7-го февраля Совет старейшин Еревана лишил мандатов трех оппозиционных членов,  двух других не удалось лишить мандатов из-за недостаточного количества голосов. 

Справка

На внеочередном заседании Совета старейшин Еревана трое членов совета были лишены своих мандатов. В повестку дня был включен вопрос о лишении 5 членов Совета старейшин мандата.

В частности, из состава совета были исключены экс-мэр столицы Айк Марутян (фракция “Национальный прогресс”), Нарине Айрапетян (фракция “Мать Армения”) и Сонна Агекян (фракция “Мать Армения”). 
Не хватило голосов для лишения мандатов Геворга Степаняна (фракция “Мать Армения”) и Заруи Постанджян (фракция “Мать Армения”).

Следует отметить, что для обеспечения кворума на заседании Совета старейшин необходимо было не менее 33 голосов. Правящая коалиция в лице «Гражданского договора» и «Республики» вместе имеют 32 голоса. Помимо правящей коалиции, во внеочередном заседании Совета старейшин приняли участие также члены фракции “Общественный голос” Ваан Авагян и Ваге Есаян, несмотря на призывы в оппозиционных фракциях не обеспечивать кворум, провалить заседание и бойкотировать заседание. Таким образом, их участие обеспечило кворум для заседания.

Официальное обоснование досрочного прекращения полномочий трех членов Совета старейшин — пропуск заседаний совета без уважительных причин.

Мэр Еревана Тигран Авинян отметил, что два члена Совета старейшин, вопрос которых обсуждался на заседании, не приняли участие ни в одном из голосований. «Речь идет не о решениях Совета старейшин по одному-двум политическим вопросам. Это попытки выставить конкретное бездействие под видом бойкота», – пояснил Авинян. Он пообещал быть последовательным в вопросе строгого соблюдения правил и  обеспечить функционирование института Совета старейшин.
Бывший мэр Еревана Айк Марутян раскритиковал решение, назвав его «политической вендеттой».

Марутян отметил, что намерение лишить оппозицию мандатов связано с требованием отставки действующего мэра. «Оппозиция не участвовала в заседаниях, бойкотируя их. Было важно сорвать и не допустить принятия бессмысленных и безумных решений правящей фракции, таких как повышение оплаты на парковку и тарифов на транспорт, протестуя против выделения 87 миллионов драмов на инаугурацию», – заявил бывший мэр, подчеркнув, что власти желают лишить оппозицию площадки для борьбы.

В свою очередь в распространенном заявлении блок «Мать-Армения» назвала произошедшее «закулисными и незаконными действиями», подчеркнув, что речь идет о политическом преследовании. Блок осудил лишение депутатов мандатов, назвав это решение «нелегитимным и антидемократическим» и заявил, что оспорит его в суде.

По оценке блока, оппозиционных депутатов лишили мандатов в преддверии повышения тарифов на проезд в общественном транспорте в Ереване. Политическая сила пообещала бороться против повышения тарифов и стоимости других услуг.

«Мы не позволим также изменения Конституции в рамках продиктованной Алиевым повестки, которое осуществляется для уничтожения основ нашей государственности и может привести к новому геноциду», – также отмечается в заявлении.

Блок пообещал продолжить шаги по отстранению действующих властей Армении.

“Демократию попирают ногами”

Политолог Сурен Суренянц решение лишить мандатов нескольких оппозиционных членов Совета старейшин Еревана назвал отступлением от демократии.

«То, что произошло в муниципалитете, было еще одним грубым отступлением от демократии. Следует особо отметить, что демократию попирают ногами, особенно те силы, которые с утра до вечера говорят о западных ценностях. В данном случае речь идет о фракциях “Гражданский договор” и “Республика”, – сказал Суренянц в мультимедийном центре Sputnik Армения.

По его словам, произошедшее беспрецедентно, поскольку абсурдно лишать людей, имеющих первичный мандат, их мандата, особенно когда эти люди использовали один из методов политической борьбы – бойкот.

