4 февраля исполняется 114 лет со дня рождения выдающегося военного деятеля, дважды Героя Советского Союза, генерал-майора Ази Ахад оглу Асланова.

Во время Великой Отечественной войны ему не было равных ни в наступлении, ни в обороне. Его тактика боя всегда была неожиданная, дерзкая и оглушительная для врага. Казалось, что она отражает его темперамент и характер. О его храбрости ходили легенды. Он не раз выводил танки из окружения, был ранен, контужен, горел в танке, но оставался в строю и вел бойцов за собой. «Я всегда отдаю предпочтение не лобовой атаке, сколь бы заманчивой она ни была, а удару по флангам противника. Бить немцев с флангов – мое основное правило в бою», – говорил Ази Асланов.

Именно характер Ази Асланова, его военная подготовка и особая аслановская тактика ведения боя помогли одержать советской армии многочисленные победы в решающих операциях ВОВ. 

Азербайджан внес весомый вклад в Победу в этой войне. В тяжелые для страны времена Азербайджан являлся главным поставщиком нефти и нефтепродуктов на фронт. Республика производила 80% топлива для Союза. Танковые, механизированные и авиационные войска сражались благодаря бакинской нефти. Более того, в Баку выпускалось около 130 видов вооружений и боеприпасов.

На фронт из Азербайджана ушли 700 тысяч человек, половина из которых героически погибла на полях сражений. За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, 130 представителей Азербайджана были удостоены высокого звания – Героя Советского Союза. 

Танковый ас Ази Асланов

Родился будущий генерал 22 января 1910 году в семье рабочего в городе Ленкорань Бакинской губернии (ныне Азербайджан). По одной версии, он был азербайджанцем, по другой – являлся представителем народа талышей, которые как раз проживали в Ленкоранском районе.

Отец Ази Асланова умер в 1923 году, и 13-летний мальчик стал чернорабочим, чтобы помогать матери поддерживать семью. Одновременно в 1924 году окончил программу ликвидации безграмотности. 

В ряды Красной Армии Ази Асланов попал в сентября 1924 года в возрасте 19 лет. В сентябре 1924 года поступил учиться в Закавказскую военно-подготовительную школу № 1 в Баку. После завершения учёбы в военно-подготовительной школе приказом РВС Закавказского военного округа был направлен на учёбу в Борисоглебско-Ленинградскую кавалерийскую школу (бывшее Николаевское кавалерийское училище).

После окончания школы в июне 1931 года назначен командиром взвода 15-го кавалерийского полка 3-й Бессарабской кавалерийской дивизии имени Котовского (полк стоял в городе Бердичев). Уже в августе того же года назначен командиром автобронедивизиона в этом полку. С конца 1931 года служил в автотракторных мастерских Украинского военного округа.

В 1937 году вступил в Коммунистическую партию Советского Союза. Асланов был также заместителем командира технической части роты, командиром 2-й и 60-й стрелковых дивизий, а затем моторизованного транспортного батальона Киевского военного округа, где в феврале 1939 года получил звание капитана.

Великая Отечественная война (1941–45)

Великую Отечественную войну Асланов встретил под Киевом в составе 10-й танковой дивизии, будучи командиром танкового батальона. Он принимал непосредственное участие в обороне Киева. Танкисты Асланова сражались до последнего танка, командир лично водил батальон в атаку. В этих боях Ази Асланов получил два пулевых ранения в правую ногу и тяжелое осколочное ранение в голову, но продолжал оставаться в строю.

В феврале 1942 года получил назначение на Крымский фронт, вступил в должность заместителя командира 55-й отдельной танковой бригады. После эвакуации из Крыма в мае 1942 года восстанавливал бригаду на Северном Кавказе.

Битва за Москву

В декабре 1941 года майор Асланов принял участие в историческом сражении под Москвой. Для захвата города вокруг Москвы было мобилизовано более 60 дивизий немецкой армии.

Одна из советских снайперских частей, сражавшихся на стороне Можайска, находилась в осаде, и майору Асланову было приказано освободить снайперскую часть. Тактикой флангового удара Асланову удается уничтожить артиллерийские и пулеметные огневые точки осажденной немецкой армии. Из блокады было освобождено более 40 боевых машин и сотни человек личного состава. За проявленный героизм в боях под Москвой Ази Асланов был награжден орденом «Красной Звезды».

