В беседе с pressunity.org глава Бакинского клуба политологов Заур Мамедов прокомментировал прошедшие выборы в Азербайджане, оценил текущий уровень отношений с Россией, а также подробно рассказал о вызовах и существующих угрозах на Южном Кавказе.

—  Как Вы оцениваете итоги выборов в Азербайджане, особенно их внешнеполитический аспект?

—  Итоги выборов в Азербайджане – ожидаемы. Ни у кого не было сомнений, что Ильхам Алиев одержит убедительную победу. Он человек, который является героем Азербайджана и азербайджанского народа. Он одержал победу и вернул оккупированные территории и восстановил территориальную целостность Азербайджана. Кроме того, если мы посмотрим на события, которые происходят в мире, где целые регионы переживают политический и экономический кризисы, где войны и нестабильная обстановка, фактор лидера очень важен. Президент Ильхам Алиев — спаситель азербайджанского народа.

—   Проходили ли выборы в свободной и справедливой среде? И как Вы относитесь к заявлению оппозиции о том, что никакой надежды на то, что выборы будут демократическими, нет?

— Оппозиция участвовала в выборах. Кандидаты в президента страны представляли разные политические партии. У каждого была своя программная линия внешнеполитического и внутриполитического курса. Разные политические партии с совершенно разными идеологиями были представлены на выборах. При этом они и сами прекрасно понимали, что нет альтернативы Ильхаму Алиеву, который имеет абсолютный вес среди азербайджанцев всего мира.

— Как Вы считаете, для чего потребовалось назначить выборы раньше срока?

— Есть такая практика, когда в разных странах президентские или парламентские выборы назначаются до конституционного срока. Преждевременные выборы имеют свои исторические и политические предпосылки. На примере Азербайджана мы знаем, что осенью 2023 года азербайджанский флаг был поднят в Ханкенди. Азербайджан восстановил территориальную целостность, и нужно было начинать новый этап азербайджанской государственности, новый этап национальной идеи и т.д. Чем это раньше бы произошло, тем лучше. Поэтому население с пониманием поддержало и одобрило данную идею.

—  На Ваш взгляд, какие наиболее важные цели будут стоять перед президентом и новым правительством в ближайшие время? В чем будет заключаться новая политическая повестка республики?

—  Мы знаем, что сегодня продолжаются переговоры с Арменией. Есть мирная повестка. Есть некоторые требования Азербайджана к властям Армении.

Первая цель, которая стоит перед государством, — это, конечно же, заключение мирного договора с Арменией и обеспечение стабильности в регионе. Именно благодаря Азербайджану война окончена, сепаратизма нет и ликвидирован терроризм. Это важно и для России, так как безопасность на ее южной границе зависит в том числе и от стабильности на Южном Кавказе, который является коридором, ведущим на Ближний Восток. Те вызовы, которые сегодня существуют в Ближневосточном регионе, могут быть угрозой и для России, особенно для Северного Кавказа. Поэтому неслучайно, что в последнее время российско-

азербайджанские отношения носят своеобразный характер, где на официальном уровне поддерживается позиция Азербайджана и в направлении армянского вопроса, куда Армения пытается привлечь внерегиональных акторов. Мы знаем, что Азербайджан после заключения трехстороннего соглашения предложил формат «3+3» и экономические проекты, которые отражают интересы всех стран. И учитывая, что Иран и Россия сегодня сталкиваются со стороны Запада с определенными вызовами, то данный проект вызывает все больший интерес. Сегодня международная глобально-коммуникационная инфраструктура начинает меняться и менять свой путь. В этом смысле «Срединный коридор» Большой Евразии от Китая до Европы носит актуальный характер.

Самая большая угроза на Южном Кавказе — это политика Никола Пашиняна вместе с Макроном. Мы знаем, что они не удовлетворены последними событиями и пытаются разжигать ситуацию в Южно-Кавказском регионе. Армения продолжает закупать оружие не только оборонительного, но и наступательного характера из Индии и Франции. Кроме этого, сегодня есть некоторая информация со стороны западных и армянских СМИ о том, что в Армении находится французский генерал и начинается подготовка армянской армии для новых войн. Сегодня мониторинговая миссия ЕС находится в Армении. В состав данной миссии входят бывшие сотрудники спецслужб и вооруженных сил разных стран Европы. То есть Пашинян, вместо того, чтобы сесть за стол переговоров и подписать мирный договор, идет на обострение не только с Азербайджаном, но и на обострение между Западом и Россией.  

