17-го февраля в рамках Мюнхенской конференции по безопасности состоялась трехсторонняя встреча премьер-министра Никола Пашиняна, канцлера Германии Олафа Шольца и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Справка

16-18 февраля в Мюнхене состоялась 60-я Международная конференция по безопасности. В мероприятии приняли участие 180 высокопоставленных представителей правительств, в том числе главы государств и правительств почти 50 стран мира.

Среди участников были также вице-президент США Камала Харрис и госсекретарь Энтони Блинкен.

Основными темами конференции стали кризисы на Украине и Ближнем Востоке, а также в Сомали, Судане и Гаити. Другими важными темами обсуждения были верховенство международного права как основы сосуществования, возможная реформа Совета Безопасности ООН и изменение климата.

В конференции приняли участие также лидеры Армении и Азербайджана.

О чем шла речь на трехсторонней встрече?

На трехсторонней встрече лидеров Армении, Азербайджана и Германии обсуждался процесс урегулирования отношений Армении и Азербайджана.

Стороны договорились продолжить работу над мирным договором.

“Обсуждался процесс урегулирования отношений Армения-Азербайджан и шаги по обеспечению мира и стабильности в регионе. Была достигнута договоренность продолжить работу над мирным договором”, – говорится в сообщении кабмина Армении.

На трехсторонней встрече присутствовали также главы МИД двух стран – Арарат Мирзоян и Джейхун Байрамов, а также помощник Алиева Хикмет Гаджиев и посол Армении в Германии Виктор Енгибарян.

Примечательно, что Алиев и Пашинян впервые встретились в текущем году.

Встреча состоялась по инициативе немецкой стороны, которая выступала не в роли посредника, а в роли организатора.

До этого канцлер Шольц провел отдельные встречи с премьер-министром РА Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

После встречи канцлер Германии написал в своем микроблоге X, что Германия и Европа готовы поддержать мирные переговоры между Арменией и Азербайджаном в пределах своих возможностей. По его оценке, “хорошо, что обе стороны согласились решить открытые вопросы без нового насилия”.

Правительство Германии, со своей стороны, сообщило, что в ходе встречи канцлер призвал стороны как можно скорее довести до завершения мирные переговоры.

Позже в ходе встречи с представителями армянской общины Мюнхена и соседних регионов Никол Пашинян озвучил детали трехсторонней встречи. Он сообщил, что на столе лежал важный вопрос: подтвердят ли стороны договоренности, достигнутые в Праге и Брюсселе о признании территориальной целостности друг друга.

“Главное заключается в том, что стороны остаются верными этим договоренностям”, – заявил он и добавил, что их соблюдение будет способствовать снижению приграничной напряженности.

По словам премьер-министра, в ходе трехсторонней встречи была достигнута договоренность об организации в ближайшее время встреч министров иностранных дел, а затем и комиссий по демаркации границы. По его словам, встреча глав внешнеполитических ведомств “должна касаться дальнейшего обсуждения и согласования текста мирного договора”.

Примечательно, что Пашинян до трехсторонних переговоров провел ряд двусторонних встреч, в том числе с госсекретарем США Энтони Блинкеном и с главой секретной разведывательной службы Великобритании (MI6) Ричардом Муром.

Политолог Бениамин Погосян по поводу трехсторонней встречи сказал следующее: «Я думаю, что как таковая мюнхенская встреча не имеет каких-либо важных достижений».

«Судя по информации из официальных источников, а также оценкам азербайджанской и армянской прессы и встрече премьер-министра с армянской общиной в Мюнхене ясно, что каких-то конкретных новых договоренностей нет», – отметил эксперт в разговоре с pressunity.org. 

Примечательно, что встреча премьер-министра Армении и президента Азербайджана после более чем полугодовой паузы произошла спустя несколько дней после пограничной напряженности.

Ситуация на армяно-азербайджанской границе снова обострилась на предыдущей неделе. 13 февраля Армения сообщила, что в результате обстрела в Сюникской области погибли четверо военных. Погранслужба Азербайджана назвала это операцией «Возмездие» в ответ на обстрел со стороны армянских военных. 15 февраля Никол Пашинян заявил, что атака Азербайджана свидетельствует о подготовке к новой войне.

«Эти и ряд других обстоятельств дают основание предположить, что Азербайджан продолжает проводить политику “дайте мне то, что я хочу, путем переговоров, иначе я возьму это военным путем”»,— заявил Никол Пашинян на заседании правительства Армении.

В плане же определения геополитических позиций сторон показательными стали заявления, сделанные во время пребывания глав двух государств в Мюнхене.

Так, очередным шагом, направленным против Москвы, стало заявление Пашиняна на встрече с представителями армянской диаспоры Германии о том, что Ереван не является союзником Москвы по вопросу Украины и что ее границы должны быть признаны на основе Алма-Атинской декларации 1991 года.

В свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой-Марией Шмид выразил мнение о необходимости упразднения ряда механизмов в рамках ОБСЕ, в частности “таких совершенно бездействующих структур, как Минская группа”. Данные заявления стали очередным свидетельством геополитических пристрастей Армении и Азербайджана. И если в случае Армении это заявление – очередной шаг на сближение с Европой и против Москвы, то в случае Азербайджана – оно носит открытый антиевропейский характер.

От Бабуханян Заруи

Политический обозреватель