13 февраля, в результате атаки азербайджанских вооруженных сил на позиции армян на юге Армении погибли четверо человек, еще один был ранен. Эту информацию озвучило министерство обороны Армении. По их данным, атака произошла в районе населенного пункта Неркин-Ханд. Сторона Азербайджана называет свою операцию “возмездием” в ответ на “провокацию” со стороны армян. Они утверждают, что атаковали армянский боевой пост, откуда был произведен обстрел по азербайджанским военным на юге Азербайджана.

В то же время министерство обороны Азербайджана сообщило о двух атаках на их позиции со стороны армянских сил вечером 12 февраля, одна из которых произошла на северо-западе страны. Однако армянская сторона отвергает эти заявления.

Это напряжение возникло вскоре после вновь проведенных выборов, в результате которых Ильхам Алиев был переизбран на пятый срок президентом Азербайджана.

Антироссийские высказывания как сигнал для агрессии

Интересно, что события на границе в районе Неркин Ханд в Армении произошли после интервью Никола Пашиняна британскому изданию The Telegraph, которое состоялось несколько дней назад. В интервью Пашинян выразил стремление присоединиться к Европейскому союзу, заявил о приближении к мирному соглашению с Азербайджаном и намекнул на изменение отношений с Россией, отрицая их союзнический характер.

Неделей ранее глава МИД Арарат Мирзоян провозгласил присоединение Армении к Международному уголовному суду, по решению которого Ереван обязан арестовать Владимира Путина. Очевидно, что президент Азербайджана Ильхам Алиев, недавно переизбранный на пятый срок, мог воспринять эти сигналы как возможность для давления на Армению. В подобных условиях пока нет признаков того, что мирное соглашение будет подписано в скором времени. 

13 февраля министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян встретился в Брюсселе с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности. 

Обсуждается амбициозная программа сотрудничества между Арменией и Европейским Союзом, заявил Жозеп Боррель, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности. Он подчеркнул, что это решение является сильным сигналом заинтересованности в стратегическом партнерстве и обеспечит ясную дорожную карту для будущего. По словам Борреля, планируется активизация диалога по вопросам внешней политики и безопасности. Он отметил усиление связей между ЕС и Арменией и выразил готовность к началу диалога о “безвизе”. Армения, заявил он, подчеркивает интенсивность развития отношений с ЕС и просит начать обсуждение либерализации визового режима.

Арарат Мирзоян подчеркнул интенсивность взаимодействия с Евросоюзом в прошлом году и призвал к началу диалога о либерализации визового режима. Боррель также отметил интерес Армении и призвал к активным реформам для продвижения в этом направлении.

Провал курса и стратегии

В последние годы Армения действительно стремится к углублению отношений с Европейским Союзом, надеясь на поддержку и привилегии. Однако обратный эффект становится все более очевидным: ЕС использует Армению в своих интересах.

По мнению наблюдателей, “новая амбициозная программа сотрудничества” между ЕС и Арменией выглядит скорее как маскировка, скрывающая истинные мотивы Евросоюза. Примером этого является отношение к вопросу безвизового режима. Несмотря на призывы и надежды Армении на либерализацию визового режима, это остается лишь пустым обещанием. ЕС не проявляет реальной заинтересованности в упрощении передвижения для армянских граждан, что ставит под вопрос искренность его намерений.

Наблюдатели ЕС, направленные в Армению, сегодня лишь занимаются сбором информации о ситуации на границе с Азербайджаном. Однако, помимо этой роли, они практически не оказывают влияния на Баку и не способствуют миру в регионе. Азербайджан игнорирует присутствие наблюдателей ЕС на границе и продолжает проводить свои действия без каких-либо последствий.

Среди армянской стороны продолжаются потери в живой силе в результате инцидентов на границе, несмотря на наличие наблюдателей ЕС. Это подчеркивает неэффективность и бесполезность их присутствия в регионе с точки зрения интересов Армении.

Уже сейчас мы можем сделать следующие выводы:

1. Прогнозы политического руководства Армении о безопасности страны не оправдались.

2. Отказ действующих властей Армении от российского посредничества в урегулировании отношений с Азербайджаном и упор на западные подходы привели к негативным последствиям, в том числе к потере контроля над Карабахом.

3. Совместное заявление лидеров Армении и Азербайджана при участии Запада в Праге стало серьезным разворотом от предыдущих соглашений. Ошибка в признании Нагорного Карабаха частью Азербайджана и последующее придерживание западных подходов в урегулировании конфликта привели к затяжному и неэффективному процессу нормализации отношений между Ереваном и Баку.

4. Процесс нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, осуществляемый на западных площадках, не принес значимых результатов и фактически застопорился. Это указывает на необходимость пересмотра стратегии урегулирования конфликта и поиска новых подходов к достижению мира и стабильности в регионе.

Таким образом, анализ показывает, что текущая политика руководства Армении и отношения с Западом и Азербайджаном требуют серьезного пересмотра и корректировки для обеспечения безопасности и мира в регионе, однако любой мир в регионе невозможен без участия России или в обход России. Время все расставило на свои места.

От Гукасян Арман

Политолог