— Как Вы считаете, продолжат ли российско-азербайджанские отношения развиваться по нарастающей? И какого вектора развития будет придерживаться президент и правительство по отношению к России?

— Те события, которые в свое время происходили в постсоветских странах, в том числе продолжающийся кризис на Украине, являются результатом работы западных мозговых центров, которые, начиная с 90-х годов, осознано занимались расширением НАТО и ЕС, понимая, что последует жесткий ответ со стороны России. Армения сегодня делает те же самые ошибки. Никол Пашинян играет между двумя геополитическими силами. Тем самым сегодня Армения является плацдармом для западных интриг. Ожидаемо, что в ближайшие месяцы и годы Запад попытается с помощью Армении дестабилизировать ситуацию на южных приграничных районах России.

Что касается российско-азербайджанских отношений, то в истории никогда не было такого уровня двусторонних взаимоотношений, где есть взаимопонимание, общее понимание внешнеполитических и глобальных угроз, как сегодня. Азербайджан всегда придавал особое значение отношениям с Россией. Ильхама Алиева глубоко уважают и ценят в России. Не случайно, что одним из первых Ильхама Алиева поздравил Владимир Путин и другие государственные чиновники России. То есть мы уже видим особое отношение между некоторыми государствами Евразийского пространства. На фоне санкций, которые Запад возложил на Россию, а также на фоне кризиса на Украине, Россия прекрасно осознает, какие страны как себя ведут. Сегодня есть борьба Запада с Россией, Китаем и Ираном. Тем самым идет переформатирование международных отношений и мира в целом. Тут стоит отметить, что у России очень много вопросов к Армении. Россия поняла, что как во времена Российской империи, как и в конце 80-х годов, когда начинал рушиться СССР, так и сегодня, когда ситуация вокруг России неспокойна, армянская диаспора и Армения пытаются всячески насолить России и выступают в качестве оплота для Запада.

— “Внеочередные выборы президента Азербайджана, состоявшиеся 7 февраля, прошли в условиях отсутствия политической альтернативы, а в политической жизни страны мало представлены женщины”. Такие выводы сделали представители миссии наблюдателей от ОБСЕ, заявив, что азербайджанская сторона не учла полученные ранее рекомендации. Как Вы можете прокомментировать данное заявление? Об отсутствии какой политической альтернативы идет речь?

— ОБСЕ и другие международные организации сегодня являются инструментами в руках тех или иных сил. Мы знаем, что на миссию ОБСЕ была возложена большая ответственность. Но, с другой стороны, именно миссия ОБСЕ сталкивалась с очень большим политическим и психологическим давлением со стороны ПАСЕ и некоторых кругов Европы. Глава ПАСЕ открыто говорил о том, что ОБСЕ не должна участвовать в выборах в Азербайджане, так как представители ПАСЕ там не участвуют. Поэтому под определенным давлением ОБСЕ выступила с подобным заявлением.

— Глава Евросовета Шарль Мишель, приветствовал приверженность Азербайджана возобновлению трехсторонних встреч в рамках брюссельского процесса. К каким конкретным результатам может привести возобновление переговоров под эгидой Запада? И стоит ли ждать возобновление этих переговоров?

— Здесь главное не площадка. Понятное дело, что если это нужно для продвижения в вопросе мирного урегулирования, то будут встречи в Брюсселе, Вашингтоне или Москве. Эти площадки есть, но пока что сам процесс заторможен, и прямых встреч между лидерами Армении и Азербайджана нет. Их нет по причине того, что переговоры должны быть результативными. Мы знаем, что Армения каждый раз ведет себя неадекватно. С другой стороны, Макрон несколько раз пытался надавить на Азербайджан и, прессингуя нас, вынудить в текст мирного договора включить вопросы, которые касаются сугубо внутренних процессов Азербайджана. Тема Карабаха — это внутренний вопрос Азербайджана, и поэтому Баку не собирается ни с кем обсуждать данное дело. В Гранаде была определенная цель по поводу Азербайджана, где Ильхам Алиев не участвовал. Сегодня мы видим, что Армения, с одной стороны, говорит о том, что они хотят мира. С другой — всем понятно, что мир невозможен, пока конституция Армении не изменится. Мир невозможен, когда законодатели Армении несколько раз в годы независимости принимали законы или ратифицировали международные договоры с исключением в отношении Карабаха. Если сегодняшняя Армении в правовом поле де-факто претендует на азербайджанские территории, то подписать мирный текст с ними не получится. Граждане Армении сами должны решать, быть самостоятельным государством или и дальше воевать с Азербайджаном, претендуя на его земли.

От Абазов Дмитрий

Политический обозреватель