26 февраля в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» состоялась презентация результатов ежегодного мониторинга и Рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран. Исследование третий год подряд проводит Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК).

Десять стран вошли в список дружественных коммуникационных режимов (Южная Осетия, Беларусь, Абхазия, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Армения), одна – относительно дружественной (Грузия), и пять оказались на последних позициях рейтинга с отрицательными показателями (Украина, Латвия, Литва, Эстония и  Молдова).
Республика Южная Осетия впервые участвует в Рейтинге дружественности коммуникационных режимов, страна заняла первое место в Рейтинге – 93,5 балла. Нормы, правила коммуникаций Южной Осетии во многом синхронизированы с российскими подходами и развиваются в направлении формирования единого информационно, социально-экономического, культурно-исторического пространства, на основе взаимной внешнеполитической поддержки и союзнических отношений.
Беларусь заняла второе место в Рейтинге дружественности коммуникационных режимов, набрав 87,6 баллов. Второе место этой республики в рейтинге дружественности обусловлено тем, что  в 2023 г. в мониторинг введены две новые страны – Южная Осетия и Абхазия, которые заняли первое и третье место соответственно. Абхазия набрала 81,4 балла.
Далее  в порядке убывания: Кыргызстан – 60,3 балла, Таджикистан  – 58,7 баллов, Узбекистан – 55,2 балла, Азербайджан – 50,1 балл, Казахстан – 50 баллов, Туркменистан – 47,1 балл, Армения – 46 баллов, Грузия – 12 баллов.
А Молдова по результатам опроса 2022 года была относительно дружественной страной, однако в этом году ситуация изменилась. Республика набрала минус 16,1 балла.

В ходе презентации участники дискуссии поделились своим мнением об изменениях в области коммуникаций с постсоветскими странами и дали оценку Рейтингу 2023 года.

Со вступительным словом к присутствующим обратился директор НИИРК, д.э.н. Владислав Гасумянов: «В большинстве стран условия и возможности коммуникации с Россией подверглись изменениям, при этом существует понимание связи данных процессов с внешними факторами и международными событиями, определёнными влияниями извне.

Глубокая поляризация в постсоветских странах объясняется различиями в политических взглядах элит, что приводит к биполярной идеологической конфронтации между Западом и мировым большинством. Некоторые страны, такие как Латвия, Литва и Эстония, приняли западную модель, в то время как Украина, Молдова и Грузия находятся в переходном состоянии, ориентируясь на Запад. Армения и Азербайджан колеблются. Россия выступает лидером борьбы за сохранение традиционных ценностей и культурной самобытности, становясь центром притяжения для многих стран.

Второй фактор – цивилизационный раскол. Конкуренция между религиями, культурами и ценностями приводит к зонам конфликта на постсоветском пространстве. Россия выступает как защитник традиционных ценностей, что может объединить страны.

Появление новых оснований для трансграничной кластеризации, таких как отношения к России и русским, а также влияние искусственного интеллекта (ИИ), формируют коммуникационные режимы. Страны, не лидирующие в ИИ, зависят от тех, кто в этой области преуспевает. Усиление военной силы также влияет на общественно-политический дискурс в постсоветских странах и формирует их отношения с Россией. Данный фактор трансформирует системы региональной безопасности. Мониторинг в постсоветских странах помогает отслеживать изменения и понимать их причины. Представленный рейтинг служит маркером для определения российских приоритетов и разработки рекомендаций для государственных, коммерческих и некоммерческих организаций, работающих на международном уровне.

Заместитель директора НИИ развития коммуникации, д.с.н. Валентина Комлева представила результаты мониторинга и Рейтинг дружественности коммуникационных режимов постсоветских государств.

Сам коммуникационный режим мы понимаем как систему условий и возможностей для развития контактов с РФ. Наличие таких условий и возможностей для государственных и не государственных акторов и составляет дружественность. 

«Режим контролирует две сферы — каналы коммуникации и распространяемые по ним сообщения. В рамках исследования коммуникационных режимов исследователи анализировали официальные документы исследуемых государств, практику их реализации, информацию в СМИ и социальных сетях, а также статистические и социологические данные. Эмпирическая база составлялась на основании 12 видов коммуникации, где у каждого вида были свои показатели, в сумме составившие 74.

В этом году в исследовании было занято около 400 российских и зарубежных экспертов. Работа велась в несколько этапов: на первом этапе группа специалистов по отдельно взятой стране собирала первичную информацию, по результатам которого формировался «рейтинг №1»; на втором этапе проводился опрос российских экспертов и создавался «рейтинг №2»; по результатам опроса зарубежных экспертов НИИ развития коммуникации составлял «рейтинг №3». Итоговый интегральный рейтинг, представленный в докладе, был получен с помощью математических расчётов.

Коммуникационный режим Азербайджана синхронизируется с Турцией, не имея ограничений для общения с Россией. Экономические связи стали приоритетными, но наиболее динамичные контакты в 2023 году — внешнеполитические, включая с недружественными для России странами. Азербайджан обновляет внешнеполитические стратегии, основываясь на своем месте в цивилизационном стратегическом партнерстве с Турцией и региональными тюркскими странами.

