«При защите наших интересов, людей, культуры, языка, территории — весь наш народ является защитником Отечества»,В.В. Путин.

Так уж сложилось, что памятные даты и праздники не возникают сами по себе. Некоторые из них формировались параллельно с утверждением и усилением национальной идентичности и социально-политического фона в стране. На протяжении XX столетия день 23 февраля не раз изменял свое положение в политическом и социокультурном пространстве страны. Возникнув как профессиональный праздник военнослужащих, с течением времени День защитника Отечества приобрел характер общенационального торжества.

На протяжении всей истории существования российской государственности военная мощь была и остается неотъемлемой чертой России, а профессия военного – уважаемой и почётной. Неслучайно ещё Александр III говорил: «Во всём свете у нас только два верных союзника, — наша армия и флот.

На примере российской государственности мы знаем множество примеров, когда армия вместе со всем народом отстаивала независимость страны. Здесь можно вспомнить народное ополчение Минина и Пожарского в 1612 году, освободившее Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа, войну 1812 года с Первой Французской Империей, Великую Отечественную и т.д. Защищать родную русскую землю нашим воинам приходилось очень часто, но всегда русский солдат с честью выполнял свой долг.

Историческая справка

В качестве некоего «предшественника» праздника можно отметить День Георгиевских кавалеров, отмечавшийся официально 26 ноября – с момента учреждения ордена в 1769 г. В этот день чествовали обладателей ордена Святого Великомученика Георгия Победоносца. Однако этот праздник был предназначен сугубо для обладателей данной почётной награды. Торжеств более широкого формата, которые бы включали в себя всех защитников Отечества, в дореволюционной России ещё не существовало.

В преддверии первой годовщины создания Красной Армии (28 января 1919 года) Председатель Высшей военной инспекции РККА Н. Подвойский подал прошение об объявлении этой даты Днем Красной Армии. Его просьбу рассмотрели с некоторым опозданием. Поэтому день Красной Армии было решено совместить с другим революционным праздником – Днем Красного Подарка, который был назначен на 17 февраля. Но в 1919 году 17 февраля выпадало на понедельник – рабочий день. И праздник был перенесен на ближайшее воскресенье – 23 февраля.

Праздник приобрел официальный статус лишь в 1922 году. 27 января 1922 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет издал указ о торжественном ежегодном праздновании 23 февраля – «Дня Красной Армии». 23 февраля 1922 года в Москве на Красной площади состоялся парад войск Московского гарнизона, а также торжественное заседание Моссовета совместно с представителями воинских частей Московского гарнизона. В 1923 г. в честь Дня Красной Армии и Флота впервые был издан приказ Реввоенсовета Республики.

В 1938 году была учреждена первая советская медаль «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии», ею награждались действующие военнослужащие, а также участники Гражданской войны.

Повышенное внимание к дате – 23 февраля отмечено уже в годы Великой Отечественной войны. Период Великой Отечественной в целом характеризуется возрождением многих традиций, существовавших ещё в дореволюционной России, в частности возвращением погон.

Праздник пережил еще два переименования: с 1946 по 1995 год 23 февраля именовали Днем Советской армии и Военно-морского флота, а свое нынешнее название — День защитника Отечества — он получил в 1995 году. 

В 2002 г. 23 февраля получило название Дня защитника Отечества и стало нерабочим днем, а в 2006 г. Государственная дума РФ исключила из описания праздника в законе слова «День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)».

С началом специальной военной операции (СВО) значение и роль Дня защитника Отечества вновь обрели актуальность. Россияне в этот день демонстрируют уважение к ветеранам, военным и участникам СВО. В 2023 году министр обороны генерал армии Сергей Шойгу поблагодарил воинов за добросовестную службу и решительные, мужественные действия при выполнении боевых задач.

Тогда же президент РФ Владимир Путин в своем поздравлении отметил, что День защитника Отечества символизирует историю Российской армии и флота, а также нерушимую связь всех поколений защитников отчизны.

«В нем воплощена наша глубокая признательность верным сынам и дочерям Отечества. Всем, кто, не щадя себя, сражался с врагом за родную землю, за свой народ. С честью и победой проходил через любые испытания. Сокрушал иноземные нашествия, так было на Чудском озере и Куликовом поле, под Полтавой, и Бородино, и в победном мае 1945 года», — отметил Путин.

Традиции празднования 23 февраля

23 февраля не менее богат традициями, чем любой другой праздник. К важным традициям этого дня, несомненно, относятся: поздравление личного состава и ветеранов вооруженных сил руководством страны; праздничный приказ министра обороны; парады войск; праздничные салюты; торжественное возложение венков к Могиле неизвестного солдата у стен Кремля первыми лицами государства; возложение венков на могилы погибших воинов; награждение и поощрение военнослужащих за успехи в боевой подготовке и т.д. Эти традиции сохранились спустя долгое время и по сей день, что говорит о важности этого дня.

Особое внимание и значение День защитника Отечества приобрел, конечно, в годы Великой Отечественной Войны – войны, которая затронула каждый дом. Советский народ несколько лет шел дорогами тяжелейшей из войн, чтобы спасти свою Родину и все человечество от фашизма. Сердцу каждого человека дороги такие праздники, как 23 февраля.

Для современных россиян этот праздник – неотъемлемая часть повседневности. Профессия военного, несмотря на все трудности, что пережила страна с момента распада СССР, до сих пор остается почётной. Поэтому, отмечая этот праздник, россияне не только выполняют важные функции по передачи памяти о прошлом, но отдают дань уважения всем защитникам Отечества.

По словам Владимира Владимировича Путина: «сегодня обеспечение обороноспособности нашей страны остается важнейшей государственной задачей. А вооруженные силы служат надежной гарантией национальной безопасности, мирной и спокойной жизни наших граждан, стабильного, поступательного развития России».

Редакция pressunity.org желает вам мирной жизни без войн, потерь и трагедий, а также личных побед и осуществления всех замыслов! С праздником!