Одним из первых изобретателей системы передачи цветных сигналов был армянский ученый Ованес Адамян. Развивая теоретические работы других основоположников цветного телевидения, таких как М. Ле Блан и П. Нипков, Адамян первым в мире добился практических результатов в цветном телевидении и осуществил цветную телепередачу. 

Он был необычайно одаренным человеком и к тому же имел поразительно пестрый спектр интересов. Эти два обстоятельства в итоге и определили противоречивость и непредсказуемость его характера. 

«С самого начала знакомства он вызвал интерес, пожалуй, исключительными достоинствами. В совершенстве усвоил европейские манеры и несколько языков. Поистине за всю свою жизнь я редко встречал среди армян столь образованного человека».

Александр Ширванзаде. 

Юные годы 

Ованес Адамян родился в Баку 17 февраля 1879 года в семье армянского купца-нефтепромышленника. Ованес уже с детства начал проводить свои первые опыты по физике, несмотря на большое желание родителей сделать из мальчика пианиста. После окончания школы в 1899-м Ованес поступил в Мюнхенский университет, но учился там всего один семестр и в том же году переехал в Швейцарию, где начал учиться на химическом отделении философского факультета Цюрихского университета. 

В 1901 году Адамян снова переехал в Германию, поступил в Берлинский университет и, окончив его, получил диплом инженера-электрика. Отучившись на инженера во Франции, Швейцарии и Германии, он стал работать над собственными изобретениями.  

Благодаря учебе в Германии, Адамян установил тесные связи с немецкими учеными кругами, потом некоторое время жил в Париже и посещал лекции в Сорбонне. Его называли «вечный студент» из-за огромного разнообразия интересов – наряду с техническими дисциплинами Адамян изучал эстетику, архитектуру, музыку, живопись, был заядлым шахматистом и устраивал выставки на Монмартре. Однажды на мраморном столике кафе ученый набросал химическим карандашом столь изящный рисунок, что владелец заведения, дабы сохранить шедевр, накрыл его стеклом.

Но искусство осталось лишь хобби, пусть и отточенным почти до совершенства. Работал же Адамян в том же Берлинском университете у профессора Артура Корна, который в то время занимался проблемой передачи изображения по телеграфу. Но сначала – для разгона, так сказать – Адамян изобрел факс.

На пути к революции

Его коллеги-ученые и друзья говорили, что он просто-напросто разбазаривает свой выдающийся талант ученого, на что сам Адамян всегда отвечал: «Мир не делится лишь на черное и белое, есть много и других цветов»И чтобы доказать это, 28 марта 1907 года Ованес Абгарович представляет Государственному комитету по делам изобретений в Берлине свою первую патентную заявку, в которой впервые была воплощена идея передачи изображения и описано технически обоснованное устройство для фиксации и повторного воспроизведения переданного черно-белого изображения. Через несколько месяцев Адамян регистрирует и свое первое изобретение – систему самого настоящего цветного телевидения. 

В 1911 году 32-летний Ованес Адамян был уже владельцем семи изобретений, официально запатентованных в международных фирмах. В числе этих удивительных вещей – способ разложения передаваемого рисунка, несколько вариантов передачи черно-белого изображения и, конечно же, проект телевизора с двуцветным (черно-белым) изображением. Эта штука умудрилась передать изображение на 600 километров – вот так буднично, на первый взгляд, и совершалась техническая революция.

За этот телевизор воевали Берлин, Лондон, Париж и Санкт-Петербург, в результате пришли к соломонову решению и оформили сразу четыре патента – чтобы не ломать головы и копья. А в 1913 году Адамян возвращается в Петербург, уже навсегда, и продолжает свои эксперименты.

«Счастье созидания впервые я почувствовал здесь, хотя условия моей жизни в Петрограде и не лучшие — работаю в нетопленой комнате, а воду мне приходится таскать самому издалека, но я доволен, и идеи сегодня занимают меня больше, чем когда-либо», — писал он в письме сестрам в 1920 году.

В 1913 Ованес Адамян приехал из Германии в Санкт-Петербург, где создал лабораторию и продолжал проводить различные эксперименты. Им был получен ряд патентов: в 1918 году им была собрана первая в России установка, способная демонстрировать черно-белое изображение (статичные фигуры), что было большим шагом в развитии телевидения.

В октябре 1921 года состоялось его выступление на VIII Всероссийском электротехническом съезде с докладом о передаче фотографических изображений на расстояние. За свои изобретения в этой области он был удостоен награды ВСНХ (Высшего Совета Народного Хозяйства СССР). 

За 25 лет профессиональной деятельности Ованес Абгарович получил порядка 24 патентов в области телевидения, фототелеграфии, электротехники и автоматики. Адамяну удалось развить и свою двухцветную систему. В феврале 1925 года он продемонстрировал сделанный по трехцветной системе аппарат, который ученый называл «устройством для наблюдения через светонепроницаемое препятствие». По сути, это изобретение представляло собой конструкцию первого цветного телевизора.

Трехцветный телевизор «Эратес» 

«И, хотя мир действительно не делится лишь на черное и белое, но судьба моего народа долгое время, увы, была именно двухцветной, — констатирует Ованес Адамян в начале 1920 года. — Чередовались периоды катастроф и торжеств, однако нам не хватало иных цветовых гамм — размеренного ритма истории. И где бы я ни жил, но именно в Ереване обязан запустить свой первый цветной проект».

Первый свой цветной проект Адамян запустил в Армении. В 1925 году все мировые агентства распространили сенсационное известие: «В столице Советской Армении запущена первая в мире действующая модель трехцветного телевизора «Эратес» (в переводе с армянского – «дальнозоркий»)»Данный аппарат передавал цветные изображения на расстояние при помощи диска с тремя сериями отверстий. При вращении диска три цвета сливались в единое изображение. Аналогичная система была представлена британским изобретателем Джордом Байрдом, но лишь в 1928 году. Так что знаменосцем научно-технических достижений в области цветного телевидения ученые считают именно Ованеса Адамяна.

30 июня 1930 года Адамян осуществил прием первой фоторадиограммы по своей схеме между Москвой и Ленинградом. Также он изобрел устройства для секретной передачи и воспроизведения изображений, записанных на пленке. 

Ованес Адамян скончался в Ленинграде в 1932 году. Тело изобретателя было захоронено на местном армянском кладбище, но в 1970 году его останки были перезахоронены в Армении, в Ереванском пантеоне имени Комитаса, где покоится множество видных армянских деятелей. В честь Ованеса Адамяна Ереванскому техникуму радиосвязи было присуждено имя великого изобретателя.

Спустя ровно четверть века после ухода «вечного студента» из жизни известные британские ученые М. Кайвер и С. Джигит признаются: «Несмотря на то, что первые идеи и патенты по созданию системы цветного телевидения принадлежат русскому инженеру И.А. Адамиану, который еще в 1908 году предложил первую систему цветного телевидения, работы в этой области начаты сравнительно недавно». Впрочем, в конце жизни бытовой телевизор уже меньше интересовал Адамяна; его интеллект стучался в ворота Космоса и даже чуть было не приоткрыл их. Результатом именно этих усилий и стала его «космическая эстафетная палочка», которую он в один из дождливых августовских дней 1924 года и передал достучавшемуся к нему домой будущему творцу звездных ассоциаций, совсем еще юному Виктору Амбарцумяну: «Не ленись, сынок, ведь природа тебя щедро одарила талантом…»