейшем наш институт заинтересован и в обучении студентов из дружественной страны”.

Следует отметить, что это не первый визит узбекских дипломатов в ЧГИК. В 2021 году прошло несколько встреч, в ходе которых были достигнуты важные соглашения. Например, в сентябре 2021 года подписан меморандум о сотрудничестве ЧГИК и Государственной академии хореографии Узбекистана в области образования и науки. Главной целью стало совершенствование качества подготовки специалистов в сфере культуры и искусства.

“Сегодня мы готовы предложить абитуриентам из Республики Узбекистан поступление в наш вуза по двум вариантам. Первый — это на общих основаниях через получение статуса соотечественников. Второй вариант предусматривает обучение по линии Россотрудничества, когда правительством РФ выделяется квота”, — говорили тогда представители ЧГИК.

Тогда же обсуждались возможные варианты сотрудничества в рамках профориентационной работы среди граждан Узбекистана. Одним из них стали визиты представителей ЧГИК в республику для презентации вуза и встречи с абитуриентами и их родителями.

В тот же год, но уже в ноябре, дипломаты посетили ЧГИК вместе с представителямиФерганской области. Они подняли тему развития образовательного, научного и творческого сотрудничества между ЧГИК и Ферганской областью в сфере музыкального и хореографического искусства.

Узбекистан поддерживает с ЧГИК сотрудничество не только в образовательной, но и культурной сфере. Так, 22 февраля 2022 года представители ЧГИК были приглашены на презентацию книги “Парк Победы: философия мужества и стойкости”, автором которой выступил Первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса РУз Акмаль Саидов. Эта работа посвящена вкладу Узбекистана в Великую Победу.

“Мы хотим, чтобы наше подрастающее поколение, студенты не забыли, каким трудом была достигнута Победа и о том, что каждый народ внес свою лепту в ее создание. Народ Советского Союза, в состав которого входил и Узбекистан, встретил войну как общую беду”, — говорил тогда А. Хатамов.

В рамках сотрудничества представители ЧГИК также неоднократно посещали Узбекистан. С 24 ноября по 1 декабря 2018 года делегация отправилась в Узбекистан с целью посещение высших учебных заведений страны. Тогда представители ЧГИК встретились с руководством, преподавателями и студентами Государственного института искусств и культуры Узбекистана, Бухарского государственного университета, Самаркандского государственного института иностранных языков. Главной темы встреч стало сотрудничество вузов культуры и искусств Узбекистана с ЧГИК.

Уже после, с 21 по 27 ноября 2022 года, делегация челябинского вуза отправилась в Узбекистан для презентации своих образовательных программ в средних и высших учебных заведениях, учреждениях культуры республики. Тогда были подписаны соглашения о сотрудничестве с Ферганской специализированной школой искусств, Республиканской специализированной школой-интернат хореографии.

Наконец, совсем недавно — с 27 ноября по 1 декабря 2023 года, представители ЧГИК посетили Узбекистан не только для официальных встреч. Была проведена серия мастер-классов по хореографическому и музыкальному искусству “Профессионалы будущего: русское искусство в Узбекистане”. Они были направлены на развитие творческого и образовательного взаимодействия педагогов учреждений Челябинской области и Республики Узбекистан. В рамках этого мероприятия прошло 6 мастер-классов по хореографическому направлению, 15 — по музыкальному искусству, 3 концерта-лекции, образовательная сессия.

Конечно, событие вызвало большой интерес у участников. Серия мастер-классов стала уникальным инструментом укрепления отношений народной дипломатии двух стран через творческое взаимодействие вузов. Кроме того, узбекские студенты и преподаватели смогли напрямую познакомиться с российской культуры, методикой подготовки.

К слову, тогда были подписаны меморандумы о международном сотрудничестве с Государственным институтом искусств и культуры Узбекистана и Национальным институтом искусства и дизайна имени Камолиддина Бехзода.

Сотрудничество развивается не только на уровне официальных представителей. Этому непосредственно способствуют сами студенты, молодые ученые и преподаватели. Причем на этом пути Россия и Узбекистан сотрудничает в том числе с Таджикистаном. В 2021 году прошлаМеждународная научная конференция профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений России, Узбекистана и Таджикистана “Россия – Узбекистан – Таджикистан. Актуальные проблемы международных коммуникаций: сохраняя прошлое, создаем будущее”. 

А в 2022-м — XI Международная научно-теоретическая конференция “Россия – Таджикистан – Узбекистан. Молодежь и развитие духовной культуры общества: актуальные проблемы и перспективы их решения”. На ней в том числе присутствовали студенты, магистранты и преподаватели ЧГИК, Государственного института искусств и культуры Узбекистана, Государственной академии хореографии Узбекистана, Самаркандского государственного института иностранных языков, Бухарского государственного университета. 

Главная цель таких мероприятий — содействие развития сотрудничества между молодыми учеными вузов, обмен научными результатами и исследовательским опытом в области образовательных, научных, социально-культурных, филологии и информационно-коммуникационных технологий.

Как мы и писали выше, узбекские дипломаты посетили не только ЧГИК, но и Южно-Уральский аграрный университет (ЮУрГАУ). С ректором С. Черепухиной были обсуждены вопросы выделения грантовых мест для молодых граждан Узбекистана для поступления в вуз.

Следует отметить, что ЮУрГАУ также развивает сотрудничество с Узбекистаном. Это проявляется во взаимных визитах и обсуждении возможных направлений взаимодействия. Благодаря этому налажено сотрудничество с Ташкентским государственным аграрным университетом, Андижанским институтом сельского хозяйства и агротехнологии, Наманганским инженерно-строительным институтом, Самаркандским сельскохозяйственным институтом. Это подразумевает совместные мероприятия, например, конференции, выступлениями перед студентами и преподавателями, профориентацию, стажировки. С некоторыми вузами ЮУрГАУ сотрудничает уже более 15 лет. 

Одно из направлений сотрудничества — обучение узбекских студентов, языковые школы. Так, в 2023 году вуз организовал “Зимнюю школу русского языка” для студентов  и преподавателей Андижанского института сельского хозяйства и агротехнологии. Она прошла в рамках проекта “10 уроков русского”, стартовавшего в 2021 году. С тех пор подобные школы были организованы для студентов Нукусского и Самаркандского филиалов Ташкентского государственного аграрного университета. В цель проекта входит популяризация русского языка и культуры. На занятиях участников знакомят с фонетическим и грамматическим строем языка, усвоением лексического минимума, культурой и историей России.

Как видно, благодаря сотрудничеству челябинских и узбекских вузов молодежь республики получает возможность получить опыт от зарубежных специалистов, приобрести новые навыки или развить уже имеющиеся. Это также имеет значения для развития дружеских отношений между студенческим сообществом обеих стран. Кроме того, благодаря наличию связей, узбекская молодежь получает возможность получить образование России, чтобы затем вернуться с полученными знаниями в Узбекистан и вносить вклад в его развитие. 

Более того, ЮУрГАУ проводит циклы лекций для студентов вузов Узбекистана в формате онлайн-обучения. Например, в 2021 году ряд лекций и практических занятий по направлению “Агроинженерия” и “Ветеринария” прошел для студентов Каракалпакского института сельского хозяйства и агротехнологий.