Армения в 2023 году заметно снизила свои рейтинговые позиции, переходя от дружественных к флуктуирующим коммуникационным режимам. Политика страны стала менее благоприятной по отношению к России, хотя эта недружественность не глубока среди армянского общества. Армения стала примером того, как правящая элита может изменять коммуникационный режим, вводя новые правила в информационном поле и ограничивая альтернативную информацию.

Несмотря на это, страна сохраняет благоприятные условия для религиозных, молодежных и образовательных коммуникаций. Однако проявляются четыре раскола: между обществом и элитой по внешнеполитическим приоритетам, внутри общества по отношению к России, в бизнесе при оценке экономических выгод и внутри силовых структур относительно способности обеспечить безопасность. В связи с этими расколами режиму коммуникаций с Россией предстоит оставаться противоречивым и изменчивым.

Грузия сохраняет статус относительно дружественной/недружественной страны, подтверждая антироссийский характер своей внешнеполитической коммуникации. Грузия на международных площадках и в политических решениях открыто выражает свою антироссийскую позицию. Однако отмечается смягчение режима экономических и гражданских коммуникаций, подчеркиваемое увеличением торгового оборота и активным сотрудничеством бизнеса. Открытие авиасообщения стимулировало гражданские коммуникации, привлекая часть грузинской молодежи для участия в российских проектах.

В ходе дискуссии президент Российской ассоциации по связям с общественностью, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко отметил, что динамика в последние годы вызывает тревогу, особенно в Казахстане, Армении и Молдове. Казахстан, исторически являвшийся инициатором евразийской интеграции, сегодня смещается вниз, что вызывает беспокойство. Армения в свою очередь винит Россию за свои ошибки, что создает нестабильность и предвестие более сложных отношений. Эта ситуация вызывает общую тревогу не только в контексте взаимоотношений с Россией, но и в отношении будущего самой Армении.

Заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Антон Рыбаков подчеркнул важность данного рейтинга. «Для нас это (рейтинг – прим. ред.) представляет не только познавательный, но и вполне практический интерес. При всей очевидности для многих положения стран в этих рейтингах и, возможно, многие из нас могли бы произвольно расставить их примерно в таком же порядке, я думаю, что смысл этого проекта, этого продукта заключается не в конкретном позиционировании под конкретным номером, строчкой, а в систематизации этих знаний, этой информации и структурировании в первую очередь для нас самих того, что является важным и того, что определяет и должно определять отношения с теми или иными государствами. Это с одной стороны, а с другой — смысл любого рейтинга заключается в том, чтобы показать развитие процессов в динамике», — заявил Рыбаков.

Проректор по научной работе Дипломатической академии МИД России, д.ю.н., д.п.н. Карпович Олег вспомнил про 15  тыс. незаконных экономических санкций против России, отметив, что сейчас наша страна председательствует в БРИКС: «Это открывает для нашей страны активные возможности, чтобы рассказать честно всему миру, что происходит на территории Украины, что происходит у наших государств-соседей». Спикер также напомнил, что есть такое пространство, как ближнее зарубежье. «Это пространство в разделе концепции внешней политики находится на первом месте. Ближнее зарубежье для нас наиболее важное, скажем так, территориальное образование государств-наших соседей, бывших советских республик, с которыми мы должны научиться строить отношения добрососедства, научиться начинать слышать друг друга и слушать».

Член наблюдательного совета НИИРК, в прошлом возглавлял  Академию внешней разведки, генерал-лейтенант, д. ю. н, к. и. н. Николай Грибин отметил, что рейтинг не имеет аналогов, это колоссальный инновационный труд, честный взгляд на сложившуюся ситуацию. «Я довольно долго проработал в системе иностранных дел и Владислав Иванович согласится со мной, что во всей нашей внешнеполитической империи всегда, пусть чуть-чуть, но присутствует (особенно в советское время, когда прошел Съезд — надо подстроиться) некая предвзятость и манипулирование ситуацией в свою угоду. Здесь чистый, честный, абсолютно деловой подход к проведению и анализированию рейтинга».

Российский политический деятель, депутат Государственной Думы ФС РФ, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Аркадий Свистунов отметил важность этого рейтинга для его работы, в частности особый интерес вызывает межпарламентская коммуникация. Спикер также вспомнил политику железного занавеса, в которой нас обвиняли многие страны, «а сейчас они сами это сделали — вот как мир перевернулся. Это с одной стороны так, а с другой: отменяются и видоизменяются какие-то векторы, но глобальное сотрудничество продолжается, его невозможно остановить. Просто работа перестраивается на другие рынки, другие коммуникации. И мы видим, что вот эти страны-участники рейтинга будут сейчас выбирать своих лидеров. Сейчас лидер Китай — все это понимают. И наше сотрудничество с Китаем для них будет очень-очень важно». 

Сенатор РФ, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Николай Кондратюк отметил, как важно доносить этот рейтинг до молодежи стран-соседей России, как важно развивать НИИРК свои представительства в других странах, и констатировал, что всем официальным структурам и ведомствам «надо внимательно посмотреть, на каких участках нам надо усилить свою работу».

По результатам рейтинга в конце марта Национальный исследовательский институт развития коммуникации планирует издать научный доклад с анализом по каждой стране, который станет опытом первой систематизации информации о постсоветских странах.