Битва за Сталинград

Следующее значимое сражение для Ази Асланова стала Сталинградская битва. Участвовал он в ней с первых дней и командовал 55 танковой бригадой. Битва под Сталинградом была стратегически важна и для армии, и для Асланова.

Особенно успешным в то время было наступление 27 июля 1942 года, когда Асланов во главе 1-го танкового батальона нанес стремительный удар по противнику, отбросив его на 7 километров и нанеся ему значительные потери. 19 ноября полк перешёл в наступление и только за первый день боя прорвал всю полосу вражеской обороны, уничтожив 4 танка, 5 миномётных батарей, 18 дзотов и захватив до 700 пленных. 22 ноября полк освободил станцию Абганерово, а 23 ноября участвовал в окончательном замыкании кольца окружения вокруг 6-й немецкой армии.

В Сталинградской битве танковый полк Асланова особо отличился, и подполковник Асланов стал Героем Советского Союза. Тогда, в боях под Сталинградом Асланов придумал свою тактику ведения боя, которая получила в последствие название «подкова» Асланова. В ходе этого тактического приема, маневрируя подчиненными ему подразделениями, он стремительно менял угол атаки, прорывал фланги, рассекал оборону противника. Немцы назвали этот прием «вращающимся маневрированием».

В Указе Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Ази Асланову звания Героя Советского Союза говорится: «За выполнение боевой задачи, поставленной фронтовым командованием, за проявленные полководческие способности и мужество Асланову Ази Ахад Оглу присвоено звание Героя Советского Союза».

Газета «Красная Звезда» от 24 декабря 1942 года писала: «История войн еще не видела бойцов, так мужественно сражавшихся как А.А. Асланов и его боевые друзья. Как бы не были сильны вражеские танки и пехота им не сравниться с частью руководимой могучим, волевым командиром Героем Советского Союза Ази Аслановым».

Прибалтика и трагическая смерть

В январе 1943 года Ази Асланов был произведен в полковники и назначен командиром 35-й гвардейской танковой бригады, а по окончании Сталинградской битвы — командиром сводной танковой группы 3-го гвардейского механизированного корпуса в составе пяти полков.

В конце июня 1944 года войска Белорусского и Первого Прибалтийского фронтов пошли в наступление. После освобождения основных белорусских городов и железных дорог танки Аслана продолжили наступление на Вильнюс. Полк Аслана активно участвовал в освобождении Ростова, Таганрога и в Курской битве. В 1944 году в боях за освобождение Белоруссии и Прибалтики особо отличилась 35-я гвардейская танковая бригада Аслана.

24 января 1945 года славный сын азербайджанского народа погиб на поле брани. Его последними словами были: «Танки должны идти вперед. Только к полной победе».

За личное мужество и патриотизм в Великой Отечественной войне Ази Асланов награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, 2-мя орденами Красной Звезды и медалями. В июне 1991 года гвардии генерал-майор танковых войск Ази Асланов был вторично удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно), став последним дважды Героем.

Национальный герой СССР

Ази Асланов был поистине восхитительной личностью, которого обожали и солдаты, и командиры. Он обладал невероятной стойкостью, мужеством. а что самое главное был профессионалом в воинском искусстве. В сложных фронтовых условиях он всегда принимал единственно верное решение. Это приводило к успеху и в оборонительных боях, и в наступательных операциях.

В годы своего президенства Гейдар Алиев очень часто говорил, что Ази Асланов – личность, которая своими примерами героизма и отваги прославила азербайджанский народ во всем мире. «И как воин, и как генерал-полководец, и как патриот. Наш соотечественник Ази Асланов, преданно сражавшийся до последнего вздоха и погибший за Родину, всегда был дорог нам и будет дорог будущим поколениям».

Ази Асланов похоронен в Баку в Нагорном парке (ныне Аллея Шехидов). Имя героя навечно внесено в списки первой роты Бакинского Высшего Командного Общевойскового училища (ныне Азербайджанское Высшее Военное училище). Его именем названы станция метро и Дом офицеров в Баку, улицы и школы в Баку и Волгограде, танкер. В Ленкорани создан Дом-музей Героя. Ему посвящена поэма Е. Мееровича «Ази Асланов». В память о бесстрашном герое Великой Отечественной войны был снят художественный фильм «Я любил вас больше жизни».