На днях распространилась информация о том, что министр обороны Армении Сурен Папикян подписал соглашение с Пентагоном об открытии 13-й биолаборатории в Армении.
Согласно различным источникам, она будет расположена в Гюмри, в непосредственной близости от 102-й российской военной базы.
Справка
В 2008 году Армения присоединилась к Программе по снижению биологической угрозы (BTRP), которая является частью «Биологической программы совместного участия» (CBEP) США. В настоящее время на территории Республики функционируют 12 биолабораторий, на создание и оснащение которых американское военное ведомство выделило более 50 млн долларов.
Три из них находятся в Ереване — в Центре по контролю и профилактике заболеваний, в Госслужбе безопасности пищевых продуктов и в инфекционной клинической больнице «Норк». Региональные лаборатории действуют в Иджеване, Гюмри, Мартуни, Сисиане, Арташате и Ванадзоре и др. на базе противочумных станций.
Эксперты обеспокоены потенциальной опасностью биолабораторий
Функционирование на территории Армении биолабораторий вызывает обеспокоенность как широких общественно-политических кругов, так и экспертов, которые заявляют об их потенциальной опасности.
В частности, вирусологи отмечают, что в результате деятельности этих лабораторий эпидситуация в стране резко ухудшилась.
Обеспокоенность в связи с наличием американских биолабораторий в Армении неоднократно выражала Москва.
Во время официального визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Россию в апреле 2022 года было принято совместное заявление, один из пунктов которого касался биологической безопасности. А именно — Армения и Россия не будут предоставлять третьим странам свои территории для деятельности в сфере биологической безопасности, направленной против интересов Москвы или Еревана.
Стороны подчеркнули важность дальнейшей реализации достигнутых договоренностей в области обеспечения биологической безопасности, в том числе на основе Меморандума от 6 мая 2021 года, который предусматривает механизмы сотрудничества и обмен информацией между Арменией и Россией в этой сфере.
Армянские высокопоставленные чиновники в своих заявлениях не раз заверяли, что эти лаборатории принадлежат Армении и служат исключительно интересам ее биологической безопасности.
Так, премьер-министр Армении Никол Пашинян на пресс-конференции в июне 2022 года заявил, что созданные при содействии США биолаборатории являются собственностью Армении и у российских партнеров нет поводов для беспокойства.
«Мы приглашали наших российских партнеров, чтобы они на месте посмотрели, обсудили, есть ли поводы для беспокойства, и таких поводов найдено не было», — отметил Пашинян.
Он также заявил, что российские коллеги посещали эти лаборатории и могли убедиться, что там не ведется никаких опасных разработок.
Несмостря на все заявления, опасения у общества и у специалистов по поводу функционирования биолабораторий не уменьшаются, так как в биолабораториях ведется работа с патогенами с возможностью их создания, модификации или распространения.
Американцы в Армении взяли под контроль все коллекции патогенов
Международный эксперт по организации ветеринарного здравоохранения Григор Григорян по вопросу деятельности биолабораторий в беседе с pressunity.org отметил, что медико-биологические лаборатории, которые действуют в Армении на сегодняшний день, — это продукт политической договоренности.
“Программа по снижению биологических угроз была запущена в 1998-м году для прямого воздействия на страны бывшего СССР, их разоружения.
Эта программа является инструментом мягкой колонизации страны. Она помогает захватывать управление страной изнутри. Договор был заключен между Министерством обороны США и Министерством чрезвычайных ситуаций РА. Вопреки всем утверждениям, что первые лаборатории в Армении открылись в 2016-м году, должен сказать, что к этому моменту первичные работы были уже закончены, и патогенные микроорганизмы были уже вывезены. А центральная референс-лаборатория функционирует еще с 2011-го года.
Американцы у нас в стране взяли под контроль все коллекции патогенов и централизовали их”, — заявил Григорян.
Эксперт также рассказал об истории с апробацией сибирской язвы на населении Армении, когда вспышка была зарегистрирована буквально через неделю после того, как в рамках американской программы по снижению биологических угроз Норкская инфекционная больница получила новейшее оборудование для диагностики сибирской язвы.
“Через неделю у нас произошла крупнейшая в истории вспышка сибирской язвы. Что произошло с возбудителем, выделенным от этих пациентов, знают только эмиссары этой программы и работники Центра по контролю заболеваний”, — отметил он.
“Сейчас вся система здравоохранения является единицей медико-биологической сети США в регионе. И более того, несмотря на многочисленные заявления наших российских коллег, захватившая в Армении власть группировка игнорирует все эти посылы. Более того, она по приказу своих хозяев еще больше усугубляет ситуацию. Было объявлено, что на днях министр обороны Армении подписал соглашение о создании 13-й лаборатории, которая будет локализована в непосредственной близости от 102-й российской военной базы в Гюмри, что подразумевает прямой шпионаж. Это мое личное мнение”, — подчеркнул Григорян.
Он напомнил, что еще в 2021-м году предупреждал, что в Армении функционируют 12 официальных лабораторий, н-ое количество неофициальных и 2 скрытых лабораторий, и вот в этом году объявили, что еще две лаборатории будут созданы.
Григорян также обратил внимание на то, что, когда говорят, что допуск для российских специалистов был открыт, это манипуляция, и визит российских микробиологов из НИИ Саратова был ознакомительным в рамках двусторонних отношений. Это не была инспекция биолабораторий.
Кроме того, эксперт напомнил, что все подписанные документы и, в первую очередь, документ ОДКБ подразумевают, что страны обязуются не допускать на своих территориях действий других стран, которые имеют враждебную направленность к странам-членам организации, и что допуск третьих стран к лабораториям на территории Армении был нарушением.
“Нынешним властям Армении кажется, что этого не понимают соответствующие службы Российской Федерации, Исламской Республики Иран, которая тоже очень озабочена присутствием медико-биологических лабораторий у себя на границе”, — отметил Григорян.
Эксперт уверен, что “Иран не поколеблется нажать кнопку, если почувствует, что с территории Армении идет биологическая атака”, а действующие на территории Сюника биолаборатории делают Армению мишенью.
Какие задачи решают представители американского военного ведомства?
Референс-лаборатории, получающие финансирование со стороны Пентагона США, действуют на территории Украины, Грузии, Азербайджана, Молдавии, Казахстана, Узбекистана и Армении.
Несмотря на утверждения американской стороны, что цель данных учреждений — создание сверхсовременных лабораторий для выявления угроз здоровью людей, а также сельскохозяйственных культур и животных, их деятельность строго засекречена. Финансирование данных объектов со стороны США достигает сотни миллионов долларов. Так, на Украине сумма финансирования составила $200 млн., в Грузии — более $150 млн., а в Казахстане — более $130 млн.
Рассекречивание деятельности подобных лабораторий на Украине вследствие специальной военной операции России стало свидетельством военно-биологической деятельности США на территории страны.
Подтвердилось, что представители американского военного ведомства, имея доступ к особо опасным патогенам страны, изучают и тестируют их в качестве биологического оружия.
Вряд ли может вызывать сомнения, что в Армении, где Пентагон уже потратил десятки миллионов долларов на финансирование деятельности лабораторий, США занимаются чем-то другим, а не разработкой биологического оружия для решения своих военных задач, которые в случае необходимости будут использованы в первую очередь против России и Ирана.
И не случайно, что эти страны высказывают обеспокоенность Армении в связи с деятельностью биолабораторий на ее территории.