По мнению политолога, такие решения не так просто принимаются, и это делает меньшинство, представляющее власть. Суренянц произошедшее назвал “политическим скотоводством” и подчеркнул, что в этом случае абсолютно не имеет значения, кто и как относится к тем или иным фракциям.

Глава фракции «Процветающая Армения» предыдущего совета старейшин Микаел Манрикян в беседе с корреспондентом pressunity.org отметил: «Честно говоря, для меня было очень странно, что членов оппозиционного совета старейшин лишили мандатов. Правящая политическая сила всегда говорит, что она является оплотом демократии и цивилизации, при этом выносит такой проект на внеочередную сессию совета старейшин?

И самое удивительное, что лидера одной из оппозиционных сил лишили мандата. Я рассматриваю это как политический заказ на удаление Айка Марутяна из игры. Возможно, я ошибаюсь, но это мое личное мнение. Я не думаю, что члены Совета старейшин, лишенные мандата, представляли какую-либо угрозу для дальнейшего занимания поста мэра Тиграном Авиняном или что-то для них нежелательное могло произойти. 

Даже если посмотреть на вопрос с позиции городской власти, лишение трех оппозиционных членов Совета старейшин мандата не было первостепенным вопросом. Сегодня в городе существуют гораздо более серьезные проблемы, решение которых важнее, чем вопрос лишения мандатов членов оппозиционного совета.

Думаю, что в данном случае первоочередной задачей Тиграна Авиняна, фракций «Гражданский пакт» и «Республика» должно было быть обеспечение необходимого количества голосов для принятия какого-либо проекта, а не то, как заставить замолчать Айка Марутюна. Тот факт, что Айк Марутян являлся членом Совета старейшин, не мог стать решающим в плане того, будет ли Тигран Авинян лишен поста мэра или нет.

Более того, лишив Айка Марутюна мандата, он не лишился права высказывать свое мнение. Он легко может присутствовать на будущих заседаниях по приглашению членов совета старейшин своей фракции.

Итак, если быть полностью объективными, надо сказать, что, лишив его мандата, власти в определенной степени повысили рейтинг Айка Марутяна, а не заставили его замолчать. Иначе говоря, получается, что в отношении Айка Марутяна существует политическое преследование».

Тактика бойкота оппозиции не сработала

Оппозиция рассматривала выборы в Совет старейшин Еревана как возможность начала смены власти в Армении. Их задачей-минимум было не допустить воспроизводства власти в столице, что стало возможным в результате выборов 17 сентября в 2023 году, однако оппозиционные фракции в этом вопросе не пришли к консенсусу. В результате коалиция провластных фракций  «Гражданской договор» и «Республика» сформировала правительство в Ереване при косвенной поддержке фракции «Общественный голос» и избрала мэра.

Фракции «Мать Армения» и «Национальный прогресс» с сентября прошлого года заявляют о необходимости проведения новых выборов в Ереване, так как, согласно заявлению координатора Движения «Мать Армения» Андранику Теваняну: «Система управления Еревана находится в кризисе. У нас – правительство меньшинства, что вызывает проблемы с легитимностью и управлением».

Согласно законодательству, если мэр не был бы избран или заседания Совета старейшин не состоялись бы в течение 3 месяцев, то, необходимо было бы назначить новые выборы. Однако благодаря фракции «Общественный голос» мэр Еревана был избран, и тактика бойкота не сработала для назначения новых выборов Совета старейшин.

При этом, провластная коалиция постоянно сталкивается с проблемой обеспечения кворума на заседаниях Совета старейшин Еревана, так как в качестве эффективного способа демонстрации несогласия с политикой провластных фракций оппозиция избрала тактику неучастия в голосованиях и необеспечения кворума.

Применяя санкции против оппозиционных членов совета, правящая коалиция пытается заставить фракции «Мать Армения» и «Национальный прогресс» отказаться от инструмента бойкота, потому что каждый раз по спорным вопросам вынужденная «закулисная торговля» с «Общественным голосом» им дорого обходится и вызывает неприятности.

От Бабуханян Заруи

Политический обозреватель